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Cultivar de café Arara mostra características novas na região de Araxá

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 07/02/2018

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É como chover no molhado: notícias boas sobre o comportamento da Cultivar Arara surgem, uma depois da outra. Aqui são relatados o bom desempenho produtivo, o alto vigor e a resistência a doenças, em condições de altitude elevada, na região de Araxá (MG), em experimento e em plantios comerciais.

A variedade Arara foi desenvolvida pelos técnicos do ex-IBC e da Fundação Procafé e sua adaptação, em diferentes regiões, vem sendo estudada. Em Araxá, a cultivar foi avaliada no Campo Experimental da Capal, hoje Coopercitrus. Ela apresentou produtividade média de 63 sacas por hectare e o padrão Catuaí vermelho IAC 144 resultou em 38 sacas por hectare, na média de sete safras.

Em função dos bons resultados do experimento, diversas lavouras comerciais vêm sendo cultivadas com a Arara. Dessas plantações foram colhidas e avaliadas, em 2017, as primeiras safras, em duas áreas comerciais: na Fazenda Panorama, (município de Tapira) e na Fazenda São Pedro de Alcântara (em Ibiá).

Na Fazenda Panorama, a área com a Arara é de 15,7 hectares. O talhão mais velho, de 4,4 hectares, foi implantado em dezembro de 2014 e sua primeira safra, colhida em julho de 2017, alcançou produtividade de 41,4 sacas por hectare. Não fossem os problemas climáticos (as chuvas de fevereiro a maio de 2017 foram 60% acima do normal), que acarretaram em uma quebra de rendimento de 24% (as demais variedades tiveram perda de 30%, ou seja, 25% a mais que o Arara), a produtividade seria maior. Com os rendimentos normais, a produtividade subiria para cerca de 54 sacas por hectare. A porcentagem de peneira 17 acima foi de 61%, apesar do stress hídrico. Sua pontuação pela escala SCAA foi de 86 pontos. Agrega-se o fato de que, apesar da condição de alta produtividade e sob stress hídrico, a lavoura chegou ao pós-colheita em ótimas condições nutricionais e fitossanitárias, com bom enfolhamento, diferentemente de lavouras de outras variedades com idades semelhantes.

A propriedade está instalada a uma altitude de 1,2 mil metros, em condições muito favoráveis ao ataque de Phoma e da mancha aureolada, o que foi possível constatar nos demais talhões, com outras variedades, da propriedade. Ali foi observado que, mesmo as plantas de Arara sofrendo danos em função de chuva de pedra, diferentemente das demais lavouras, não apresentaram incidência dessas doenças. Outra observação foi que, mesmo em parte da lavoura implantada sobre terreno com cascalho, as plantas se mantiveram, durante todo o ano, em ótimo crescimento vegetativo.

Na fazenda São Pedro de Alcântara, a 980 metros de altitude, existem 11,4 hectares da cultivar Arara, também implantados em dezembro de 2014. A produtividade, obtida de forma semelhante, foi muito boa, sendo de 51,9 sacas por hectare, prejudicada pelo rendimento baixo (gastos 652 litros por saca), em função do déficit hídrico. Com um rendimento normal (480 litros por saca) ela subiria para 70,5 sacas por hectare. Nesta fazenda a variedade Arara mostrou ainda mais as características de plantas muito produtivas. Os cafeeiros também se mantiveram bem enfolhados no pós-colheita, com boas expectativas de alta produtividade para a próxima safra. A qualidade da bebida também foi destacada. Um lote do café Arara da fazenda ficou classificado entre os finalistas do Prêmio Ernesto Illy.

A cultivar Arara promove ganhos de produtividade, possui vigor e resistência em suas plantas, além da boa qualidade dos frutos e grãos. Ela apresentou tolerância a altas temperaturas e ao estresse hídrico e mostrou tolerância a Phoma e mancha aureolada e imunidade à ferrugem. Deste modo, o valor ou benefício do desenvolvimento de um material genético como o Arara deve ser destacado. A sua adoção pelos cafeicultores, como ocorreu nas duas fazendas aqui relatadas, com certeza vai permitir maior renda, empregos e a permanência do produtor na atividade.

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JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 13/08/2018

De fato, a qualidade superior da bebida do Arara, em certos casos, atingindo mais de 90 pontos é forte razão para seu uso na produção de cafés especiais. Isso vem se repetindo em anos seguidos e em diversas regiões. Matiello
JOÃO EDUARDO GOULART

ERVÁLIA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 13/08/2018

Fico muto feliz ao ser informado desta variedade, gostaria de fazer café pra concurso com essa variedade aumenta muito minhas chances de vencer
BRUNO BASTOS PEREIRA

PERDÕES - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 20/06/2018

Bom dia, gostaria de saber quais as vantagens de se plantar café com 0,5 entre pés e qual a diferença para espaçamentos de 0,7 entre pés?
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 15/06/2018

Fica difícil dizer o mês em que a Cultivar Arara amadurece em cada região pois depende de chuvas, que atrasam e de temperaturas, estas acelerando a maturação. Além disso a maturação depende do espaçamento e da adubação. Cremos que no geral a Arara vai ser colhida em julho-agosto, cerca de 1 mês após à maturação de cultivares de maturação média, como a Catucai. Este intervalo, de forma nenhuma provoca a interrupção da colheita, a qual, normalmente, demanda um período de 3 meses no total. Matiello
JOSE HUMBERTO NASCIMENTO

RIO PARANAÍBA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 15/06/2018

Ola professor, quando você diz maturação tardia na variedade arara, qual seriam os meses de previsto para colheita, ou qual seria o intervalo entre as colheitas desta variedade e outra convencional na região de Araxá? Em lavouras com 50% de cada variedade como pretendo formar, isto seria um problema na colheita, devido aos dois períodos distintos? Obrigado
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 14/06/2018

Para área sujeita à geada se indica cafés de maturação mais precoce e mais sensíveis à seca, pois, assim, ficam com seiva mais concentrada. Nesse caso poderia ser Bourbon amarelo ou Icatu 3282 precoce. Matiello
BRUNO BASTOS PEREIRA

PERDÕES - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 14/06/2018

Vou plantar tambem uma pequena área de baixada suscetível a geada e frio, qual a melhor especie de cafe arábica Para essas condições?
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 12/06/2018

O cafeeiro Arara possui diâmetro de saia semelhante e, até, um pouco maior do que o Catuai. Ocorre que o espaçamento não precisa ser muito largo, pois a cultivar é muito boa para esqueletamento, quase obrigatório depois de algumas 5-6 safras, pois senão a planta fica muito embatumada. Matiello
BRUNO BASTOS PEREIRA

PERDÕES - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 12/06/2018

Gostaria de saber qual o diâmetro do café arara, o quanto ele abre em copa e saia para não fechar a rua.
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 11/06/2018

Não seria aconselhável o plantio de uma variedade de maturação bem tardia, como a Arara, em plantio adensado. Matiello
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 11/06/2018

Não aconselho, pela sua maturação bem tardia. Matiello
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 11/06/2018

O espaçamento pode ser este sim, muito próximo do que consideramos espaçamento semi-adensado, que seria de 2,8 a 3,2 m X 0,5 m. Matiello
MARCOS

BUENO BRANDÃO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 11/06/2018

Professor Matielo,
Posso plantar o Arara no sistema super adensado e altitude acima de 1000 metros?? Ou seja 1,2 x 0,5 m.
Att
Marcos
BRUNO BASTOS PEREIRA

PERDÕES - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 11/06/2018

Bom dia, vou plantar esse ano o arara de 0,6x3m no sistema adensado e uso de esqueletamento futuro pois não tenho trator e maquinário e possuo pouca terra. Esse espaçamento é bom ou teria outro melhor pra adensado? Abraços
JOSE HUMBERTO NASCIMENTO

RIO PARANAÍBA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 24/05/2018

Olá novamente, em virtude das colheitas que se aproximam, seria possível uma visita a uma destas lavouras de café arara? Meu terreno esta situado em Rio Paranaíba e local mais próximo seria Ibiá. Como entrar em contato com eles? Abs.
JOSE HUMBERTO NASCIMENTO

RIO PARANAÍBA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 24/05/2018

"...sempre tendo em mente uma combinação com material de maturação diferenciada, mais precoce, pra facilitar a colheita. Matiello" Olá ! Professor, pode me esclarecer esta frase por favor? Sua sugestão seria o plantio consorciado com outras variedades com tempo de maturação e colheita diferentes? Isso não seria um complicador? Abs.
LETINHO VIGLIONI

EM 21/05/2018

Gostaria de saber onde consigo este trabalho escrito , pois estou realizando um trabalho sobre a especie no viveiro , com o objetivo de reduzir seu tempo de viveiro , usando o hipocloreto de sódio para reduzir seu pergaminho . gostaria de ler o trabalho na integra pra tbm usa-lo no referencial teórico . desde já muito obrigado ,
contatos pelo e-mail letinho.ufla@hotmail.com
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 17/05/2018

De fato as cultivares Acauã e Arara vem despontando entre as melhores. Relativamente ao Arara, pelas sua qualidades e pela característica de maior tolerância à mancha aureolada, ela deve ser considerada, sempre tendo em mente uma combinação com material de maturação diferenciada, mais precoce, pra facilitar a colheita. Matiello
MARCOS

BUENO BRANDÃO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 17/05/2018

Professor Matiello, saudações.
Na altitude acima de 1000 metros, essa qualidade se adapta bem e é produtiva? Plantei 2mil mudas e quero plantar mais 6 mil no final de ano. Todavia o Acauã é que está indo bem, até demais.
JOSÉ BRAZ MATIELLO

MACAPA - AMAPÁ - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 16/05/2018

Sobre a longevidade da cultivar Arara temos plantas já com 25 anos e em experimento temos com 12 safras e, depois, fizemos um esqueletamento, com ótima recuperação. Portanto, no aspecto de falta de vigor e longevidade não temos duvidas. Matiello
JOSE HUMBERTO NASCIMENTO

RIO PARANAÍBA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 16/05/2018

Estou acompanhando o histórico bem sucedido do cafe arara , porém o técnico da nossa cooperativa pediu calma para implantar esta variedade por não a mesma ainda um ciclo completo realizado, ou seja, não sabemos a longevidade e produtividade em lavouras mais velhas .
Existem já estes índices?