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Cooxupé avalia qualidade do café da safra 2020/2021 dos cooperados

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 09/07/2020

2 MIN DE LEITURA

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A Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé) afirmou que a colheita atual já passou dos 35%. Nos lotes classificados, até o momento, notaram um aumento na qualidade do café da safra 2020/2021. A proporção classificada pelos laboratórios da cooperativa representa um crescimento de 18% em relação ao volume com a mesma qualidade registrado durante a safra anterior.

O presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, explica que o padrão de qualidade do café é definido pelos Laboratórios de Classificação por meio de um processo de análise física e sensorial, que estipula as características e atributos de cada lote de café.

"Os processos de classificação e degustação visam avaliar cada lote de café quanto ao aspecto, percentual de catação, impurezas, umidade e, principalmente, a bebida. Com os padrões atendemos aos diferentes clientes para formação de seus blends, de acordo com as necessidades e exigências dos consumidores pelo mundo todo", explica Carlos.

O coordenador de Desenvolvimento Técnico da Cooxupé, Eduardo Renê da Cruz, afirma que o aumento na qualidade do café produzido é um reflexo das condições climáticas e do empenho dos cooperados em adotar as boas práticas de pós-colheita visando produzir lotes de cafés especiais.

"Tivemos um período de florada muito uniforme. Na fase de granação tivemos chuvas bem expressivas e agora está com um clima seco que ajuda bastante na fase de colheita. Nos últimos anos, os cooperados investiram muito em construção de terreiros, lavadores, descascadores e secadores. Além disso, a dedicação dos produtores em relação aos cuidados necessários no manejo para a produção de cafés finos está dando resultado e com estas ações todas buscando cada vez mais qualidade, estamos recebendo lotes com até 88 pontos", afirma Eduardo.

Os cafés classificados como especiais terão a oportunidade de participar do Especialíssimo, o programa da Cooxupé que incentiva os cooperados à produção de cafés especiais e premia os 50 melhores lotes (35 de Natural e 15 de Cereja Descascado). Participam da seleção os cafés avaliados acima de 83 pontos, concorrendo à premiação em dinheiro e à oportunidade de integrar o blend do Café Safra Especial 2020, a edição limitada da cooperativa é lançada sempre ao final do ano.

Neste ano, o Programa terá uma premiação geral acima de R$ 220 mil. O cooperado produtor do lote campeão receberá R$ 25 mil.

Neste ano, a Cooxupé espera receber um total de 7,1 milhões de sacas de café arábica, dentre as quais 5,6 milhões devem ser somente dos cooperados. A produção estimada dos associados - no Sul e Cerrado de Minas e Média Mogiana do estado de São Paulo - é de 10,3 milhões de sacas. A cooperativa também pretende embarcar 5,9 milhões de sacas, das quais perto de 5 mi correspondem às exportações.

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