ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

No ES, colheita de conilon deve ser 20% maior, diz presidente da Cooabriel

POR EQUIPE CAFÉPOINT

PRODUÇÃO

EM 28/06/2017

1 MIN DE LEITURA

3
0
Por Camila Cechinel 

A colheita de café conilon chegou a 60% do volume previsto para a safra 2017/2018 na área de atuação da Cooperativa Agrária de Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel), localizada em São Gabriel da Palha, no norte do Espírito Santo. Apesar da retirada dos grãos estar atrasada em relação ao ano passado, em função da questão climática, a expectativa é de que o ciclo seja 20% maior este ano. 

Foto: Érico Hiller/ Café Editora
                                    Foto: Érico Hiller/ Café Editora

De acordo com o presidente da instituição, Antônio Joaquim de Souza Neto, mais conhecido como Toninho, a colheita na região começou a ser feita antes do tempo, só que como o café ainda estava verde, os produtores interromperam os trabalhos. Apesar disso, não há dúvida quanto ao bom rendimento da nova safra, devido ao excelente tamanho dos grãos. 

"Em 2016 o grão de café era do tamanho de uma pimenta-do-reino. Precisávamos de 10 sacos maduros para dar um beneficiado. Hoje, com os grãos inchados, usamos 4 sacos maduros para dar um beneficiado", explicou. 

No ano passado, os cafeicultores capixabas passaram pela pior safra dos últimos tempos, devido à crise hídrica que atingiu o estado. Cerca de 5,3 milhões de sacas de café conilon foram produzidas no ciclo 2016/2017, 2,2 milhões de sacas a menos que em 2015/2016. Hoje, com as chuvas "caindo no tempo certo", espera-se lavouras mais expressivas. 

"De janeiro a março a chuva contribuiu bem com os cafezais. Essa noite mesmo choveu bastante aqui. Talvez a gente já tenha colhido mais que 60% da nossa área de atuação, porque deve ter café secando que não chegou nos armazéns ainda", conta Neto. 

Com a expectativa de receber entre 800 mil e 900 mil sacas de café na cooperativa este ano, o presidente comenta que além da boa qualidade dos grãos no estado, o Fundo de Apoio ao Trabalhador Rural (Funrural) será um grande aliado nessa conquista.

"Já recebemos 500 mil sacas de café. 60 mil sacas a mais que o mesmo período do ano passado. Fora a produção maior este ano, novos sócios entraram na cooperativa", finaliza. 

ARTIGO EXCLUSIVO | Este artigo é de uso exclusivo do CaféPoint, não sendo permitida sua cópia e/ou réplica sem prévia autorização do portal e do(s) autor(es) do artigo.

3

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

PEDRO ECHAVARRIA

PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 18/07/2017

Agradeço a informação do total da colheita no Brasil para a safra 2016/2017 e a projeção para 2017/2018.
EDIVAN F. MORGAN

VILA VALÉRIO - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 29/06/2017

Que engraçado alardear 20% de aumento em cima

de uma safra que foi 50% menor...
ELDER G. BALDON

NOVA VENÉCIA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 28/06/2017

Da onde ele vai tirar café? A verdade é que esse ano 2017/2018 vai ser 20%  menor que o ciclo 2016/17, isso sim.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures