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Modo de uso de adubos orgânicos em cafezais

Por José Braz Matiello
postado em 13/04/2017

4 comentários
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Os adubos orgânicos apresentam importantes vantagens no seu uso em lavouras de café. Porem, como os demais insumos, eles devem ser usados de modo correto, para que ofereçam o melhor retorno. A aplicação em cobertura, junto às plantas tem sido o modo mais favorável.

As principais fontes de matéria orgânica, disponíveis nas regiões cafeeiras, têm sido a palha de café, o esterco de curral e compostos com ele e o esterco de galinha. Esses adubos orgânicos têm duas funções principais:
a) fornecer nutrientes às plantas (macro e micro-nutrientes), liberados de forma gradual e, assim, com melhor aproveitamento;
b) melhorar as condições físicas e biológicas do solo.

No passado, o modo de uso dos estercos e palhas, em lavouras de café, era mais indicado na forma enterrada. Mas, os trabalhos de pesquisa em seguida, mostraram que não há necessidade de enterrio e o uso em cobertura deu até melhores resultados, com a vantagem na facilidade de aplicação dos adubos. Esse modo mais eficiente, em cobertura, também se aplica aos adubos químicos. Os resultados apresentados na tabela 1 mostram maior eficiência produtiva em cafeeiros sob modo de aplicação de - palha de café, esterco de curral e adubo químico, na comparação entre aplicação enterrada e em cobertura.


A palha de café ou outro orgânico, aplicada em cobertura, atende às funções nutricionais e, ainda, funciona como cobertura morta, melhorando a umidade no solo. // Foto: Procafé
A palha de café ou outro orgânico, aplicada em cobertura, atende às funções nutricionais e, ainda, funciona como cobertura morta, melhorando a umidade no solo.



Nos cafezais adultos o emprego dos orgânicos em cobertura, junto e sob a saia dos cafeeiros, favorece seu aproveitamento pela boa condição de umidade e de grande quantidade de micro-organismos ali presentes. Além disso, os nutrientes são liberados junto à maior concentração de raízes das plantas.

Nos cafezais jovens, principalmente na fase de implantação da lavoura, a tradição dos produtores e técnicos tem levado a um maior uso dos orgânicos dentro do sulco/cova de plantio. Essa é uma indicação menos adequada, pois os adubos orgânicos possuem, nessa fase, a função de proporcionar um arranque no desenvolvimento inicial dos cafeeiros. Colocados em mistura com a terra do sulco, os orgânicos acabam ficando longe das raízes das plantas de café jovens, ainda restritas, assim não atendendo bem às suas funções. A colocação dos adubos em cobertura, além de poder localiza-los mais junto às plantas jovens, cumpre a função de cobertura morta, preservando umidade no solo.

Em resumo, o adubo orgânico deve, em qualquer situação de lavoura, ser usado onde se encontra a maior parte do sistema radicular dos cafeeiros, este capaz de aproveitar os efeitos benéficos desse insumo, seja como nutricional, seja como efeito físico e biológico.

Tabela 1- Produtividade em cafeeiros (em sacas por ha), na média de três safras iniciais, sob efeito de modos de aplicação de palha de café, esterco de curral e adubo químico em cafeeiros, com aplicação no plantio e em cinco anos seguintes. Martins Soares (MG).
Tabela: Procafé
 

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Comentários

vinicius

OUTRA - Minas Gerais - Produção de café
postado em 14/04/2017

Coloquei palha de café na minha lavoura e começarao a apareser pragas, como aque chamadas de olho fe pobo ,o cafe caiu as folhas e so agora começarão anaser folhas novas!qual e o motivo dese acontecimento?

Leonildo Micali Júnior

Lucélia - São Paulo - Produção de café
postado em 14/04/2017


Precisamos fazer uma tabela mais completa, incluindo esterco de galinha puro , esterco com palha de café , tem alguma material no livro do Dr Roberto Santinato!!!!

Variáveis de quantidade também !

jose Braz Matiello

Rio de Janeiro - Rio de Janeiro - Pesquisa/ensino
postado em 17/04/2017

Sobre o aparecimento de olho de pomba ou cercosporiose na lavoura ela nada tem a ver com a palha de café, pois ela vai é ajudar, fornecendo nitrogenio, um fator importante pra reduzir essa doença. Poderia haver pequena interferência caso a palha fosse enterrada, pois, no inicio, na decomposição da matéria orgânica, os micro-organismos usam algo de N do solo, porem em cobertura a decomposição é lenta e não chega a afetar a disponibilidade de N para as plantas. Caso sua plantas sejam novas voce deve aplicar algum adubonitrogeenado, e, paralelamente, pulverizar com fungicidas (estrobilurinas + cobre). Matiello

Roney Perrupato

Pará de Minas - Minas Gerais - Produção de café
postado em 18/04/2017

Prezados,
Parabéns pela pesquisa. Gostaria de indagar sobre os riscos de contaminação da casca de café por sementes de invasoras como corda de viola ou outras e a melhor maneira de impedir isto além das capinas e limpezas regulares. Obrigado!

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