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Café destaque de lavoura - monitoramento da qualidade dos talhões

POR LEONARDO CUSTÓDIO

TÉCNICAS DE PRODUÇÃO

EM 11/10/2019

2 MIN DE LEITURA

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Você conhece o café de destaque da sua lavoura? Para isso, é muito importante monitorar a qualidade dos talhões.

Você já fez o monitoramento daquela variedade que todo ano te surpreende na bebida? Aquela que todo ano se destaca nas notas, que faz sol, chuva, vento e ela, na hora da degustação, sempre recebe uma super nota, que ano a ano chama atenção de todos?

Se você já sabe, já está um passo a frente, mas se ainda não, busque e identifique o mais rápido essa variedade!

O produtor que não possui histórico da qualidade dos talhões acaba prejudicado quando falamos em qualidade de bebida. Portanto, conhecer e monitorar são atitudes essenciais do cafeicultor que almeja melhorar a qualidade da lavoura e da bebida.

- Território
- Clima
- Microclima
- Variedade

Estes fatores estão ligados uns aos outros e o produtor não tem controle sobre eles, mas se fizer o monitoramento, será possível identificar quais são seus principais talhões com potencial em qualidade.

Já sabemos que o tempo de maturação é super importante, pois estamos falando de um fruto e, quanto maior sua maturação, melhor vai ser sua qualidade. Nesses anos que faço o monitoramento, percebi que certas variedades estão se destacando, tanto no vigor da lavoura quanto:

- Na bebida
- No aspecto
- Peneira, ou seja, uma melhora geral

Uma observação: não existe uma variedade específica. Pode ser qualquer uma, independente da genética, cruzamento e seleção. É como se a variedade tivesse se tornado nativa, ou seja, ela se adaptou e foi tão bem tratada que não parece ser uma espécie exótica, mas sim natural daquele território.

Acredito que o cafeeiro, quando bem conduzido, entrega o seu melhor fruto!

Dicas para quem quer conhecer o talhão potencial da lavoura:

- 15 dias antes da colheita, escolha os cafeeiros que estão com um percentual de grãos maduros e retire uma amostragem de 30 litros de cada talhão;
- Seque cada lote separado (sei que dá um pouco de trabalho, mas vai valer a pena);
- Marque a variedade, quantidade de pés do talhão, e etc. Quanto mais informações sobre eles, mais rico tornará seu histórico;
- Após a seca dos lotes, acredito que no máximo 23 dias já é possível ter uma amostra dos talhões e poderá levar para um profissional provar e analisar a característica sensorial cada lote;

Dessa forma, o cafeicultor saberá se pode misturar lotes ou se deve dar um pouco mais de atenção no terreiro, por exemplo.

Sei que cada ano tem sua peculiaridade, portanto, o produtor que procura entender como funciona a planta deve monitorar e agir na hora certa. Com os tratos corretos, vai andar mais perto da qualidade.

No próximo mês abordaremos sobre chuva de pedra na lavoura, tema muito importante e relacionado diretamente com a qualidade da bebida!

Até lá!

LEONARDO CUSTÓDIO

Técnico em Cafeicultura, supervisor de qualidade da empresa Agro Fonte Alta, Q-Grader e mestre de torra

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SAMUEL MANGIA

EM 16/10/2019

Parabéns Léo! Vc está sempre disposto a compartilhar informações tão preciosas. Muito obrigado. Abs
SOLANGE OLIVEIRA

CAMPESTRE - MINAS GERAIS

EM 14/10/2019

Leonardo você está de parabéns. Continue assim um bom técnico que você é dedicado atencioso. Super pra frente enterrado em melhorar em tudo que você faz que Deus ti abençoe muito beijos

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