Segundo matéria do portal de notícias G1, o preço da saca de café diminuiu em Avaré (SP) e Piraju (SP), o que preocupa os produtores da região. De acordo com eles, a produção até chegou a aumentar 30% este ano, mas, apesar disso, o custo acaba saindo mais alto.
Para produzir 60 quilos de café, o gasto é de no mínimo R$ 400. Porém, na hora de vender, dificilmente alguém paga mais R$ 350. O engenheiro agrônomo José Franco conta que a produtividade foi boa, mas a renda é algo que está preocupando os produtores.
“Um ano produz bastante e outro ano produz um pouco menos. Isso é conhecido do cafeicultor há muito tempo. Agora estão adotando a poda com safra zero e o mercado internacional que dita às regras do jogo. O produtor faz tudo o que pode para melhorar a produtividade e o custo para ver se sobra renda, mas hoje não está sobrando”, diz.
A poda, conhecida como renovação, é a responsável pelo aumento da produção, técnica que os produtores estão buscando com frequência, pois os grãos são colhidos de dois em dois. Alguns cafeicultores conseguiram bons resultados.
As informações são do portal de notícias G1 Itapetininga e Região.