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Engenheiro agrônomo da Biotrop explica sobre nematoides no cafezal

POR EQUIPE CAFÉPOINT

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 24/09/2020

1 MIN DE LEITURA

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Os nematoides são vermes microscópios geralmente abundantes no solo e na água doce e salgada. Muitas vezes atuam como parasitas de animais, insetos e de plantas, podendo atingir a produção de café, onde normalmente são encontrados os do gênero Meloidogyne. Essas infestações no cafezal causam danos expressivos, principalmente quando ocorrem em solos arenosos, com baixa fertilidade e deficiência hídrica.

O engenheiro agrônomo e representante de vendas da Biotrop, Gustavo Romero, explica que os efeitos são diversos. “As plantas ficam com tamanho desigual, formando reboleiras na cultura. As folhas podem apresentar coloração anormal, cloróticas, semelhante aos sintomas de deficiência nutricional. Resulta na diminuição da produção, muitas vezes inviabilizando o cultivo”, conta.

Gustavo indica que a solução para este problema é proteger as raízes e reestabelecer o equilíbrio e a saúde do solo. Para isso, a Biotrop conta com uma ferramenta chamada Furatrop, um bionematicida com formulação para agir rápido no solo. Combinado com a tecnologia japonesa Hayai e uma cepa eficiente (2657) de Bacillus subtilis, o produto age rápido, entregando resultados superiores no controle de nematoides e aumentando a rentabilidade das lavouras.

A bactéria presente no produto age de três maneiras diferentes no cafezal. A primeira é por meio de antiobiose, atuando diretamente sobre os nematoides (por exemplo, atuando sobre a parede celular do verme). A segunda forma é por competição, formando um biofilme protetor nas raízes das plantas que desorienta os nematoides e forma uma barreira física que evita que cheguem às raízes. Por fim, atua na indução de defesa das plantas, tornando-as mais resistentes. “O Furatrop protege a raiz quando a bactéria coloniza a rizosfera, confundindo os vermes”, aponta o engenheiro agrônomo.

Para saber mais sobre o produto, acesse o site.

As informações são da Biotrop.

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