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Terreiro simples, de tela e lona, para secagem de café em pequenas propriedades

POR JOSÉ BRAZ MATIELLO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 27/09/2017

2 MIN DE LEITURA

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A secagem do café é uma operação importante, pois influi, decisivamente, na qualidade final do produto. Ela pode ser feita em terreiros, ao sol, em secadores mecânicos ou na combinação de ambos.

Foto: Aislan Henrique da Silva/Café Editora
                                         Foto: Aislan Henrique da Silva

A secagem em terreiros exige grandes áreas, o que demanda elevado investimento inicial na sua construção. Os pequenos cafeicultores, especialmente das regiões montanhosas, normalmente não possuem recursos suficientes para construir os terreiros com as áreas necessárias. Assim, com áreas pequenas, são forçados a praticarem a secagem do café em camadas grossas, com prejuízo na qualidade do produto, necessitando, portanto, de soluções alternativas, de menor custo.

Foi desenvolvido um tipo de terreiro mais simples e econômico para a secagem do café, uma nova opção de cobertura de solo, constituindo um leito de secagem de café mais acessível ao pequeno produtor. O trabalho foi realizado em propriedades da região Centro-Serrana do estado do Rio de Janeiro, onde existe uma cafeicultura de montanha em altitudes na faixa de 700 - 1000 m. Durante as 2 últimas safras foi testado um sistema em que, inicialmente, colocava-se o café sobre lona preta plástica.

Foto: Divulgação
                                                Foto: Divulgação

Logo foi observado que a lona oferecia pouca resistência na sua movimentação e durante o revolvimento do café. Com isso, apresentava, rapidamente, rasgões e baixa durabilidade. Observando esses problemas, partiu-se, então, para uma nova solução, com a colocação, sobre a lona, de uma tela de sombrite preto, de forma que os frutos ficavam sobre o sombrite e não mais diretamente sobre a lona.

Esse novo sistema de cobertura, depois de teste em 2 safras, mostrou bons resultados, com aumento da resistência e grande durabilidade do conjunto lona/sombrite. O sistema combinou a qualidade de isolamento do solo, inclusive de umidade pela lona, com a maneabilidade maior, dada pela tela sombrite. A fixação do conjunto tela/lona no solo e seu esticamento podem ser feitos com pregos fincados no terreno, nas laterais do conjunto, podendo-se ainda colocar pequenos troncos sobre essas laterais. Além disso, com o uso de faixas mais estreitas de tela/lona pode-se, no fim do dia, dobrar o conjunto para cima, envelopando e cobrindo o café durante a noite.

Foto: Divulgação
                                             Foto: Divulgação

A lona que se usa é a comum, preta, e a tela a mesma que se utiliza em cobertura de viveiro ou em terreiros suspensos, a que tem 70-80% de furos. Pode-se ver que conjunto lona/tela de sombrite associou vantagens de isolamento do café do solo,
com resistência, maneabilidade e durabilidade, sendo adequado para ampliar a área destinada à secagem de café ao sol, substituindo ou complementando o terreiro tradicional e a mais baixo custo.

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ANDREZA DE LUCCA OZORES

MATEUS LEME - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 02/04/2024

Boa tarde, sr. Matiello
Em tempos atuais esse tipo de terreiro ainda é recomendado ou tem outra opção de baixo custo?
THIAGO DE SOUZA

CRISTAIS - MINAS GERAIS - ESTUDANTE

EM 14/01/2018

Ola eu quero saber  se quando chove ou está molhado o terreirão de chão  como que faz com essa lona.
NAIR MARTINS DE MELLO

POÇOS DE CALDAS - MINAS GERAIS

EM 03/10/2017

Quero me inteirar melhor sobre o terreiro de café com lona.
NAIR MARTINS DE MELLO

POÇOS DE CALDAS - MINAS GERAIS

EM 02/10/2017

Achei interessante, pois se tem bem menos trabalho e mesmo assim, às vezes, ocorrem baixa na qualidade do café, o que me deixa bem aborrecida.

Vou experimentar com a tela.  

Obrigada!
EDUARDO

EM 02/10/2017

Achei barato e bom, nada como usar nosso sol para secar café!
BENEDICTO BARBOSA DA COSTA

ITAJUBÁ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 02/10/2017

Penso que vale experimentar já na próxima safra!
JOÃO PEDRO A ZANIN

SÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO - MINAS GERAIS - CAFETERIAS E PONTOS DE VENDA DE PRODUTOS DE CAFÉ

EM 01/10/2017

Para secar o café mais rápido, com maior resultado, me ensinaram a fazer o terreiro voltado para o lado do sol, mais para o poente e queda de 3%. Eu gastava de 30 a 40 dias, hoje gasto apenas uma semana. 
WILHIA TINOW

EM 28/09/2017

Muito boa essa idéia! 

Pouco custo e não gasta nada com mão de obra...

Parabéns pela iniciativa!

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