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Ministros da América Central pedem intensificação das ações contra a ferrugem do café em 2014

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 26/12/2013

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Os ministros da Agricultura da América Central e da República Dominicana fizeram um chamado aos órgãos internacionais e regionais para redobrar esforços no combate da ferrugem durante 2014, disse o secretário Executivo do Instituto Interamericano de Cooperação para Agricultura (IICA)/Programa Cooperativo Regional para o Desenvolvimento Tecnológico e Modernização da Cafeicultura (Promecafé), Armando García.

A safra cafeeira de 2012-13 foi seriamente afetada pelos danos causados pela ferrugem, os efeitos da broca e a queda dos preços no mercado internacional. Em 2014, as ações para recuperar a capacidade produtiva do setor devem ser igualmente fortes, explicou o funcionário em nome do Promecafé.

Em sua mais recente reunião, realizada em novembro no Panamá, os ministros da Agricultura da região conheceram um relatório do IICA em que detalharam os avanços do Programa Integrado de Combate à Ferrugem do Café.

Está em marcha, por exemplo, um projeto de melhoramento genético que busca aumentar as resistências na variedade arábica. Além disso, os institutos do café avaliam materiais melhorados provenientes do Brasil. Estão sendo trabalhadas outras iniciativas.

Para iniciar um processo de pré-investimento que permita a renovação do parque cafeeiro e a reabilitação de cafezais na região, o IICA/Promecafé e os Institutos de café coordenam com órgãos financeiros internacionais.

Para García, é necessário continuar com o trabalho interinstitucional, o apoio de órgãos nacionais, regionais e internacionais, assim como envolver o setor de torrefação. Os programas de crédito e incentivos a produtores são importantes para a recuperação da capacidade produtiva de café na região, mas é crucial o melhoramento do preço do grão no mercado internacional.

No marco do programa regional de combate à ferrugem, foi realizada a primeira e a segunda aplicação de fungicida e está em marcha o monitoramento correspondente. Os institutos de café e os governos investiram recursos nacionais para fortalecer os programas de assistência técnica, assim como a capacitação de técnicos e produtores.

A reportagem é do https://www.americaeconomia.com,adaptada pelo CafePoint.

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