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Espaçamento: Cerrado Mineiro adapta mecanização a sua realidade

POR EQUIPE CAFÉPOINT

PRODUÇÃO

EM 19/02/2016

2 MIN DE LEITURA

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Por Thais Fernandes

Em época de preparo da lavoura cafeicultores todo País cuidam de cada detalhe da adubação, análise de solo e plantio. Uma escolha que fará toda diferença, em processos como a colheita, por exemplo, é a do espaçamento entre pés e linhas do cafeeiro. “Não temos um espaçamento padrão, porém como a grande maioria dos cafés da nossa região são da variedade Catuaí, de porte menor, temos utilizado o adensamento 3,5 a 3,8 m entre linhas e 0,5 a 0,7 m entre plantas”. Quem fala é a técnica do Educampo Café, Elisa Müller Veronezzi, que atua junto a Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado Ltda (Expocaccer). 
 
Foto: Rodrigo Muniz / Expocaccer
Cafeeiro com espaçamento 4 x 0,7; Plantio de dezembro de 2015; Bourbon Amarelo


A opção é explicada pela otimização da área ocupada pela lavoura, já que esse espaçamento proporciona um grande número de plantas por hectare, e consequentemente melhor aproveitamento de área. “Este item é muito importante se considerarmos o alto preço da terra em nossa região o que nos obriga a um mesmo espaço de terra ter que nos retornar financeiramente mais”, afirma Elisa. Hoje, de acordo com a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, as lavouras da região rendem, em média, 35 sacas por hectare.
  • (+ O debate sobre os números utilizados por produtores hoje em dia rendeu, veja aqui)
O Cerrado Mineiro é uma das localidades cafeeiras mais mecanizadas do País, mas a técnica do Educampo explica que a forma de mecanizar a lavoura é que teve que ser moldada. “Nossas máquinas, na verdade, é que foram influenciadas pelos espaçamentos sugeridos. Com o intuito de aproveitamento melhor de área e dos insumos, reduzimos o espaçamento e as máquinas adaptaram a isso”.
Foto: Rodrigo Muniz / Expocaccer
Espaçamento: 3,6 X 0,5; Lavoura de 2ª Safra; Catuaí 62

Na região de atuação da Expocaccer os números utilizados para a plantação não tem se alterado. “Nestes espaçamentos conseguimos mecanizar as lavouras, fazer com que as plantas recebam luminosidade necessária para seu bom desenvolvimento e manter um estande de plantas ótimo entre 4.000 a 5.300 plantas por hectare proporcionando uma produtividade boa para que haja um retorno econômico satisfatório”, pontua Elisa.

Foto: Rodrigo Muniz / Expocaccer
Plantio realizado em fevereiro de 2015 com espaçamento 3,8 x 0,6; Topázio

Outra tecnologia importante de ser levada em consideração na hora de optar pelo espaçamento é a irrigação. “Lavouras irrigadas, porte baixo são perfeitamente adensadas. Se pensarmos em sequeiro e Variedade Mundo Novo, de porte alto, já diminuem as chances de espaçamentos menores terem sucesso”. Segundo a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, em uma área de 200 mil hectares de produção a região possui cerca de 68 mil hectares irrigados.

Foto: Rodrigo Muniz / Expocaccer
Neste cafeeiro, o espaçamento utilizado foi de 3,8 x 0,6; Plantio de fevereiro de 2015; IAC - 125 RN (IBC - 12)

A especialista pondera, por fim, que mais do que a região é preciso que o cafeicultor compreenda as características próprias de sua lavoura, levando em consideração as condições específicas dela.

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HIGOR HUBNER

LAJINHA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 04/10/2017

O espaçamento do café catuai 2.5m de beco e 1m de pé a pé em região quente é melhor ?

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