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Produtores trocam experiências através do Certifica Minas Café

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 14/05/2019

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Desenvolvido pelo Governo de Minas, o Certifica Minas Café é um programa que busca estimular os agricultores a adotarem boas práticas de produção e uma gestão moderna da propriedade, com objetivo de agregar valor ao café mineiro.

Geraldo José Rodrigues, técnico da Emater-MG, era quem visitava as propriedades que participavam do programa, e percebia que os produtores gostavam de ter informações e de saber sobre as técnicas desenvolvidas em outras propriedades de café, também incluídas no Certifica Minas. Notou que havia diferentes perfis de cafeicultores, com várias experiências de comercialização que poderiam ser compartilhadas.

“Começamos criando um grupo para troca de mensagens pelo aplicativo WhatsApp, que tinha mais de 90 participantes, entre produtores, administradores e outros funcionários das propriedades. Com o envio de fotos, a gente compartilhava as adequações realizadas para a certificação de propriedades, além de diversos outros assuntos relacionados ao café”, explica Geraldo.

Em março de 2018, cafeicultores de seis municípios da região fizeram uma visita técnica a uma propriedade de Guaxupé para conhecer a fabricação própria do fertilizante organomineral e observarem a forma de trabalho e os maquinários utilizados na torrefação de café. Como resultado, produtores de dois municípios começaram a aplicar o organomineral em suas lavouras.

Dois meses depois, foi a vez da promoção do Encontro de Produtores do Programa Certifica Minas Café, em São Sebastião do Paraíso. A ocasião resultou em uma integração mais ampla dos produtores regionais e contou com a participação de cafeicultores do estado de São Paulo.

“Quase cem produtores estiveram presentes. Os temas do evento foram escolhidos pelos produtores certificados. Todos esses momentos de integração foram fundamentais para o fortalecimento do Certifica Minas Café. Além da troca de experiências, também houve uma grande procura de produtores interessados em iniciar a certificação nas propriedades”, disse o técnico da Emater-MG.

As informações são da SEAPA – Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

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