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Com café geisha, do Panamá, barista de Taiwan vence o mundial

POR EQUIPE CAFÉPOINT

PRODUÇÃO

EM 27/06/2016

2 MIN DE LEITURA

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Por Mariana Proença*

Pela primeira vez na história, um barista de Taiwan vence a maior competição internacional do setor. Em 2014,Hidenori Izaki, vencia pelo Japão e se tornaria o primeiro asiático a ganhar a concurso. Em 2015, a Austrália, com Sasa Sestic chegava ao primeiro lugar do pódio.

Foto: Divulgação / WBC
Foto: Divulgação / WBC


Com 16 anos de história, o World Barista Championship vem ganhando cada vez mais competidores. Esse ano foram 60 profissionais de todas as regiões do mundo que levaram suas histórias para apresentar à comunidade internacional do café.


Berg Wu, o grande campeão, é barista e proprietário da Simple Kaffa, em Taipei. Havia participado do mundial em 2014, quando alcançou a sétima posição, e em 2015, quando ficou em 22º lugar. Desta vez, disputando com competidores veteranos como Charlotte Malaval (França), Ben Put (Canadá) e Yoshikazu Iwase (Japão), além do norte-americano Lem Butler, que é tradicional competidor nos Estados Unidos, o taiwanês reverteu um quinto lugar que havia alcançado nas classificatórias para grande vitória.

Foto: Divulgação / Finca Deborah
Foto: Divulgação / Finca Deborah


Com café da Finca Deborah, do produtor Leslie H. Freitag’s, da região de Chiriqui, Boquete, no Panamá, o barista colocou mais uma vez a variedade geisha no topo do mundo. Com uma altitude de 1.900 metros, a região da Finca Deborah é uma das mais altas do mundo na produção de café. A variedade geisha, que chegou à região na década de 1960, mudou a cafeicultura local, pois se adaptou muito bem ao clima. Por ser exótica, não agradava aos paladares dos provadores até 2004, quando durante uma feira norte-americana da SCAA ganhou a pontuação altíssima de 94,6. Hoje o geisha é um dos cafés mais caros do mundo.

Foto: Divulgação / Finca Deborah
Foto: Divulgação / Finca Deborah


O campeão Berg Wu foi até a Finca Deborah e escolheu um café lavado, seco em terreiro suspenso, da variedade famosa e passou a se dedicar para a sua apresentação no mundial. O resultado foi o primeiro lugar. Na descrição do seu café ele fala que o café é floral, com aromas doces, complexo, com sabores de jasmim, tangerina, caramelo, corpo médio, finalização prolongada.

Assista aqui a apresentação de Berg Wu, de Taiwan, nas finais do World Barista Championship.




[RESULTADO FINAL DO WORLD BARISTA CHAMPIONSHIP 2016]
PRIMEIRO LUGAR Berg Wu (Taiwan)
SEGUNDO LUGAR Yoshikazu Iwase (Japão)
TERCEIRO LUGAR Ben Put (Canadá)
QUARTO LUGAR Lem Butler (Estados Unidos)
QUINTO LUGAR Charlotte Malaval (França)
SEXTO LUGAR Lex Wenneker (Holanda)


_______________________________________

*Reportagem publicada pelo site da Revista Espresso – parceira do site CaféPoint.
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