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Cecafé destaca sustentabilidade dos cafés brasileiros em evento realizado em Afonso Cláudio (ES)

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 04/04/2023

2 MIN DE LEITURA

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No último sábado (01/04), o presidente do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), Márcio Ferreira, participou do 2º Encontro de Amigos do Viveiro Terra Viva, em Afonso Cláudio (ES). Na ocasião, ele falou a respeito da representatividade da entidade e seus associados, que respondem por 96% dos embarques cafeeiros do país nos principais fóruns nacionais e globais do setor.

“Em termos de comunicação, em todos os eventos, aqui e lá fora, o Cecafé não é apenas a voz dos exportadores, mas principalmente dos produtores. O Brasil não se sustentará se a nossa cafeicultura não atender aos anseios do consumidor global, que demanda mais cafés de qualidade e que respeitem questões ambientais, sociais e trabalhistas, e o trabalho do Cecafé é realizado nesse sentido, de promover a sustentabilidade dos cafés do Brasil”, destacou.

Segundo Márcio, todos os clientes internacionais exigirão total rastreabilidade do café que está consumindo, envolvendo identificação, quem exportou, em qual armazém foi preparado, de quem foi adquirido, mas, principalmente, qual é o produtor daquele café. “Por isso temos que demonstrar, inclusive, que a cafeicultura brasileira é carbono negativo, retirando gases de efeito estufa da atmosfera e ajudando a mitigar o aquecimento global. Toda essa iniciativa do Cecafé é para mostrarmos que o país está sempre preparado para os desafios e que pode transformar esses desafios em oportunidades, uma vez que é vanguarda e exemplo de sustentabilidade”, completou.

O presidente do Cecafé concluiu a participação enfatizando sua alegria, como superintendente da Tristão, de estar à frente da presidência do Conselho, representando uma empresa capixaba que começou exatamente em Afonso Cláudio, há 88 anos.

O secretário de Agricultura do Espírito Santo, Enio Bergoli, apresentou dados do agro capixaba, contextualizando com a agenda nacional do setor, e, ao comentar a importância desse segmento, destacou o papel da agricultura familiar, público ao qual anunciou que o governo do Estado autorizou a criação de uma subsecretaria voltada exclusivamente aos pequenos produtores.

Ele mencionou que, das mais de 108 mil propriedades rurais do Estado, aproximadamente 70% possuem café, ou seja, a cafeicultura é muito importante para os capixabas. Por isso explicou a quantidade de investimentos que o governo faz no setor, porque uma crise na atividade cafeeira, além dos impactos econômicos, pode representar um “caos social”, já que o cultivo se dá majoritariamente por agricultores familiares, que são mais dependentes de ações e políticas públicas.

O secretário recordou que a produção necessita do mercado, que sinaliza desejo por mais qualidade e sustentabilidade. “Hoje, o produtor recebe adicional de preço produzindo qualidade com sustentabilidade, mas, em um futuro não muito distante, quem não tiver isso estará fora do mercado. (…) Os critérios ESG também evidenciam que as pessoas não querem um produto apenas para saciar a fome, querem um produto que atenda a um conceito”, alertou.

O deputado federal Evair de Melo, vice-presidente da Frente Parlamentar do Café e ex-presidente do Incaper, destacou a evolução da qualidade da cafeicultura capixaba, recordando que, no início dos anos 2000, ele previa que os investimentos, feitos à época, levariam 20 anos para dar os resultados, e que hoje as conquistas dos cafés do Espírito Santo são graças ao empenho e à crença dos que acreditaram e começaram esse trabalho lá atrás.

As informações são do Cecafé.

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