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Secador estático e despolpador sem uso de água visam sustentabilidade

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 08/09/2016

3 MIN DE LEITURA

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Por Thais Fernandes, de Três Pontas (MG)

Em meio a exigências cada vez maiores para que produtores se integrem a sustentabilidade ambiental e econômica, as empresas de maquinários para cafeicultura tem entrado na disputa por novos modelos que facilitem esse objetivo. Da despolpa a secagem, a empresa Palini & Alves optou por investir em novos formatos de seus equipamentos nos últimos anos.

Foto: Palini & Alves / Divulgação
Dia de campo em Albertina (MG), quando dois novos produtos foram lançados

A empresa desenvolveu um secador estático e um despolpador que não utiliza água em seu processo. Para chegar ao resultado, foram realizados testes na safra 2015 e 2016, no Cerrado Mineiro e Sul de Minas. Os lançamentos foram realizados em agosto deste ano, em um dia de campo no município de Albertina (MG).

Os modelos foram expostos, também, durante a 1ª Feira de Negócios Cocatrel Minasul, em Três Pontas (MG), nos dias 5, 6 e 7 de setembro. De acordo com a empresa, a demanda pelos produtos já vinha de alguns anos e os equipamentos vêm sendo bem recebidos no mercado. O intuito do evento, realizado pela primeira vez entre as duas cooperativas, foi fomentar a comercialização de produtos que giram em torno da cultura do café. Uma das formas de incentivo foi a possibilidade de negociação em barter (troca equipamentos e outros produtos por sacas de café).

Secador Estático
Movido à lenha ou à palha, o Secado Estático Palini & Alves permite, segundo a empresa, eliminar a necessidade de movimentação dos grãos durante o processo, por isso, consegue trabalhar com qualquer grau de umidade e qualquer estado de maturação. O fator permite que o café seja levado diretamente para a máquina, sem precisar passar pela pré-secagem no terreiro.

Foto: Palini & Alves / Divulgação
Secador Estático é aprendizado a produtores no município de Albertina (MG)

“O resultado é a redução de custos, tanto no uso de mão-de-obra como em seu baixo consumo de energia”, afirma a Palini. O modelo permite flexibilidade em termos de volume, atendendo a diversos portes de produção na cafeicultura. Para atingir, também, o público de pequenos produtores, o maquinário possui capacidade para secar de 4.000 litros a 32.000 litros de café.

Atuando em conjunto com os secadores rotativos, o Secador Estático permite o controle total da temperatura e da umidade em todo o processo de secagem, aumentando a possibilidade de alcançar cafés de qualidade superior. O equipamento inclui a fornalha de fogo indireto, o alimentador de palha automático, e o ventilador tipo turbina.

Segundo a empresa, o novo modelo dispensa obra civil para sua instalação e possui sistemas de descarga: manual ou basculamento hidráulico; além de sistema de transporte (após basculamento): transporte por roscas transportadoras ou transportador de correias e painel de comando elétrico (opcional). O investimento varia de R$ 20 mil a R$ 60 mil.

Despolpador EcoZero
No quesito sustentabilidade ambiental, as máquinas de despolpar café tem sido um dos equipamentos mais visados na busca por melhorias. Os primeiros modelos utilizavam altos níveis de água por litro de café despolpado.

Foto: Palini & Alves / Divulgação
Detalhe da saída de café despolpado do Despolpador EcoZero, lançado em agosto

A busca da Palini pela redução da água já vem de alguns anos. O último despolpador já utilizava apenas 200ml de água por litro de café. Porém, foi no novo modelo, batizado de Despolpador EcoZero, que a empresa atingiu o objetivo de não utilizar nenhuma água e, consequentemente, não gerar água residuária no pós-colheita.

“É uma demanda dos compradores internacionais e é, além de tudo, uma responsabilidade socioambiental que o produtor brasileiro deve encarar. No centro das preocupações ambientais está o uso da água. Cada vez mais escassa, seu uso no processamento pós-colheita de café gera impactos no meio-ambiente”, pontuou a empresa.

Ainda segundo a Palini, a máquina é ajustável a diversos tipos de estágios de maturação dos cafés. O equipamento foi lançado em opções com capacidade para 6 mil litros de café e para 12 mil litros do grão. O investimento varia de R$30 mil a R$40 mil, de acordo com a capacidade do despolpador. 

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JORGE LUIZ DE SOUZA

MANHUAÇU - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 17/09/2016

NECESSITO DE CONTATO COM SR. JOSE RIBEIRO DE FREITAS DE CARATINGA MG.,

MEU TELEFONE É 27- 9.9984.6386 E O EMAIL É  jlsgbs@ig.com.br, , SE POSSÍVEL FAÇAM-ME ESTA GENTILEZA OK........
JULIANO BATISTA CORREA

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 16/09/2016

Nossa como se modernizou a tecnologia de processamento pos safra, fiz um treinamento na Palini em 2006, era outra coisa.

Parabéns e espero poder participar de outros treinamentos lá, agora com novas tecnologias.

Obrigado
JORGE LUIZ DE SOUZA

MANHUAÇU - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 15/09/2016

CONCORDO EM 100% COM OS COMENTÁRIOS DO SR. JOSE RIBEIRO DE FREITAS, IN-CLUSIVE GOSTARIA DE RECEBER INFORMAÇÕES DO MESMO PARA CONTATOS DI-

RETO COM ELE SE POSSÍVEL, POIS ACHO TRATAR-SE DE AMIGO DE LONGA DATA.
JOSÉ RIBEIRO DE FREITAS

CARATINGA - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 12/09/2016

Em nossa região já começaram a usar o Secador Estático, porém feito de alvenaria e conhecido como Secador de Caixa. Mas este modelo da Palini é mais completo e vai trazer um resultado melhor para o cafeicultor.



Quanto ao Despolpador Eco Zero,  chegou em bom momento, será muito bem vindo, pois os resíduos do café despolpado é um grande problema para o meio ambiente.

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