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Campeões do Concurso Qualidade dos Cafés de MG se encontram em Zona da Mata

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 15/03/2022

3 MIN DE LEITURA

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No dia 10 de março, produtores de Espera Feliz, na Zona da Mata, participaram do “Encontro dos Campeões”, celebrando as conquistas que a região obteve nos últimos anos, através de concursos. 

Foram entregues troféus aos três vencedores do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2021: Diogo Ferreira Amorim (campeão estadual e vencedor regional da categoria Natural), Afonso Donizete Abreu de Lacerda (segundo lugar regional na categoria Natural) e Ademir Abreu Lacerda (vencedor regional da categoria Cereja Descascado).

Normalmente, essa entrega acontece presencialmente em Belo Horizonte, mas como não foi possível, em função da pandemia da covid-19, surgiu a oportunidade de fazer a entrega, no local de produção.

Os cafeicultores também participaram do lançamento do Circuito de Cafeicultura das Matas de Minas. As iniciativas foram realizadas pela Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa). 

Presente nos dois eventos, o diretor-presidente da Emater-MG, Otávio Maia, salientou a importância do concurso estadual de café como atividade de promoção da qualidade do café mineiro, em nível nacional e mundial, ao longo dos anos. “O concurso vem para promover e valorizar a qualidade do nosso café, que vem se especializando cada vez mais. Quando a gente acha que não vai conseguir superar em qualidade, devido à excelência alcançada, conseguimos superar ano após ano, mostrando que temos o melhor café do Brasil e do mundo”, afirmou.

Nos últimos anos, a região produtora de café Matas de Minas tem se destacado na produção de cafés especiais, se tornando referência mundial do grão. Espera Feliz chama a atenção os bons resultados na produção desses tipos de cafés. Basta observar o desempenho positivo do lugar nos concursos estaduais. Foram sete títulos de Grande Campeão nas edições de 2012, 2014, 2017, 2018, 2019, 2020 e 2021.

“O concurso é uma importante ferramenta para os produtores alcançarem estes resultados. Este encontro para entrega dos troféus é uma oportunidade de celebrar o trabalho desses agricultores que elevam o nome de Minas no cenário mundial da produção de cafés de qualidade”, disse o gerente da Divisão de Suporte da Emater-MG Bernardino Cangussú.

Ele destacou a dimensão da produção cafeeira do estado, que tem área de 1,3 milhão de hectares plantados. Também exaltou a boa qualidade dos cafés de Espera Feliz, que fica na região produtora de café Matas de Minas, na parte da Serra do Caparaó. Sua principal atividade econômica é a cafeicultura. O município produz 247 mil sacas de café por ano, sendo 70% da agricultura familiar. A área de plantio é de 12,5 mil hectares.

“Os grãos de Espera Feliz estão certamente entre os melhores do mundo. Aqui estão os campeões do concurso desde 2012. É um encontro da elite da qualidade do café. Estamos felizes em estar com eles desde os concursos municipais, onde eram desconhecidos até chegar hoje. Aqui é referência em qualidade, sustentabilidade e desenvolvimento pelo trabalho que é feito com a agricultura familiar”, afirma Bernardino. 

Para o extensionista agropecuário Antônio Fernando Teixeira, que trabalha exclusivamente com o programa de certificação estadual, Certifica Minas Café, os cafés premiados em Espera Feliz são resultados da combinação do clima favorável à cultura, dedicação e trabalho dos produtores. “O concurso funciona como uma vitrine para os cafés premiados. É a coroação de um trabalho bem-feito que valoriza e reconhece tudo que foi feito durante a safra”, concluiu.

Produtor

O cafeicultor de Espera Feliz, Diogo Ferreira Amorim, campeão estadual e primeiro lugar na categoria Café Natural, no Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais de 2021, marcou presença no evento no município. Ele não escondia a satisfação pelo primeiro título estadual geral. Há quatro anos na cafeicultura ele revela não ter interesse em outra atividade e espera mais conquistas no futuro. “A expectativa é continuar trabalhando para ganhar mais. Quando a gente começa a mexer com café, vai apanhando gosto e só interessa por isso”, sintetizou.

As informações são da Assessoria de Comunicação – Emater-MG

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