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Redução nos tratos culturais nas lavouras de café preocupa presidente da Cooabriel

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 11/06/2021

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A Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel) destaca que seus cooperados começaram a colheita mais tarde do que em outros anos, mas já se aproximam da metade neste momento. A expectativa é de uma redução na produção diante da estiagem registrada nos últimos meses. Com custos mais altos, deve haver nova redução nos tratos culturais, o que já preocupa para 2022/2023.

“Inicialmente, a gente tinha uma previsão de ter uma safra idêntica a de 2019, que foi muito boa no Espírito Santo, mas após o início da colheita da safra, nós começamos a perceber que o café não estava tendo rendimento na lavoura e isso gerou expectativas negativas, tanto é que estamos revendo a nossa posição com relação à produtividade para 2021”, explicou Luiz Carlos Bastianello, presidente da Cooabriel.

A produtividade média do canéfora (conilon) na área da cooperativa, nos lotes colhidos até o momento, está em cerca de 40 a 45 sacas por hectare. “Agora, vemos que será uma safra intermediária, entre a de 2019 e a de 2020”, pontua Carlos Bastianello. Ainda segundo ele, a expectativa do mercado era de que o canéfora pudesse conquistar o mercado do arábica nesta safra, porém, a espécie também enfrenta impactos climáticos.

Diante de todo esse cenário, há um posicionamento mais cauteloso dos cafeicultores no estado neste momento. “O que a gente tem percebido é que o produtor está segurando café. Ele percebeu que talvez estamos vivenciando um momento de redução na produção geral no Brasil e está retendo o café, o que tem sido uma surpresa porque esse seria um período em que o produtor colocaria bastante café à venda”, explicou Carlos.

Nos últimos dias, as condições climáticas melhoraram em algumas áreas produtoras do Espírito Santo, o que favoreceria o desenvolvimento das plantas para a colheita em 2022. Porém, já se tem a perspectiva de uma redução nos tratos culturais por parte dos produtores capixabas, assim como ocorreu na safra que está sendo colhida neste momento. “Os tratos nas lavouras são muito importantes para que tenhamos uma safra satisfatória no próximo ano”, finaliza o presidente da cooperativa.

As informações são do Notícias Agrícolas.

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