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Pellets de café são transformados em energia limpa

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 22/08/2007

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Até o final do ano a Ipanema Coffees, com sede em Alfenas (MG), fornecerá 1,5 mil toneladas de palha de café - em forma de pellets - para a Essent, uma usina termoelétrica holandesa que busca fontes alternativas de energia. A Holanda é signatária do Protocolo de Kyoto. O projeto piloto de exportação de biomassa é da Fair Biomass Brasil.

O projeto está sendo realizado desde abril graças a uma parceria entre a corretora de café Wolthers & Associates, de Santos, e a mineira Exprinsul, de Varginha, a convite da ONG holandesa Solidaridad. "Retiramos a palha na fazenda e levamos para a fábrica que montamos em Alfenas. Lá, ela é triturada e transformada em pellets, seguindo depois para armazenagem. O plano piloto prevê um embarque único de 3,5 mil toneladas em novembro", explicou o diretor de Operações da Fair Biomass, Ricardo Pin.

A idéia é que o projeto seja estendido para diversas propriedades que, ao contrário da Ipanema Coffees, não reutilizam a palha como adubo. "Em nossas três fazendas - Conquista, Capoeirinha e Rio Verde - são produzidas, por safra, cerca de 8 mil toneladas de palha de café, resíduo que, por ser uma fonte de nutrientes, volta para a lavoura como fertilizante", afirmou o gestor técnico da Ipanema, Antônio Carlos Michelotto.

Para o presidente da Ipanema Coffees, Washington Rodrigues, "participar desse projeto, que vai trazer benefícios ambientais aqui e na Holanda e que está vinculado ao Protocolo de Kyoto, é uma experiência interessante".

De acordo com Pin, a expectativa é que o preço pago pela palha seja o equivalente às despesas que a fazenda terá com a compra de fertilizantes, como potássio.

As informações são da assessoria de imprensa da Ipanema Coffees.

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ELDER JOSÉ DE MOURA

SÃO GOTARDO - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 23/08/2007

Gostaria de saber, se estas empresas vão fazer pellets de qual parte da casca.

Abraços.

Elder Moura - São Gotardo -MG

<b>Resposta de Antônio Carlos Michelotto, Gestor Técnico Ipanema Coffees</b>

É a casca que sai no beneficiamento, ou seja, a casca do café natural - cereja, verde e bóia.

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