ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Epamig participa do Fórum de Bioinsumos e Agricultura Regenerativa

POR EQUIPE CAFÉPOINT

AGENDA DO PRODUTOR

EM 04/10/2021

2 MIN DE LEITURA

0
0

A pesquisadora Madelaine Venzon, coordenadora do Programa Estadual de Pesquisa em Agroecologia, da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), participa, no dia 15 de outubro, do Fórum de Bioinsumos e Agricultura Regenerativa. O evento integra a programação do World Food Day Americas, que tem como foco a discussão sobre sistemas agroalimentares mais eficientes, inclusivos, resilientes e sustentáveis sob quatro pilares: Melhor Produção, Melhor Nutrição, Melhor Meio Ambiente e uma Vida Melhor.

“Essa é uma oportunidade de apresentarmos o que a Epamig vem fazendo no que refere aos temas centrais evento, Bioinsumos e Agricultura Regenerativa. Aquelas práticas diretamente focadas no aumento da eficiência do controle biológico natural em campo, como as agroflorestas, o uso de coberturas verdes e o manejo de plantas espontâneas. Práticas que restauram a biodiversidade que foi eliminada nos monocultivos convencionais e que são baseadas na natureza e no estudo das interações ecológicas entre as plantas, herbívoros e inimigos naturais”, destaca a pesquisadora.

O World Food Day Americas será totalmente on-line. As inscrições gratuitas podem ser feitas no site. A abertura oficial será na quinta-feira, 14 de outubro, às 8h. A programação prossegue com painéis sobre meio ambiente, nutrição, produção e qualidade de vida. No dia 15 de outubro, as discussões sobre bioinsumos acontecem a partir de 8h30. Os debates sobre agricultura regenerativa, com participação da pesquisadora Madelaine Venzon, terão início às 14h.

Controle alternativo de pragas e doenças

O cultivo sustentável e a busca pela proteção da biodiversidade têm sido cada vez mais frequentes nas práticas agrícolas. Na Epamig, as pesquisas com o controle biológico conservativo de pragas do cafeeiro, por meio da diversificação estratégica de plantas nos cultivos de café, tiveram início há cerca de 20 anos e têm se expandido para outras culturas.

“Além dos efeitos na redução de pragas, essas técnicas agregam outros serviços ecossistêmicos como polinização, melhora da qualidade biológica e estrutural do solo, microclima favorável aos cultivos, estoque de carbono, entre outros. Esses serviços levarão a um maior valor agregado do café produzido que, aliado à redução ou mesmo futura eliminação do uso de agrotóxicos, contribuirão significativamente para uma cafeicultura regenerativa”, aponta Madelaine Vezon.

As estratégias propostas e os resultados dessas pesquisas estão relatados no artigo Agro-Ecological Management of Coffee Pests in Brazil, publicado recentemente pela pesquisadora na Revista Frontiers in Sustainable Food Systems

O assunto também será abordado no 5º Workshop Controle Alternativo de Pragas e Doenças, que a Epamig, em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV), realizará entre os dias 26 e 28 de  outubro. O evento on-line contará com painéis temáticos sobre Manejo de Pragas, Manejo de Doenças, e Mercado e uso de Biopesticidas, além de sete cursos gratuitos. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas pelo site.  

 

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures