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Conheça os vencedores do Café Qualidade Paraná

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 01/11/2019

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A premiação do Café Qualidade Paraná aconteceu na noite de quinta-feira (24), em Ivaiporã (PR). Os cafeicultores Valdeir Luiz de Souza, de Tomazina, e Edson Messias de Carvalho, de Joaquim Távora, venceram o prêmio nas categorias cereja descascado e natural, respectivamente, e receberam a premiação de R$ 5 mil cada. 

“É também um momento de festejar, reconhecer o esforço e recalibrar nossa energia para continuar e obter diferença na renda da propriedade”, afirmou o secretário estadual da Agricultura e Abastecimento, Norberto Ortigara.

Campeão pelo terceiro ano consecutivo, Valdeir Luiz de Souza vê no resultado uma valorização de seu trabalho. “Esse prêmio representa um serviço bem feito, bem concluído”, afirmou. Já para Edson Messias de Carvalho, que venceu a competição duas vezes, a meta foi superada. “Eu lutei para isso, mas não esperava tanto. Superou minha meta, é um estímulo para produzir melhor”, disse.

Edson também ganhou um prêmio de R$ 1,5 mil em reconhecimento à sustentabilidade de sua produção. O segundo e o terceiro colocado de cada categoria levaram R$ 3,5 mil e R$ 2,5 mil, respectivamente. Foram destinados R$ 1,5 mil ao quarto e R$ 1 mil ao quinto colocado.

Como incentivo adicional, os campeões têm a opção de vender o lote por R$ 1 mil a saca de 60 quilos, aquisição garantida pelos patrocinadores. Essa garantia de compra se estende aos classificados até a quinta posição, respectivamente nos valores de R$ 850, R$ 800, R$ 750 e R$ 700.

Os lotes passaram inicialmente pelo crivo de uma comissão de classificadores para avaliação física, de acordo com a Classificação Oficial Brasileira (COB). Os aprovados seguiram para o julgamento final, conduzido por outro grupo de provadores, que utilizam a metodologia SCA (sigla em inglês para Associação Americana de Cafés Especiais) para avaliar os quesitos aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.

Confira a classificação completa do Concurso Café Qualidade 2019:

Cereja descascado
1º lugar Valdeir Luiz de Souza (Tomazina)
2º lugar Sirlei de Fátima da Cruz Carvalho (Joaquim Távora)
3º lugar Maria Aparecida Maciel (Japira)
4º lugar José Sendeski Neto (Iguaraçu)
5º lugar Evilasio Shigueaki Mori (Cambira)

Café natural
1º lugar Edson Messias de Carvalho (Joaquim Távora)
2º lugar Claudeir Marcos de Souza (Pinhalão)
3º lugar Tumoru Sera (Congonhinhas)
4º lugar Evilasio Shigueaki Mori (Cambira)
5º lugar Welliton Nelson Sgorlon Marques (Pitangueiras)

Avaliação da produção sustentável
1º lugar Sítio Santa Ana (Edson Messias de Carvalho) – Joaquim Távora
2º lugar Estância Serrana (Ricardo Batista dos Santos) – Congonhinhas
3º lugar Sítio Palmeiras (Donizete Soares) – São Jerônimo da Serra

As informações são da Agência de Notícias do Paraná e fotos de José Fernando Ogura/AEN.

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