ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

"Qual será o futuro do cafezinho brasileiro?" Deixe sua opinião e ajude o leitor!

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 06/03/2012

1 MIN DE LEITURA

2
0
O cafeicultor Wilson Bocardi Machado, de Três Corações/MG, enviou uma mensagem para o Fórum Controle de custos do CaféPoint levantando a seguinte questão:

"O que ocorreu com o endividamento da cafeicultura?"

´Prezados Senhores,

O sistema bancário iniciou no final do ano passado a cobrança judicial de títulos tipo CPR, de agricultores da cafeicultura, que não tiveram condições de parcelar suas dívidas, em função da condição de suas lavouras e da obrigatoriedade da parcela de entrada. Como pode o agricultor colher café sem recursos financeiros para adubar suas lavouras devido a sua perda de crédito? Muito menos obrigados a ter recursos para financiar a entrada e o principal, a fundo perdido junto aos Bancos (visto que sua renda foi consumida pelo preço de venda do café ou pelas variações climáticas).

Participei do movimento SOS Café, em Varginha/MG, onde o número de agricultores endividados era significativo e não acredito que simplesmente um ano de preços bons, possa saldar todos os títulos empenhados.

Atualmente a perspectiva do mercado de café é baixista e uma nova supersafra esta a caminho.

Os agricultores que agora terão um novo custo com advogados de defesa e com advogados do banco (em caso de acordos extra-judiciais) e terão uma nova componente em seus custos indiretos.

Qual será o futuro do cafezinho brasileiro? Trabalhamos todos os dias pensando onde melhorar para vencer os custos da cafeicultura, porém voltamos a ver um cenário desamimador e com uma incerteza para os próximos anos de 2013 e 2014.

Acreditamos que seja hora das cooperativas de café se unirem, para separar o preço de venda do café do mercado de consumo interno e do mercado internacional. Caso contrário, nada será alterado para melhor. Vejamos o mercado de beterrabas na Comunidade Europeia, onde por cotas de produção, o preço é estável para venda e o volume de produção é controlado.

Novamente pergunto, "Qual será o futuro do cafezinho brasileiro e onde estará o pequeno produtor rural, que não sabe para onde o vento sopra?"

Atenciosamente,

Wilson Bocardi Machado
Produtor de Café - Fazenda Santa Catarina"



Participe contando a sua experiência e contribua com a questão levantada pelo leitor!

Equipe CaféPoint

2

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

REINALDO FORESTI JUNIOR

CAMPANHA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 07/03/2012

Minha  possível contribuição ao prezado colega produtor e articulista da carta acima, é que a médio prazo a solução está sendo estudada pelos setores em seguida mencionados tudo conforme publicações do CaféPoint:

Postada em 02/03/2012, o CNC/CNA: Setor se reúne para aprovar proposta de aplicação das linhas de financiamento do Funcafé e planejar Política Plurianual para o Café, ver também OIC: Reunião Internacional debate o mercado de café,sendo neste contexto em destaque a realização do Segundo Fórum Consultivo sobre Financiamento do Setor Cafeeiro.

Fiz então dois comentários em ambos artigos que com toda modéstia na certeza de ampliar o assunto, espero de V.Sa. a honrosa leitura. No presente penso que os fundamentos do mercado estão sólidos, as demandas aquecidas e os agentes financeiros esperando para iniciar as compras de posições vendidas a descoberto, e mercado com tendência de altas moderadas. Grande abraço.
FERNANDO DE SOUZA BARROS JR.

SÃO PAULO - SÃO PAULO - TRADER

EM 06/03/2012

Prezado Wilson,

O segredo de quem quer comprar nosso Café a preços  tipo R$400,00 para baixo é:

1- Manter o Produtor endividado e com vencimentos na pior hora de Comercializar.

2- Fazer uma lavagem cerebral e mante-lo sempre na dúvida,orientação sem objetividade.

3- Manipular os números internamente e externamente e Atuar na Mídia...

4-Fazer uma Comercialização sem transparencia ou seja,quanto mais complicada melhor para o Comprador.

5- Vender ilusão ao produtor,tipo o ano que vem....!

6- Não ensiná-lo a pescar e sim dar o peixe na UTI...

7- Não ensiná-lo a cobrar e melhorar a sua atuação.

8- Estimulá-lo a aumentar o plantio, com dívida.

Quanto ao futuro o que posso dizer é que lavouras com custo de produção mais alto,vão desaparecer,a não ser que o Importador queira manter e estimular preços bons a longo prazo.Os adimplentes de hoje correrão o risco da inadimplencia a longo prazo se os preços cairem.E infelizmnte a maioria deverá depender de crédito para tocar a sua atividade e se seduzido ao consumo poderá ter prejúiso.O maior exemplo está aí! Um Mercado Ajustado entre oferta e procura sendo jogado para baixo na entressafra do Brasil que tem 50% do Mercado de Café Arábica e não consegue por o seu preço.Conseguimos levar o preço de R$270,00 até R$620,00 em 2 anos porém no primeiro ano a média do Produtor ficou ruim (em torno de R$290,00) e agora no segundo em torno de R$400,00/R$420,00.Vamo ver o clima este ano e torcer para ele não estragar a espectativa ....

Abraço e até mais.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures