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Revelados produtores campeões do 11º Prêmio Região do Cerrado Mineiro

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 05/12/2023

3 MIN DE LEITURA

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Na última quinta-feira (30), Uberlândia foi palco do 11º Prêmio Região do Cerrado Mineiro (RCM). Promovido anualmente pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, com o apoio do Sebrae Minas, o evento reuniu cerca de 500 pessoas, entre representantes da cadeia produtiva do grão, políticos, autoridades e convidados.

O prêmio celebra os melhores cafés dos 55 municípios da Região, valorizando a produção de alta qualidade com Denominação de Origem (D.O) e promovendo a responsabilidade e a rastreabilidade na produção. A iniciativa tem a realização das cooperativas Carmocer, Carpec, Coocacer Araguari, Coopadap, Expocacer e MonteCCer, integrando, ainda, as sete associações: ACA, Acarpa, Amoca, Appcer, Assocafé, Assogotardo e GRE Café – Região de Araxá como apoiadoras.

A edição deste ano bateu recorde de amostras inscritas: 500. Do total, 60 finalistas nas categorias Café Natural, Cereja Descascado e Fermentação Induzida foram escolhidos por uma comissão internacional de 12 juízes. Na Etapa Campeões das Cooperativas, 18 finalistas foram selecionados para a Etapa Regional.

"Tivemos cafeicultores que, pela primeira vez, subiram ao palco por conseguirem criar produtos de excelência. Isso representa um estímulo significativo para os 4.500 cafeicultores distribuídos nos 55 municípios que compõem a Região do Cerrado Mineiro. Atingimos um recorde notável no leilão Café Solidário, arrecadando R$ 68 mil com a saca de café mais valorizada. Isso reflete a importância do leilão, incentivando os produtores a se dedicarem ainda mais à produção de cafés de alta qualidade. O próximo ano promete mais conquistas. Agradecemos aos produtores que fizeram a diferença e aos compradores que contribuíram para estabelecer esse recorde de preço, valorizando os produtos da nossa região", avalia Gláucio de Castro, presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.

Melhores cafés safra 2023

A premiação, transmitida ao vivo pela internet, revelou a acirrada disputa entre os melhores cafés de 2023, exigindo uma pontuação mínima de 80 pontos para ser considerado especial. Os grãos premiados foram batizados pela barista Maryana Novais. 

Confira os vencedores em cada categoria:

Categoria Cereja Descascado
1º lugar 
Bioma Café – 88,55 pontos - Carmocer
2º lugar Mariana Lima Veloso – 87,20  pontos - Carpec
3º lugar Sérgio Ricardo Queiroz Barbosa – 87,15 pontos - Carpec

Categoria Fermentação Induzida
1º lugar Deyvid Oliveira Leandro - 88,73 pontos - Expocacer
2º lugar Evanete Peres Domingues -  87,7  pontos - Coocacer
3º lugar Bioma Café – 87,65 pontos - Carmocer

Categoria Natural
1º lugar José Ricardo de Carvalho - 90,13 pontos - Acarpa
2º lugar José Augusto Guimarães - 89,34 pontos - Expocacer
3º lugar Elen Lorencini Moraes - 88,53 pontos - GRE Café – Região de Araxá

Leilão Café Solidário

Nesta edição, o Leilão Café Solidário permitiu que os cafés mais bem avaliados nas três categorias do prêmio fossem adquiridos de forma presencial. Conduzido por Mauro Lúcio dos Santos, da Investbras Agente Autônomo de Investimentos, com 11 lotes disponíveis dos 60 ranqueados, foram arrecadados R$ 243 mil. Um recorde histórico foi estabelecido com a saca de café mais valorizada, vendida por R$ 68 mil, pertencente ao produtor José Ricardo de Carvalho, primeiro colocado na categoria Natural. A saca foi adquirida pelo consórcio formado pelo Café Cajubá, Nutrade, Expocacer, Cafebras e Volcafe.

Do valor arrecadado, 70% serão doados ao Hospital do Amor de Patrocínio, e aos projetos vencedores do Troféu Escola de Atitude, enquanto uma parte será destinada aos produtores responsáveis pelos cafés.

Troféus

Como já é tradição, o Prêmio também reconhece ações de envolvimento com o meio ambiente, a comunidade e também as mulheres, cada vez mais atuantes no segmento do café.

O Troféu Mulher de Atitude, que incentiva ainda mais a participação feminina no setor, premiou três melhores produtoras: Mariana Lima Veloso (Cereja Descascado), Evanete Peres Domingues (Fermentação Induzida) e Elen Lorencini Moraes (Natural).

Já o Troféu Atitude Sustentável, que reconhece as boas práticas agrícolas entre as propriedades finalistas, foi conquistado pela Auma Agronegócios, do produtor Claudio Nasser, de Patos de Minas, com o Armone.

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