FAZER LOGIN COM O FACEBOOK ESQUECI MINHA SENHA SOU UM NOVO USUÁRIO

Conhece a cultivar Arara?

POR EQUIPE CAFÉPOINT

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 20/12/2018

2
0

Apresentando bom desempenho produtivo e alto vigor, a cultivar Arara vem sendo uma opção para quem quer investir em cafés especiais, uma vez que, em certos casos e em diferentes regiões, sua bebida chega a atingir mais de 90 pontos.

Em estudo realizado na região de Araxá (MG), foi concluído que a espécie é tolerante a altas temperaturas e ao estresse hídrico. Em relação a doenças, também se mostrou resistente à mancha aureolada e à ferrugem, uma das pragas mais comuns nos cafezais mundo afora.

Apesar das qualidades, a Arara não é aconselhável para plantio adensado, uma vez que possui maturação bem tardia. Segundo o estudo, os grãos serão colhidos em julho/agosto, cerca de um mês após a maturação do Catuaí, que possui maturação média. Este intervalo não provoca a interrupção da colheita, processo que normalmente requer um período de três meses.


Foto: Consórcio Pesquisa Café

Para quem tem dúvidas sobre seu plantio, o cafeeiro apresenta diâmetro de saia semelhante – e até um pouco maior – ao do Catuaí. Já em questão de espaçamento, não exige que seja muito largo. Segundo o engenheiro agrônomo José Braz Matiello, a cultivar é muito boa para uso da técnica de esqueletamento, que se torna obrigatória após um período de 5 ou 6 safras para evitar que a planta fique muito densa.

Matiello indica que o espaçamento usado pode ser semelhante ao semi-adensado: de 2,8 a 3,2 m x 0,5 m. Segundo o engenheiro, essa indicação se baseia em resultados de produtividade realizados em diversos ensaios.

A partir dos estudos, a cultivar Arara se mostrou com boa adaptação ambiental e longevidade. Aos interessados, as mudas podem ser adquiridas em viveiros, enquanto que as sementes, na Fundação Procafé (para informações ligue (35) 3214-1411). Dica: se conseguir sementes, entregue-as a viveiristas para que formem mudas.

2

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

ROBERTO TIAGO MORI

BARRA BONITA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 20/08/2019

Quanto tempo ele comeca a produzir?
MARCIO RODRIGUES DE SOUZA

PRATINHA - MINAS GERAIS - CONSULTORIA/EXTENSÃO RURAL

EM 14/01/2019

ARARA UM MATERIAL QUE DEMOSTRA GRANDE POTENCIAL PRODUTIVO E ÓTIMA QUALIDADE DE BEBIDA..