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Safra de café 2011/2012 pode chegar a 50 milhões de sacas

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 27/10/2011

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Este ano os cafeicultores estão investindo na produtividade, preparando os cafezais para garantir a safra 2011/2012 que está iniciando. Eles trabalham com a perspectiva de que os preços possam se manter na casa dos R$ 500 a saca. A florada, que veio tarde e rapidamente formou os grãos, trouxe uma boa estimativa. O Brasil pode ter uma das maiores produções da última década.

Ainda não se tem um levantamento oficial, mas no campo já se fala em uma safra de 50 milhões de sacas. Seria a maior desde 2002, quando o Brasil produziu 48,5 milhões de sacas.

No Estado que mais produz café no país, os grãos já estão se espalhando pelas ramas. Na região de Araguari, Cerrado de Minas Gerais, a florada deste ano veio com 30 dias de atraso e enfrentou temperatura alta. O intervalo entre a primeira chuva e a segunda exigiu reforço da irrigação, mas nem todos conseguiram atender às necessidades das plantas no momento mais critico da fixação da florada.

A florada foi desuniforme devido ao atraso de chuva. As chuvas só chegaram mesmo em outubro, e só com a irrigação não foi possível fazer uma boa florada. Algumas áreas tiveram perdas devido à falta de água - disse Adilson Rodrigues, agrônomo.

A estação das chuvas marca o fim da florada e o início da produção do café. É agora que o produtor faz as primeiras contas para estimar quanto vai produzir na próxima safra. É o chamado ciclo das expectativas, que envolve custos, produtividade e mercado.

Em uma propriedade de 30 hectares, onde há um cafezal novo e outro antigo, é possível perceber pelo tamanho dos grãos que foram três floradas. Na propriedade, choveu 10 milímetros no dia 6 de setembro, o que resultou em grãos maiores. Em 26 de setembro, mais oito milímetros e grãos menores e, por fim, em 5 de outubro, as águas chegaram para ficar e terminaram o serviço que vai servir de base da produção nesta área.

O café novo pegou uma florada melhor. O café velho fez um pouco de rama, espalmou um pouco, mas na soma vai dar uma boa produção falou Valmir Gussoni, gerente de produção de café.

O produtor de café Jaime Bataglini está otimista e se preparou para isso. Ele até escapou da alta do dólar antecipando a compra dos insumos.

Eu consegui comprar todos os meus adubos em março e abril, antes da alta do dólar. Agora, tem acréscimo de 25% em todos os fertilizantes declarou Bataglini. Jaime trabalha com a expectativa de que os preços possam se manter na casa dos R$ 500 a saca de 60 quilos, mas já sabe que cada safra é feita por ciclos de incertezas. "Nós produtores, vivemos de emoções a cada momento", declarou.

As informações são do Canal Rural, adaptadas pela Equipe CaféPoint.

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MARIO DORNELLES DE ALVARENGA

PERDÕES - MINAS GERAIS

EM 16/11/2011

Caro Luis Henrique, a conta sempre foi simples a questão é que ela não atende o interesse da industria, e neste momento tudo que eles (industria) não querem é ter de diminuir sua pequena (200%) margem de lucro. Com o fim dos estoques esta nova realidade dos preços é o resultado de uma década de arrocho em cima de nós, produtores, que nestes  anos ficamos no mais vil prejuízo! Falsas previsões se acabam na pilha de café.
LUIS HENRIQUE PELOSO

CAMPOS GERAIS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 15/11/2011

Se temos 2,2 milhões de hectares de café, que não atingem 20 sacas por hectare de média, no máximo podemos produzir 88 milhões de sacas em dois anos. Sse produzirmos 43 milhões em 201, vamos produzir no máximo 45 em 2012. A conta é simples. E não esquecer de abater no resultado as geadas e a volta da chuva só em outubro. Mais uma vez querem enganar o pobre do produtor.
FERNANDO DE SOUZA BARROS JR.

SÃO PAULO - SÃO PAULO - TRADER

EM 13/11/2011

Prezados Companheiros,

Não dêem importância a números plantados pelos compradores de seu café. Valorizem a sua mercadoria. Bolsa de N.Y, uma piada conforme já demonstramos aqui! Certificados velhos com dez anos sendo renovados sem deságio e os compradores aqui se baseando nisto para comprarem o seu café.

É melhor darem um tempo, olharem café só do dia 15/01/2012 em diante, se organizarem tirarem férias, por sinal merecidas por lidar com tantas informações erradas. O PIS e Cofins a partir de 01/01 estará extinto e portanto vão ter que puxar o preço de N.York para comprarem o seu café. Não se contaminem, diluam o máximo a venda pois de fev a maio/2012 deveremos ter preços bem acima do atual. Até março ainda vai ter resquícios destes impostos malditos. Exportadores que tentarem usar subterfúgios para recuperar parte do imposto via rebeneficio de café de produtor vão ser glosados e terão multa de 50% enfim teremos vida nova a partir do ano que vem, sempre procurando a transparência.

Abraço e até mais.
RAFAEL ALTOE FALQUETO

VENDA NOVA DO IMIGRANTE - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 08/11/2011

Todos estamos corretos ao afirmarmos que a safra poderá girar ao redor de 45 a 47 milhões de sacas. Deixem o Illy café chorar sozinho e pagar o real valor do melhor café do mundo. Se ele acha que vai conseguir baixar os preços com esta "especulação barata" está muito enganado. Neste mercado os amadores saíram faz tempo e quem está na ativa se profissionalizou e não admite ser enganado. Uma coisa é bem certa:  o cafeicultor é capaz de regular os estoques vendendo sua produção a "conta gotas" e a preços justos.

Haja vista as notícias que chegam até mesmo no mercado de Nova Yorque, "Continua grande a resistência dos cafeicultores, sendo praticamente impossível encontrar vendedores para café arábica de boa qualidade abaixo dos quinhentos reais por saca. O resultado é que os diferenciais do café brasileiro contra a bolsa de Nova Iorque estão positivos há um bom tempo, continuam subindo, e já ultrapassaram os de tradicionais concorrentes da América Central." Somos o elo mais forte da cadeia de produção e podemos e estamos mostrando que poderemos ser a parte mais forte da cadeia na hora da venda!!! Sejamos inteligentes!

Forte abraço a todos!
AGUINALDO DE RESENDE TOLEDO

VARGINHA - MINAS GERAIS - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 03/11/2011

Na minha propriedade choveu 50 mm de maio/setembro. Apenas as lavouras esqueletadas apresentaram um bom pegamento da florada de outubro. As demais c/ idade de 5 e 6 anos, os chumbinhos viraram ou estão virando folhas (diferenciação floral).

Super safra p/ 2012 (55,65 até 70 milhões) apenas inverdades sem embasamento técnico
DOMINGOS RIBEIRO DE ANDRADE

BOM SUCESSO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 02/11/2011

Na minha regiao choveu apenas 30mm de maio a 30 de setembro. No inicio de  outubro vieram  as chuvas e uma excelente florada.

No final de outubro e princípio de novembro dias muito frios. Observando as lavouras apenas as que tiveram safra zero em 2011 seguraram os chumbinhos e estao florindo novamente, as demais nao seguraram os chumbinhos e nao há perspectiva de nova florada.
JOSÉ SEBASTIÃO MACHADO SILVEIRA

LINHARES - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 02/11/2011

A internet mudou a vida de muitos países onde a ditadura prevalecia por anos, o mesmo aconteceu com os cafeeicultores Brasileiros.

A nossa ditadura era a falta de informação sobre o mercado do café, entregavamos o nosso café de graça a qualquer especulação de uma supersafra.  Hoje, isto não nos abala como anteriormente, por outro lado, desperta-nos para analisarmos melhor a situação e posicionarmos na venda do nosso produto.  Devemos estar atentos ao estoque da safra anterior, a  produção e ao consumo.  

O que determinda preço é a lei da oferta e da procura, as demais coisas são mecanismo usados para derrubar o preço do café.
ARTUR QUEIROZ DE SOUSA

CAMBUQUIRA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 31/10/2011

A semana passada eu coloquei um número em que acredito que possa chegar a nossa safra do próximo ano. Isso mesmo, um número ao redor de 46 milhões de sacas de café.

Também vou colocar hoje aqui o preço que acredito que o café estará custando até abril de 2012. Não inferior a US$2,90/libra peso. Aqueles que estiverem apostando diferente, vão ter que pagar preços acima disso, pois vão ficar a ver navios, e não conseguirão comprar café. Vamos acompanhando o mercado, e vamos ver o que farão os infelizes que vivem de fomentar boatos.
CARLOS EDUARDO DE ANDRADE

VIÇOSA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO

EM 31/10/2011

Todo ano é mesma coisa!

Notícias sobre  safra fenômenal de café surgem sem uma demonstração de qual foi o modelo estatístico e qual foi a metodologia utilizada para se estimar a safra, e como num passe de mágica o Brasil passa a produzir 50, 55 e 60 milhões de sacas.

Ainda é muito cedo, e problemas climáticos, principalmete a seca sofrida pelas lavouras e o veranico nos meses do início do ano irão influenciar negativamente e também muitas microregiões tem sofrido com chuvas de granizo.

Aqui mesmo na microregião de Viçosa - MG, na sexta-feira passada, dia 28, choveu muito granizo e muitas lavouras, tanto do município de Viçosa quanto as localizadas nos municípios próximos, foram prejudicadas.

Nas minhas duas propriedades aqui na microregião Viçosa, Zona da Mata norte de Minas Gerais, uma no município de Canaã, localizada a 35 km de Viçosa, e outra no município de Araponga, localizada a 50km de viçosa, foram arrasadas. Eu estava estimando colher em torno de 2000 sacas de café  nas duas propriedades, se eu vir a colher 700 sacas de café ficarei satisfeito.

Mesmo que as previsões de safra de café mais otimistas se concretize, um cenário de 50 milhões de sacas produzidas no Brasil não muda os fundamentos do mercado  e o quadro de oferta apertada é e será uma realidade, pelo menos para mais uns três anos. Os estoques de café estão baixos tanto nos países produtores quanto nos países consumidores

Se o Brasil  vir a  produzir as 50 milhões de sacas , sobrarão somente 31 milhões de sacas para serem exportadas, pois  o consumo doméstico está girando em torno de 19 milhões de sacas, sendo assim, o melhor a fazer, são os produtores manterem a calma, pois prudência e canja de galinha não faz mal a niguém.
WILLEM GUILHERME DE ARAÚJO

GUAXUPÉ - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 31/10/2011

Mais uma vez os cafeicultores encontram-se sozinhos nesta briga entre a especulação do mercado futuro e o apetite insaciável dos importadores internacionais que não medem esforços em "plantar" números fanatasiosos sobre a safra futura brasileira a despeito do que realmente ocorre no campo.

Já passou da hora do governo federal firmar posição e divulgar um número sobre a previsão de safra e se possível estipular um preço mínimo superior ao atual para garantir a rentabilidade do cafeicultor e protege-los desta guerra. 55, 58 ou 60 milhões de sacas não faz muita diferença.

A verdade é que estes números não estão nos pés de café das lavouras mineiras. Talvez estejam nas lavouras italianas, alemãs ou americanas.
PAULO CESAR SANTOS SCALLI.

SÃO JOSÉ DO RIO PARDO - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 30/10/2011

É muito cedo pra falar nestes números de produção, somente de meados de janeiro para frente pode-se dizer algo, existe grande abertura de estrelinhas e não flor propriamente fecundada, onde não tem café irrigado a situação é outra mesmo com florada grande não teve bom pegamento seca muito violenta 140 dias sem chuvas, complicado, vamos devagar com o andor que o santo é de barro.
LUIZ SIMONI

UMUARAMA - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 30/10/2011

Se lá por julho ou agosto/2012, ocorrer novamente aquela procura intensa por cafés melhores, é por que a safra está entre 30 e 40 milhões de sacas. Caso contrario chegamos aos 50 milhões. Vamos agurdar para emitirmos novos comentários.
ARTUR QUEIROZ DE SOUSA

CAMBUQUIRA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 27/10/2011

Sinceramente, meu sentimento é de que não passa de 46 milhões de sacas de café, contudo em novembro a Conab deve divulgar sua primeira previsão. Essa é totalmente no escuro, sendo que se teremos condições de tabalhar um numero aproximado, em janeiro.
RENATO ANTONIO STEFENONI

RIO BANANAL - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 27/10/2011

Mais uma vez estamos vendo pessoas interessadas em derrubar o mercado, com inverdades como essa de produção de 50 milhões de sacas para 2012, todos sabem para a flor virar grão o pé de café tem que estar enfolhado, caso contrario, a flor aborta com toda certeza.

Chega desse pessoal que está longe do pé de café especular com safra "grande", empobrecendo o produtor e ganhando fortunas quando o café já está no armazem deles. Abram o olho pessoal, estou com o Cristiano 40 milhoes de sacas e olhe lá.
JUSCELINO FERRAZ DE ARAUJO

GUAXUPÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 27/10/2011

Muito cedo para qualquer estimativa, deixa o tempo cuidar e em meados de Janeiro podemos fazer uma avaliação mais correta. A única certeza, que tenho, o consumo vai aumentar, pois, o mundo (China) está apredendo a apreciar um bom café.

Com certeza, a próxima safra vai ser boa, porém, insuficiente para regular estoque e pessionar os preços para baixo.
CRISTIANO CATHERINGER

IBATIBA - ESPÍRITO SANTO - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 27/10/2011

Não estou aqui para questionar a real intenção desta reportagem, mas sem sombra de dúvidas afirmar que vamos colher 50 milhões de sacas é uma tremenda inverdade. Percebe-se que o horizonte do autor restringe-se a lavouras irrigadas. Entretanto, o que observamos nas áreas convencionais, são lavouras desfolhadas mais que o normal e acentuado grau de depauperamento, e é sabido que sem folhagem não há tecnologia nenhuma que faça a planta vingar uma boa florada.

Mesmo sem entrar no âmbito das geadas que atingiram o sul de minas, certamente podemos esperar uma produção bem próxima de 40 milhões de sacas.
SAMUEL HENRIQUE FORNARI

SÃO JOSÉ DO RIO PARDO - SÃO PAULO - DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS (CARNES, LÁCTEOS, CAFÉ)

EM 27/10/2011

O duro vai ser aguentar as noticias vindas de exportadores como a que segue, mas vamos torcer pra entenderem logo que não será tudo isso!!!

O preço do café pode cair até 23 por cento no próximo ano na medida em que o Brasil, maior produtor mundial, se prepara para uma super safra, disse o presidente do Illycaffe, Andrea Illy, a repórteres em São Paulo. O preço do café pode cair para US$ 1,80 a US$ 2,00 por libra peso com a próxima safra no Brasil podendo chegar a 58 milhões de sacas, disse o executivo. O café arábico para entrega em dezembro caiu 1,2 por cento para US$ 2,34 por libra peso na ICE Futures US em Nova York hoje. Ele acumula alta de 14 por cento este ano.

"Janeiro pode ser o momento em que o mercado começa a antecipar a grande safra brasileira", disse Illy, que administra a companhia fundada por seu avô na Itália em 1993. A safra vai ser "boa" em termos de qualidade e produção, disse ele.  A produção brasileira de café deve crescer para entre 57,5 milhões e 60 milhões no próximo ano, disse a Comexim Ltda., exportadora de café, em 13 de outubro. Essa previsão supera a de 43,1 milhões de sacas colhidas neste ano, feita pelo governo em 13 de setembro.  Preocupações de que os estoques globais estejam ainda muito baixos para suprir a demanda mantiveram os preços perto de US$2,30 a libra peso, "nível muito alto", disse Illy. "Pode levar de dois a três anos para se chegar a um nível decente de estoques que realmente acalme o mercado", disse Illy hoje. Os estoques de café "ainda estão muito baixos."

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