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Combinação de variedades de café permite facilidade na colheita

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 25/07/2018

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A colheita de café pode se tornar mais fácil quando as propriedades possuem uma combinação de variedades com plantio de materiais com diferentes graus de maturação dos frutos.

A colheita é a operação mais onerosa em cafezais, podendo representar de 15 a 30% do custo total de produção se feita mecanicamente ou de forma manual. Ela também é importante, pois através do modo e da época de sua execução, condiciona a qualidade da matéria prima, os frutos do café, sendo ideal colher a maior parte de frutos maduros ou cerejas.

A adoção de variedades ou cultivares de café em uma determinada região ou propriedade, deve considerar as características das plantas em si, sua produtividade, vigor, porte, resistências e sua adaptação às condições ambientais e de manejo presentes no local. Além desses aspectos, uma particularidade inerente à variedade, a qual vem sendo pouco observada pelo técnico que recomenda e pelo cafeicultor, é a época de maturação dos frutos.

Existem variedades com cafeeiros cuja maturação dos frutos ocorre de forma precoce, intermediária e tardia. Assim, uma determinada propriedade deve buscar o plantio e exploração de materiais de diferentes graus de maturação, possibilitando, nos lotes de cafeeiros com maturação precoce, o início da colheita mais cedo, depois os médios e por último os tardios. Com isso, o produtor vai economizar no volume de mão-de-obra, de maquinário e de instalações, pois pode ampliar o período de colheita, não precisaá usar maturadores e poderá colher mais frutos cereja, com vantagem na qualidade final dos cafés colhidos.

Na escolha das variedades tem havido menores opções de materiais de maturação mais precoce. Nessa categoria tem-se o catucai 785-15, o Beija-Flor, o bourbon amarelo e a icatu 3282, além do IAC 125 ou IBC12. De maturação precoce a média tem-se todos os mundo novos e os catucais amarelos. De maturação tardia temos os catuais e híbridos, como Topázio, Rubi, Ouro verde e Ouro bronze, os IBC-Palmas, Guará, Bem-te-vi vermelho, Sabiá, Japy e Acauã novo. E um pouco mais tardios, têm-se Arara e Acauãs no geral (Acauãma, Asabranca e outros). Uma boa combinação de variedades observada em lavouras comerciais do Sul de Minas tem sido o plantio de lotes de catucaí amarelo (2Sl, 24/137 ou 20/15) e outros talhões de Arara.

Nas regiões mais quentes, onde a maturação é mais acelerada, é preciso ter cuidados especiais de adubação mais cedo e proteção contra cercosporiose, para os cafeeiros de materiais genéticos de maturação precoce, os quais se estressam mais nessas condições.


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