ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Produtora de Heliodora (MG) comemora aumento de 100% na produção com auxílio do ATeG Café+Forte

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 01/10/2021

2 MIN DE LEITURA

0
0

A produtora Dulcinéia Alves Honorato comemora o sucesso de sua propriedade. Com o auxílio do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café+Forte, ela destaca que sua produtividade média por hectare aumentou em 100% quando comparado com a última safra, que foi de bienalidade baixa. O programa é oferecido pelo Sistema FAEMG/SENAR/INAES em parceria com o Sindicato Rural de Heliodora (MG).

Dulcinéia e o marido, Célio Pereira Honorato, estão à frente da propriedade Nossa Senhora Aparecida, em Heliodora. Atualmente, o sobrinho Flávio Honorato de Almeida ajuda com as atividades do sítio. “Se não fosse o ATeG Café+Forte, não estaríamos produzindo como agora. A cada visita do técnico, notamos uma melhoria. Os resultados são impressionantes e estamos muito felizes com o programa”, enfatizou.

Segundo o técnico de campo Alysson Barbosa de Oliveira, os principais manejos que eles trabalharam para estes resultados foram as podas, o replantio, a calagem, a adubação de solo e o controle de pragas e doenças. Além disso, eles diminuíram as despesas com insumos, adubos e defensivos, cortaram alguns gastos dos serviços administrativos e investiram em um pulverizador costal e uma derriçadeira manual.

Com o auxílio do técnico, a produtora está buscando melhorar a qualidade do café e separou uma amostra para participar do 5º Cupping ATeG Café+Forte. “O Alysson me incentivou e estou animada. Quero conseguir uma boa pontuação e ter novas oportunidades. O cupping abre muitas portas aos cafeicultores”, contou.

Resultados

Na safra de 2018/2019, caracterizada pela baixa produtividade da cultura, o casal produziu 30 sacas em 3,4 hectares, totalizando 8,8 sacas por hectare. Em 2019/2020, foram 53 sacas. Em 2020/2021, também de baixa produtividade, colheu 60 sacas na mesma área, totalizando 17,65 sacas por hectare.

Comparado a 2019, em que as sacas foram vendidas a R$ 400, está previsto um aumento na renda bruta em 350% e, na margem bruta, em 514% para este ano, com uma estimativa base de R$ 900 a saca, podendo ser superior devido ao aquecimento no mercado de café. Além disso, eles reduziram o custo com as despesas em 59% desde o início do ATeG Café+Forte.

“Diminuímos as despesas e aumentamos a produção. Isso é um resultado excelente. No início do programa, eles não confiavam muito nas orientações. Hoje, consigo ver o quanto eles acreditam no ATeG Café+Forte. Eles me esperam para ajudá-los em toda tomada de decisão. É incrível ver o quanto o semblante da família mudou”, afirmou o técnico.

As informações são da Ascom Senar Minas – Regional Lavras (Por Karoline Sabino).

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures