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México: fungo roya (ferrugem) pode trazer estragos além do previsto à safra 2012/13

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 16/01/2013

1 MIN DE LEITURA

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Uma contaminação incomum e agressiva do fungo roya de cafezais no estado de Chiapas, no México, está ameaçando reduzir a produção de café do país na safra 2012/13, informou nesta terça-feira (15/01) Rodolfo Trampe, presidente Associação Mexicana de Produção de Café - Amacafe.

Segundo o executivo, a produção tem o potencial de crescer até 20% neste ciclo na comparação com 2011/12, mas o surto da doença ameaça essa estimativa. Na temporada passada, o México colheu 4,3 milhões de sacas, de acordo com dados da Organização Internacional do Café (OIC).

Chiapas é responsável por cerca de um terço da produção anual do país e faz fronteira com a América Central, região que começou a registrar problemas com o fungo na safra passada. A diminuição da produção desses países poderia ajudar a sustentar os preços da commodity na Bolsa de Nova York (ICE Futures U.S.), segundo analistas.

"Acredito que os próximos meses serão importantes porque as pessoas vão começar a olhar que tipo de expectativa podemos ter sobre a safra 2013/14", disse Keith Flury, analista de commodities do Rabobank. "Se a produção cair muito mais do que o esperado nestes países, acredito que vai afetar o mercado de forma significativa", acrescentou. Flury avalia ainda que os preços baixos podem desestimular os cafeicultores a investirem no combate à doença, que exige várias aplicações de um fungicida caro.

As informações são da Dow Jones, adaptadas pelo CaféPoint.

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RENATO H. FERNANDES

TEIXEIRA DE FREITAS - BAHIA - COMÉRCIO DE CAFÉ (B2B)

EM 16/01/2013

Apenas a título de informação, o que os latinos chamam de roya nada mais é que a nossa velha conhecida ferrugem do cafeeiro Hemileia vastatrix, portanto, sugiro usar simplesmente o termo ferrugem ao invés de "fungo roya", para facilitar a compreensão.







SAudações,







Renato

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