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Cultivar de café Arara mostra características novas na região de Araxá

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 07/02/2018

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É como chover no molhado: notícias boas sobre o comportamento da Cultivar Arara surgem, uma depois da outra. Aqui são relatados o bom desempenho produtivo, o alto vigor e a resistência a doenças, em condições de altitude elevada, na região de Araxá (MG), em experimento e em plantios comerciais.

A variedade Arara foi desenvolvida pelos técnicos do ex-IBC e da Fundação Procafé e sua adaptação, em diferentes regiões, vem sendo estudada. Em Araxá, a cultivar foi avaliada no Campo Experimental da Capal, hoje Coopercitrus. Ela apresentou produtividade média de 63 sacas por hectare e o padrão Catuaí vermelho IAC 144 resultou em 38 sacas por hectare, na média de sete safras.

Em função dos bons resultados do experimento, diversas lavouras comerciais vêm sendo cultivadas com a Arara. Dessas plantações foram colhidas e avaliadas, em 2017, as primeiras safras, em duas áreas comerciais: na Fazenda Panorama, (município de Tapira) e na Fazenda São Pedro de Alcântara (em Ibiá).

Na Fazenda Panorama, a área com a Arara é de 15,7 hectares. O talhão mais velho, de 4,4 hectares, foi implantado em dezembro de 2014 e sua primeira safra, colhida em julho de 2017, alcançou produtividade de 41,4 sacas por hectare. Não fossem os problemas climáticos (as chuvas de fevereiro a maio de 2017 foram 60% acima do normal), que acarretaram em uma quebra de rendimento de 24% (as demais variedades tiveram perda de 30%, ou seja, 25% a mais que o Arara), a produtividade seria maior. Com os rendimentos normais, a produtividade subiria para cerca de 54 sacas por hectare. A porcentagem de peneira 17 acima foi de 61%, apesar do stress hídrico. Sua pontuação pela escala SCAA foi de 86 pontos. Agrega-se o fato de que, apesar da condição de alta produtividade e sob stress hídrico, a lavoura chegou ao pós-colheita em ótimas condições nutricionais e fitossanitárias, com bom enfolhamento, diferentemente de lavouras de outras variedades com idades semelhantes.

A propriedade está instalada a uma altitude de 1,2 mil metros, em condições muito favoráveis ao ataque de Phoma e da mancha aureolada, o que foi possível constatar nos demais talhões, com outras variedades, da propriedade. Ali foi observado que, mesmo as plantas de Arara sofrendo danos em função de chuva de pedra, diferentemente das demais lavouras, não apresentaram incidência dessas doenças. Outra observação foi que, mesmo em parte da lavoura implantada sobre terreno com cascalho, as plantas se mantiveram, durante todo o ano, em ótimo crescimento vegetativo.

Na fazenda São Pedro de Alcântara, a 980 metros de altitude, existem 11,4 hectares da cultivar Arara, também implantados em dezembro de 2014. A produtividade, obtida de forma semelhante, foi muito boa, sendo de 51,9 sacas por hectare, prejudicada pelo rendimento baixo (gastos 652 litros por saca), em função do déficit hídrico. Com um rendimento normal (480 litros por saca) ela subiria para 70,5 sacas por hectare. Nesta fazenda a variedade Arara mostrou ainda mais as características de plantas muito produtivas. Os cafeeiros também se mantiveram bem enfolhados no pós-colheita, com boas expectativas de alta produtividade para a próxima safra. A qualidade da bebida também foi destacada. Um lote do café Arara da fazenda ficou classificado entre os finalistas do Prêmio Ernesto Illy.

A cultivar Arara promove ganhos de produtividade, possui vigor e resistência em suas plantas, além da boa qualidade dos frutos e grãos. Ela apresentou tolerância a altas temperaturas e ao estresse hídrico e mostrou tolerância a Phoma e mancha aureolada e imunidade à ferrugem. Deste modo, o valor ou benefício do desenvolvimento de um material genético como o Arara deve ser destacado. A sua adoção pelos cafeicultores, como ocorreu nas duas fazendas aqui relatadas, com certeza vai permitir maior renda, empregos e a permanência do produtor na atividade.

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JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 15/01/2020

Neste ano creio que haja sementes da cultivar Arara mais cedo,m a partir de junho julho pois as floradas foram mais precoces. Matiello
JULIANO NICOLUCI GARCIA

PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO

EM 15/01/2020

Obrigado pela pronta resposta, professor! Tenho interesse neste café para plantar mudas no corredor da entrada do meu sítio e principalmente para sua utilização pelos alunos da ETEC (Colégio Agrícola) aqui de Pres. Prudente, oeste de SP.
JULIANO NICOLUCI GARCIA

PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO

EM 15/01/2020

Boa tarde! A partir de quando conseguiremos sementes disponíveis para fazermos mudas? Obrigado pela atenção!
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 15/01/2020

Em Ubaporanga, a 500 m de altitude, pode sim plantar o Arara, porem, nessa região, para todas as lavouras de café arabica, seria indicado o uso de irrigação, pois mais calor exige mais água e, conforme informações, a região tem algum deficit de chuva. Matiello
LEONARDO BRAUDES DE OLIVEIRA

UBAPORANGA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 08/01/2020

Boa tarde.
Tenho uma areia de 10 hectare na cidade de ubaporanga MG com altitude de 500 m. É indicado para café arara?E em qual compaço ?
PAULO MARTINS

PETRÓPOLIS - RIO DE JANEIRO

EM 17/10/2019

Boa tarde. Tenho uma área de 02 alqueires, e gostaria de saber sobre mudas do café arara. Sou de Petrópolis RJ. fica a 950 mts de altitude. Já tenho muitos pés de café arábica e, gostaria de plantar esse tipo de café muito falado ultimamente.
Podem me informar a Cidade mais próxima em MG com telefone para contato, para comprar as mudas.
FABIO CAMPOS

EXTREMA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 30/09/2019

Boa tarde
Prof Matiello
assisti a reportagem do globo rural
E fiquei interessado
Na variedade do arara de porte grande,
Araraçu parece ser o nome
Por favor gostaria de saber mais informaçoes sobre ele, andei pesquisando
E nao achei nada a respeito sobre ele.
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 30/09/2019

Sementes agora estão dificeis. Mudas, me parece que há disponibilidade em um viveiro em Machado. Mande seu telefone que vejo e passo para a pessoa, viveirista, que poderia atende-lo. Matiello
ROSANA B PINTO

MAIRIPORÃ - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 30/09/2019

Boa noite Dr José Brás!
Gostaria de adquirir mudas ou sementes para plantio em Mairiporã/SP., como devo fazer?
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 29/09/2019

No momento está dificil obter sementesa do café arara. Só a partir de maio junho do ano que vem com a nova safra. Procure a Fundação Procafé tel 35-32141411 Matiello
JUNIOR MESQUITA

EM 05/08/2019

Bom dia Dr.jose Braz este tipo de café seria bom para a região sudeste no rio de janeiro ?
E como adquiri sementes ou mudas deste café?
WALACE FERREIRA DE SOUZA

MANHUAÇU - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 30/07/2019

Boa noite Dr . José Brás a cultivar arara amarelo seria ideal pra quais altitudes ? Aki na minha propriededa e acima 1000 MTS ela seria ideal ? Qual seria ?
ANTONIO CARLOS

FIGUEIRA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 23/07/2019

Possuo uma lavoura de 1 há do arara plantado em 2006 e realmente as lavouras estão muito boa. Livres de pragas e doenças com produção média de 40 sacas/hás. Altitude de 740 metros
JULIANO NICOLUCI GARCIA

PRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO

EM 22/07/2019

Onde consigo sementes e/ou mudas do Arara para comprar?
FABIO CAMPOS

EXTREMA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 22/07/2019

Bom dia !!
Acabei de assistir a reportagem do globo rural
E fiquei interessado
Na variedade do arara de porte grande,
Araraçu parece ser o nome
Por favor gostaria de saber mais informaçoes sobre ele, andei pesquisando
E nao achei nada a respeito sobre ele.
BRUNO BASTOS PEREIRA

PERDÕES - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 30/05/2019

Boa noite, qual o espaçamento mínimo posso plantar o arara em sistema adensado para dar a maior produtividade possível por hectare com sistema de safra zero? Obrigado
WILIAN BARBOSA

EM 09/05/2019

Como faço para conseguir sementes dessa cultivar?
JOSÉ HEGÍDIO DE OLIVEIRA BRITO

BONITO - BAHIA

EM 13/08/2019

Eu tenho mais precisa encomenda ser antecipada pagamento só quando for enviada pelo correio meu telefone 75 999188997
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 16/10/2018

Agradecemos o comentário favorável do produtor do Paraná. Matiello
ANTONIO CARLOS

FIGUEIRA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 16/10/2018

Também tenha 1, hectare com 600 altitude com produtividade bem superior ao catuai, provado como cafés especiais com 90 pontos, que foi comercializado como a maior valorização em café do Paraná.
HENRIQUE ARAGÃO

FORTALEZA - CEARÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 27/09/2019

Qual o preço e quando o Sr. terá sementes ?
Henrique - 85 - 98898.9800 - Zap
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 13/08/2018

De fato, a qualidade superior da bebida do Arara, em certos casos, atingindo mais de 90 pontos é forte razão para seu uso na produção de cafés especiais. Isso vem se repetindo em anos seguidos e em diversas regiões. Matiello
JOÃO EDUARDO GOULART

ERVÁLIA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 13/08/2018

Fico muto feliz ao ser informado desta variedade, gostaria de fazer café pra concurso com essa variedade aumenta muito minhas chances de vencer