O experimento conduzido na região é fruto de uma proposta de pesquisa aprovada pelo Banco do Nordeste, sob a coordenação da pesquisadora Vânia Silva, da Unidade Regional Epamig Norte de Minas (URENM). Além do experimento em Água Boa, a Epamig desenvolve outro na Fazenda Experimental de Mocambinho, localizada dentro do perímetro irrigado do Projeto Jaíba, região Norte de Minas. "Trata-se de outra região que, para nós, também tem um potencial enorme para o cultivo do conilon", avalia o pesquisador Gladyston Carvalho, gerente de pesquisa da Unidade Regional Epamig Sul de Minas (URESM).
Para o gerente da Fazenda Experimental de São Sebastião do Paraíso, Darlan Einstein do Livramento, o otimismo da Epamig com relação ao projeto tem explicação: o café já provou que é eficiente em promover desenvolvimento financeiro, cultural e social de regiões que o cultivam. "O estado é muito grande e o interesse também. Nossa equipe é pequena, mas o desejo de colaborar é maior", resume.
A Epamig também desenvolve pesquisas com conilon na região da Zona da Mata, financiadas pelo Consórcio Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras e pela Fapemig, coordenados pela pesquisadora Waldênia Moura, da UREZM, e espera a aprovação de outros, em fase de análise. "O importante é que estamos caminhando na busca de oportunidades para o agricultor mineiro", diz Alexandrino Lopes, gerente da Fazenda Experimental de Patrocínio.
Alexandrino Lopes e o produtor José Maria de Oliveira Neves, parceiro no projeto.
Potencial para cultivo de conilon
Água Boa é um dos sete municípios que compõem o Território Alto Suaçuí Grande, ao lado de Frei Lagonegro, José Raydan, Santa Maria do Suaçuí, São José do Jacuri, São Pedro do Suaçuí e São Sebastião do Maranhão.
Um dos objetivos do modelo territorial, criado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário, é estabelecer diretrizes, através de ações prioritárias para a região, visando o desenvolvimento local. Para tanto, os idealizadores do projeto consideram imprescindível o envolvimento de diferentes instituições sociais e instâncias públicas para a proposição e gestão do processo que venha garantir o desenvolvimento sustentável do Território em todos seus aspectos. Dentro deste contexto, foi identificada a necessidade de implantação do cultivo do café conilon na região, momento em que a Epamig e Emater foram convidadas a serem parceiras, com a missão de apoiar, do ponto de vista técnico, o desenvolvimento do conilon na região.
Pesquisas realizadas revelam que das 32 comunidades, 22 demonstram potencial para o cultivo desta espécie. Atualmente, já existem algumas lavouras em produção na região e vários agricultores familiares já comprovaram essa aptidão, que é muito bem vinda por eles. É que, até então, durante o período de safra do conilon, esses produtores eram obrigados a se deslocar para as regiões cafeeiras do Espírito Santo, em busca de mais oportunidade de trabalho e renda.
As informações são da Epamig, resumidas pela Equipe CaféPoint.