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Espírito Santo leva a melhor nas três categorias do 11º Prêmio Pio Corteletti

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 17/12/2021

2 MIN DE LEITURA

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Os cafés capixabas conquistaram as três primeiras colocações do 11º Prêmio Pio Corteletti, promovido pela Cooperativa Agropecuária Serrana (Coopeavi) entre produtores do Espírito Santo e Minas Gerais. O anúncio dos vencedores ocorreu nesta sexta-feira (10), em cerimônia em Venda Nova do Imigrante (ES).

Os destaques ficaram para os municípios de Castelo, Santa Teresa e Afonso Cláudio, respectivamente, nas três categorias do concurso de cafés especiais da cooperativa: arábica cereja descascado, conilon e arábica natural, esta última uma novidade da edição. Um total de R$ 30 mil em dinheiro foi dividido entre os três primeiros colocados de cada categoria, sendo R$ 5 mil para o campeão, R$ 3 mil para o vice e R$ 2 mil para o 3º lugar.


Marcos Antonio Tomazini, de Castelo (ES), campeão na categoria arábica cereja descascado - Foto: Jonnathan August Berger

O cafeicultor Marcos Antonio Tomazini, de Castelo (ES), venceu na categoria arábica cereja descascado, conquistando o tricampeonato no concurso. “Qualidade já vem do pé e, depois, tem que ter um cuidado bom no terreiro, caprichar mesmo. Neste ano madurou meio desigual, mas valeu a pena. E agora vou gastar o dinheiro com a família”, declarou o tricampeão.


Ormindo Francisco Nandorf, de Santa Teresa (ES), ganhador na categoria conilon - Foto: Jonnathan August Berger

Além do produtor, Ormindo Francisco Nandorf, de Santa Teresa (ES), obteve o melhor resultado na categoria conilon e Nilmar Treigel Okomiske Majeski, de Afonso Claúdio (ES), foi o campeão em arábica natural. Minas Gerais ficou com a 2ª colocação nesta última categoria com Felipe Alves da Silva, de São João do Manhuaçu, município que passou a ser atendido pela cooperativa em 2021.


Nilmar Treigel Okomiske Majeski, de Afonso Claúdio (ES), campeão na categoria arábica natural - Foto: Jonnathan August Berger

Francisco Nandorf não escondeu a felicidade com o resultado. “Eu esperava o terceiro lugar, então foi uma surpresa. Mas a fezinha existia, a gente trabalha para isso. A conquista é resultado de muito trabalho e dedicação”, disse o campeão da categoria conilon.

Com patrocínio do Sicoob e do Sistema OCB/Sescoop, o Prêmio Pio Corteletti tem por objetivo identificar, incentivar e premiar os melhores cafés das espécies arábica e conilon produzidos no Espírito Santo e em Minas Gerais como forma mais eficaz de conquista de novos mercados e atender à crescente demanda por produto com qualidade superior.

Foram declarados vencedores os cafés que obtiveram as maiores notas na avaliação sensorial. A título de reconhecimento por qualidade, os organizadores do concurso se propõem a comprar todos os lotes inscritos no concurso, pagando um ágio proporcional aos que atenderem os requisitos mínimos previstos no regulamento.

Confira os ganhadores:

Categoria arábica natural
1º Nilmar Treigel Okomiske Majeski- Afonso Claúdio (ES) - 84,53 pontos
2º Felipe Alves da Silva- São João do Manhuaçu (MG) - 83,58 pontos
3º Fabiano da Silva Mageski- Afonso Claúdio (ES)- 83,2 pontos

Categoria arábica cereja descascado (arábica lavado)
1º Marcos Antonio Tomazini- Castelo (ES) - 88,21 pontos
2º Edigar Brandt- Afonso Claúdio (ES) - 87,3 pontos
3º Jeremias Lietig Braga- Afonso Claúdio (ES) - 87,1 pontos

Categoria conilon
1º Ormindo Francisco Nandorf- Santa Teresa (ES) - 86,41 pontos
2º Giovanio Cesar Sering- Itarana (ES) - 85,32 pontos
3º Artur Ludke- Afonso Claúdio (ES) - 84,47 pontos

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