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"Colheita do conilon será maior que ano passado", garante presidente da Cooabriel, no ES

POR EQUIPE CAFÉPOINT

PRODUÇÃO

EM 16/05/2017

1 MIN DE LEITURA

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Por Camila Cechinel

A colheita de café na safra 2017/2018 começou de forma discreta em algumas regiões do país. No Espírito Santo, apesar da retirada do conilon estar com volume abaixo do esperado, devido aos grãos ainda estarem verdes, a expectativa é de melhora, uma vez que as condições climáticas são favoráveis. 


                                        Foto: Érico Hiller/ Café Editora

Em 2016 os produtores capixabas passaram pela pior safra dos últimos anos, por conta de uma crise hídrica que atingiu o estado, e produziram apenas 5,3 milhões de sacas de café conilon, 2,2 milhões de sacas a menos que em 2015. Para o presidente da Cooperativa dos Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel), localizada em São Gabriel da Palha, no norte do Espírito Santo, Antônio Joaquim de Souza Neto, o momento é difícil para todos, mas o homem do campo é esperançoso. 

"Garanto que a colheita será maior esse ano. As lavouras já estão mais bonitas e teremos café de qualidade, com grãos pesados que beneficiarão o rendimento", disse ele, recordando das chuvas que caíram no final de 2016 e início de 2017, em uma época que o grão de café estava ganhando força. 

Ainda que confiante, o presidente acredita que a lavoura só ganhará volumes significativos a partir da primeira semana de junho. Com a expectativa de receber cerca de 800 mil sacas de café na cooperativa este ano, 205 mil sacas a mais do que foi recebido no ano passado, Neto comenta que o Fundo de Apoio ao Trabalhador Rural (Funrural) será um grande aliado nessa conquista. 

"Muitas empresas que compravam café não recolhiam o Funrural, mas agora é lei. Como a gente recolhe os impostos, já tem produtores querendo se associar na cooperativa", explica.
 

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EQUIPE CAFÉPOINT

SÃO PAULO - SÃO PAULO - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 19/05/2017

Caro Ramon,

Obrigada pela observação, mas as imagens divulgadas no Google possuem direitos autorais. De qualquer forma, neste caso estávamos dando ênfase apenas na colheita e não no tipo de café em si.

Abraços.
RAMON CALIXTO

EUNÁPOLIS - BAHIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 18/05/2017

FOTO DE ARÁBICA COM MATÉRIA DE CONILON? NO GOOGLE ACHA INÚMERAS FOTOS PARA ILUSTRAR DA MANEIRA CORRETA.
RAFAEL RIBEIRO DO VALLE

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 18/05/2017

Capixabas competentes fazendo a sua parte!

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