ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Sustentabilidade do café: o grande beneficiário é o produtor e sua propriedade

EDUCAPOINT

EM 17/06/2019

4 MIN DE LEITURA

0
0
Cada vez mais se ouve falar da sustentabilidade e das exigências que o produtor deve cumprir. Muitos produtores entendem estas práticas como exigências para beneficiar o meio ambiente, o consumidor, ou seja, um benefício “aos outros”. Contudo, o grande beneficiário de se adotar as boas práticas de produção que levam à sustentabilidade é o próprio produtor rural e a sua propriedade.

Boas práticas agrícolas

A maioria dos produtores não realiza as boas práticas agrícolas voluntariamente, embora seja uma ferramenta importante para aumentar a lucratividade e diminuir impactos produtivos.

Benefícios:

- Maior produtividade;
- Maior qualidade;
- Maior controle;
- Maior organização;
- Maior lucro.

Sendo assim, é necessário criar mecanismos para aumentar o uso das boas práticas agrícolas.

Currículo de Sustentabilidade do Café

Uma dessas ferramentas é o Currículo de Sustentabilidade do Café (CSC). O CSC é uma das ações do Programa Café Sustentável, uma iniciativa público-privada pré-competitiva global que envolve parceiros da indústria e do comércio, governos, ONGs e instituições verificadoras e certificadoras de sustentabilidade.

O Currículo surgiu em 2015, sendo um documento elaborado coletivamente pela cadeia do café. O CSC busca desmistificar a sustentabilidade entre os produtores através de uma linguagem didática, com imagens e exemplos de implementação.

O CSC está dividido em 11 temas macro:

1. Gestão da Propriedade
2. Gestão Ambiental
3. Material propagativo (sementes, mudas e estacas)
4. Localização e implantação de cafezais
5. Fertilidade do solo e nutrição do cafeeiro
6. Manejo do solo, da cobertura vegetal e do cafeeiro
7. Uso de água e irrigação
8. Proteção integrada do cafeeiro
9. Colheita
10. Pós-colheita
11. Legislação trabalhista, segurança, saúde e bem-estar do trabalhador

Benefícios de se adotar o Currículo de Sustentabilidade do Café (CSC):

- O produtor que atingir um bom cumprimento deste conteúdo será mais sustentável;
- Produtor sustentável obtém maior lucro, no curto, médio e longo prazo;
- Gestão eficiente;
- Economiza insumos;
- Melhora a produtividade e a qualidade do café;
- Maior controle dos custos de produção;
- Solo e água são preservados e os impactos produtivos, diminuídos;
- Foco em capacitação e treinamento (produtor estimulado a fazer treinamento);
- Melhor cumprimento da legislação;
- Maior segurança para trabalhar;
- Melhor organização da propriedade.

Isso tudo é o que o mundo quer ver na produção de café: qualidade superior, sem deixar de lado as questões sociais, ambientais e econômicas do produtor.

Clique aqui para conhecer o CSC.

A questão do clima como exemplo

A questão do clima é um excelente exemplo de como as boas práticas de produção podem atuar a favor do produtor e de sua propriedade.

Hoje em dia, o produtor está muito sensível à questão do clima e seus impactos devido aos prejuízos causados em 2014 e 2015, principalmente a seca ocorrida no mês de janeiro, época crucial para o desenvolvimento do cafeeiro. Assim, é necessário aumentar a resiliência e uso de práticas mitigadoras dos efeitos climáticos adversos.

Confira a foto abaixo:



Quais foram as boas práticas que culminaram nesses dois manejos de café? Manejo de solo, uso de variedade adaptada para a região, manejo do mato, correção do solo, aprofundamento do sistema radicular.

Visão sistêmica da produção de café



O CSC procura aumentar a visão dos agrônomos atuais. Antigamente, tinha-se uma visão somente da produção de café, onde, ao se chegar em uma lavoura, observava-se pragas, doenças, vigor da lavoura, etc. Hoje, um agrônomo voltado para a sustentabilidade tem que ser estimulado a ter uma visão global da fazenda.

No Brasil hoje, não basta produzir. Temos que ter preocupação social, ambiental.

A questão da sustentabilidade é uma grande mudança na forma de conduzir a propriedade. É uma mudança de mentalidade, pois trata-se de mudar para se manter lucrativo na atividade. A sustentabilidade é o presente e o futuro.

Confira abaixo o engenheiro agrônomo Eduardo Matavelli falando sobre esse tema:

 

Essa é uma das aulas do curso on-line Cafeicultura sustentável, onde os engenheiros agrônomos Eduardo Matavelli e Murilo Betarello, ambos consultores e especialistas em treinamentos na área de cafeicultura sustentável abordam temas centrais e fundamentais para a atuação em sustentabilidade, tanto do produtor como do técnico/extensionista.

Participe desse curso fique mais próximo de conseguir cumprir com as principais normas em certificação! 

Para assistir o curso você pode adquiri-lo individualmente ou realizar a assinatura! Com planos  de assinatura totalmente acessíveis, a plataforma oferece o que há de melhor e mais atual na pecuária brasileira, e os assinantes têm acesso ilimitado a TODOS os cursos (já são mais de 150 temas).
Mais informações:
contato@educapoint.com.br
Telefone: (19) 3432-2199
WhatsApp (19) 99817- 4082

   

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures