Mais de 200 pessoas estiveram presentes no evento que aconteceu na sede da CaféPoços, entre produtores, compradores e representantes da cadeia produtiva regional. Os valores comercializados durante o leilão dos melhores cafés de Poços de Caldas entusiasmaram convidados e participantes, ultrapassando a margem de R$1.000,00. O leilão dos lotes vencedores contou com a participação de: Bourbon Specialty Coffees, Sá Rosa Cafeteria, Volcano Origin Coffees, SMC Café, Bueno Cafés, CaféPoços e Spress Café.
"Foi muito bom ver uma cafeteria local participando do leilão final e valorizando os cafés de Poços de Caldas." Destacou Ulisses, coordenador de Fomento Agropecuário da Prefeitura de Poços de Caldas. A cafeteria Sá Rosa Café arrematou no leilão dois lotes sendo o 2º Colocado da Categoria Cafés Naturais, do Proprietário Marco Antonio Lobo Sanches, e o 2º colocado da categoria Cereja Descascado, da proprietária Maria Amélia Barbosa Antunes.
"Estamos no rumo certo, buscando a melhoria da qualidade dos cafés do município, valorizando e promovendo para o Brasil e o mundo os frutos diferenciados produzidos nesses solos vulcânicos. Ainda temos muito o que desenvolver, mas a esperança é em um futuro promissor para a cafeicultura no Planalto de Poços de Caldas", conclui Ulisses.
Durante a apresentação inicial, o homenageado do evento Suelly Amarante foi representado pelo seu filho, Carlos Junqueira Amarante, que recebeu uma placa pelos seus feitos em prol do café em Poços de Caldas e no Brasil. Em seguida, o professor Leandro Paiva, do Centro de Excelência do Café do IF Sul de Minas, ministrou uma palestra com o tema Cafés Especiais.
Mais de 20 empresas patrocinadoras e apoiadoras fizeram exposições de seus produtos e projetos, o que proporcionou interatividade entre todos.
Cafés Campeões
Os vencedores do concurso foram conhecidos após um longo dia de provas de cafés, realizadas no laboratório móvel do Instituto Federal do Sul de Minas, que veio diretamente do Centro de Excelência do Café do Campus Machado. Os 10 classificados de cada categoria, Natural e Cereja, ficaram expostos durante todo o dia do evento, para que produtores e compradores pudessem analisar cada grão, textura e aroma do produto. O Container ficará na CaféPoços por durante mais duas semanas para ministrar cursos para os cooperados.
Conheça os vencedores de cada categoria:
Natural
1º - Produtor Francisco Otávio Lotufo - Comprador Bourbon - Saca R$ 1.080,00
2º - Produtor André Sanches - Comprador Sá Rosa - Saca R$ 810,00
3º - Produtor Acácio Zanetti - Bourbon - Saca R$ 600,00
Cereja Descascado
1º - Produtor Fazenda Sertãozinho - Comprador Bourbon - Saca R$ 1.125,00
2º - Produtor Maria Amélia Barbosa Antunes - Comprador Sá Rosa - Saca R$ 805,00
3º - Produtor Francisco Otávio Lotufo - Comprador SMC - Saca R$ 685,00
Tecnologia QRcode
Uma das novidades do evento foi a adesão ao QRcode, tecnologia de rastreabilidade por scanner, adaptada pela EMATER-MG especialmente para o concurso. As amostras finalistas ficaram expostas a todos os participantes, que puderam conferir através de leitura por scanner de seus celulares informações sensoriais e de produção dos lotes representados no evento.
2013
Nesta edição, participaram 52 produtores, um recorde em relação às edições anteriores. Para 2013, a Comissão Organizadora espera número ainda superior, uma vez que a valorização dos cafés animou os produtores. A data para o 6º Concurso de Qualidade dos Cafés de Poços de Caldas já está marcada: 28 de setembro de 2013.
Espaço Café Brasil
Os cafés vencedores 5º Concurso de Qualidade dos Cafés de Poços de Caldas participarão do Espaço Café Brasil - Feira Internacional de Café - no próximo fim de semana. Este é mais um incentivo aos produtores, uma vez que a feira, com seis edições realizadas, é hoje o principal evento internacional de negócios e promoção do café do país. Na edição deste ano, a ser realizada de 4 a 6 de outubro, na Expo Center Norte, em São Paulo, os melhores cafés produzidos no Planalto de Poços de Caldas terão três horas destinadas à apreciação e degustação. É uma excelente oportunidade de negócios, já que na edição anterior foram mais de 6.000 visitantes e compradores.
Na Sala de Cupping visitantes e expositores poderão apreciar os cafés da nova safra, em provas profissionais com grãos frescos de todas as regiões brasileiras. A região também será representada com um estande no evento, patrocinado pela comercial-exportadora Volcano Origin Coffees.
As informações são do Comitê Organizador do Concurso e do IFSULDEMINAS, adaptadas pela Equipe CaféPoint.