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Terreiro de lama de cimento é alternativa que gera economia

POR EQUIPE CAFÉPOINT

PRODUÇÃO

EM 23/03/2016

2 MIN DE LEITURA

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Por Thais Fernandes, de Guaxupé (MG)*

O fator econômico foi um dos maiores atrativos para que pequenos produtores se atentassem a demonstração de um modelo de terreiro feita pela equipe da Cooxupé, durante a 15ª edição da Feira de Máquinas, Implementos e Insumos Agrícolas (Femagri), de 16 a 18 de março deste ano. A feira trouxe o espaço "Fazendinha", onde especialistas de cada área da Cooperativa e outras instituições traziam informações para os cafeicultores.

Foto: Divulgação / Femagri
Modelo de terreiro apresentado pela Cooxupé tem menor custo e pode melhorar qualidade do grão


Entre as estações, o terreiro de lama de cimento foi apresentado como opção com menor custo por m2 para produzir o espaço de secagem nas propriedades, rendendo cerca de quatro vezes mais do que o terreiro de concreto. “Nós listamos os investimentos necessários para fazer cada tipo de terreiro, mas ainda é possível que esse valor caia. Se um produtor já tiver materiais como a areia, ou alguém da propriedade que já tenha experiência como pedreiro, por exemplo, isso pode ser abatido do valor final”, afirma Marcos Rezende, da Cooxupé, que gerenciou a estação.

No comparativo feito pela Cooxupé, a tabela de custos por m2 em cada tipo de terreiro é de:
- Lama de Cimento => R$ 5,74
- Lama Asfáltica=> R$ 7,80
- Concreto Usinado => R$ 24,00
- Asfalto (3 cm) => R$ 38,00

O nome do terreiro se deve ao fato do composto ter aspecto pouco consistente, parecendo com lama, quando é aplicado. “O material não leva lama, mas tem essa aparência quando é produzido. Contudo, é apenas em primeiro momento que ele tem esse aspecto”, explica Rezende, que lembra que a técnica não é nova. Há cerca de seis anos produtores vêm utilizando terreiros feitos com o material. “Os que utilizam afirmam que o material é resistente e é possível entrar com diversos equipamentos, como tratores, sobre ele, sem problemas com rachaduras”.

Qualidade
No quesito qualidade do café, é de entendimento comum entre os especialistas a que a etapa da secagem é crucial. “Em comparação ao terreiro de terra batida, por exemplo, com esta opção de lama de cimento é possível elevar muito a qualidade do café. O grão entra menos em contato com o ambiente e, por consequência, mantém suas características específicas”. Ainda assim, são muitos os produtores que pecam na hora da secagem e podem ser beneficiados com a sugestão. “Essa ideia precisa ser divulgada para os produtores elevarem a qualidade de seus cafés e, assim, incrementar a renda”, comenta Rezende.

Veja, abaixo, as informações disponibilizadas pela Cooxupé sobre o terreiro de lama de cimento:

Escolha do Local para o Terreiro
•Sempre que possível instale o terreiro abaixo das lavouras;
•Abaixo das instalações de recepção e acima
das instalações de beneficio e armazenagem;
•Escolha local plano e com boa exposição ao sol;
•Evite lugares úmidos como baixadas e próximos a cursos d’água.

Materiais e Equipamentos
•Cimento;
•Areia lavada;
•Pó de brita;
•Betoneira;
•Carrinho de mão;
•Ripas com 1,5 cm de espessura;
•Ferramentas de pedreiro (colher, régua, desempenadeira, etc..)

Traço Recomendado
•1 sc de cimento;
•4 carrinhos de areia lavada (240 lt);
•3 carrinhos de pó de brita (180 lt);
•Água o suficiente para deixar a massa bem mole.
•Faz aproximadamente 15 m2


*A jornalista esteve em Guaxupé, durante a Femagri, a convite da Cooxupé

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JOSE CESAR DE SOUZA

SÃO SEBASTIÃO DO PARAÍSO - MINAS GERAIS - ESTUDANTE

EM 12/06/2017

Existe desvantagem no terreiro de lama de cimento?
ADÃO JOSÉ ROCHA

CANDEIAS - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE CAFÉ

EM 28/03/2017

Gostei do terreiro lameado. Parece fuçar bom e barato. Numa lavoura de 5 mil pés de café qual a devida metragem?
KLEBER PEDRA

IPATINGA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 03/08/2016

Gostaria de saber se é possível entrar neste terreiro com caminhão pesando 7tol .obrigado.

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