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Fase da maturação do grão de café necessita cuidados

POR EQUIPE CAFÉPOINT

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 25/02/2019

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Levantamento elaborado pela Alltech Crop Science, que desenvolve soluções naturais para a agricultura, em parceria com a Agrovista, em Albertina (MG), mostrou que o uso de soluções naturais durante o processo de maturação trouxe ganhos de rentabilidade ao produtor.

De acordo com a pesquisa, as ferramentas à base de potássio e aminoácidos, utilizadas a partir do início da maturação do café, geraram incremento de produtividade de aproximadamente 5%. “As soluções estimulam naturalmente o transporte de carboidratos para os grãos. Se este redirecionamento for feito em quantidade e tempo adequados, as estruturas se desenvolvem melhor. Isso influencia na produtividade, pois se um grão está bem formado, teremos mais peso, o que traz melhores resultados finais”, explica o engenheiro agrônomo Marcos Revoredo, gerente técnico da Alltech Crop Science.

Além de respostas quantitativas, o estudo apresentou os ganhos qualitativos com o uso de biotecnologia no cafezal. A lavoura que recebeu as aplicações das soluções naturais apresentou 82% dos grãos de café com peneira igual ou maior que 17 (classificação preferida pelas beneficiadoras para cafés de melhor qualidade), enquanto na área sem o uso das ferramentas, o índice foi de apenas 66%.

Segundo Marcos, esta uniformidade do tamanho dos grãos impacta diretamente na rentabilidade do produtor. “Ao final, teremos um maior número de grãos com melhor desenvolvimento, o que gera também melhor qualidade da bebida. Estes aspectos influenciam na negociação do produto e, consequentemente, na rentabilidade”, afirma o agrônomo. O especialista ainda reforça a importância da atenção a outras fases sensíveis do ciclo do café como o florescimento e a frutificação, etapas essenciais que antecedem a maturação.

O agrônomo indica o uso do Bulk®, durante a maturação do cafeeiro. O fertilizante organomineral classe A, da Alltech Crop Science, é composto de potássio e aminoácidos que auxiliam no desenvolvimento da planta e na translocação dos carboidratos de forma equilibrada. Com isso, é possível atingir coloração, peso e sabor demandados pelos consumidores.

Mais informações: www.alltechcropscience.com

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