FAZER LOGIN COM O FACEBOOK ESQUECI MINHA SENHA SOU UM NOVO USUÁRIO

Problemas nas raízes de cafeeiros jovens podem ser detectados sem arranquio das plantas

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 06/09/2018

0
1

As raízes dos cafeeiros são muito importantes para absorção da água do solo e dos nutrientes essenciais ao desenvolvimento e produção das plantas. Por isso se diz que as raízes se constituem na “boca” das plantas.

A observação do sistema radicular pode ser feita sobre o seu sistema primário (assim consideradas as raízes grossas e, especialmente, a pivotante, sua estrutura normal e sua profundidade) e também sobre o secundário, ou seja, sobre o volume das raízes finas, sendo que o desenvolvimento de um guarda certa relação com o do outro.

Problemas no sistema radicular de cafeeiros nos primeiros anos e na fase de formação da lavoura, tem sido frequentes, sendo ocasionados, principalmente, por: A) problemas nas mudas ou no plantio, mal feito, sendo agravados em condições de solos mais argilosos, dando origem a pião torto ou bifurcado, ficando mais superficial; B) carência de fósforo e de cálcio e magnésio, principalmente do fósforo, que dá origem a pouco sistema radicular fino, isto por falta ou má distribuição de P ao longo do sulco/cova de plantio.

A verificação da condição das raízes é feita normalmente com uso de trado (pra ver mais as raízes finas) ou por uma trincheira aberta ao lado da planta. Especialmente em plantas mais jovens, de até 3 anos, costuma-se arrancar a planta com enxadão e se possível com auxílio de um jato d’água. Com isso pode-se ver a distribuição e profundidade das raízes, grossas e finas.

A observação da parte aérea, sintomas na folhagem, também indica prováveis problemas com as raízes dos cafeeiros. No primeiro e segundo ano, em campo, aparecem plantas juntas ou salteadas na lavoura, mostrando topo amarelado com folhas menores e as velhas com ápice necrosado e com presença de cercosporiose negra. Essas plantas podem estar ao lado de outras sem esses sintomas e com desenvolvimento sempre superior, por estarem sem problemas nas raízes. Uma análise de solo tirada logo abaixo das plantas anormais, em comparação com amostra nas normais e ainda a análise foliar, vai mostrar que os níveis de P no solo ou nas folhas vai estar bem abaixo dos níveis considerados limiares pro cafeeiro.

Além desses sintomas, uma dica auxiliar para o diagnóstico de problemas nas raízes é a de puxar com as mãos lateralmente a planta e verificar se ela cede com facilidade, especialmente se o tronco mexe junto ao solo. Isto sempre em comparação com plantas próximas e que apresentam desenvolvimento normal.

Quando se tratar de apenas 1-2 plantas anormais, deficientes, ao lado de outras normais, o problema é temporário, pois ali naquele local do sulco/cova ficou pouco adubo fosfatado e ela acaba crescendo com suas raízes, atingindo, lateralmente, outra área de solo melhor adubada com P.

Na correção do problema, depois de comprovado conforme sintomas e análises aqui indicados, pode-se optar por aplicações localizadas de adubos fosfatados ou de esterco de galinha ou, ainda, via foliar, com MAP a 1,5%, 3 aplicações, sendo esta correção comprovada por pesquisa especifica realizada em área problemática.

As fotos em seguida vão ilustrar melhor os sintomas aqui descritos.


0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.