ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Mão de obra está escassa na época de safras no interior de São Paulo

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 03/05/2013

1 MIN DE LEITURA

1
0
Os produtores rurais do interior de São Paulo estão enfrentando um problema: está faltando mão de obra pra colher as safras. Quem apostou na mecanização vai ter que desembolsar mais para atrair trabalhadores.

No Vale do Paranapanema, no interior de São Paulo, o problema é a falta de mão de obra. Está difícil encontrar trabalhadores rurais dispostos a fazer a colheita da mandioca. "Não está tendo mais, é nós mesmos aí, tudo com cinquenta anos. Acho que, na hora que acabar ‘nós’, acabou. Os jovens não querem saber disso não", diz o trabalhador rural Audivino Madeira.

O problema não é a remuneração. Nos últimos cinco anos, o salário dobrou em relação à inflação e aumentou mais do que o próprio salário mínimo, que teve uma alta expressiva.

As colheitas da laranja e do café devem começar nas próximas semanas, e os produtores vão ter que fazer uma boa oferta para conseguir mão de obra. Até mesmo os trabalhadores rurais que vieram do Norte e do Nordeste do país nos últimos anos começam a buscar outras oportunidades.

"O pessoal está saindo do campo, isso em todo o país. Gente com menos de 30 anos, 20 anos, você não encontra mais. Como eles estão localizados na área urbana, e estão ganhando bem, retornar para a área rural, eles não vão. Só mediante um aumento substancial de salário. É um fenômeno irreversível, dentro da economia brasileira”, diz Maurício Lima Verde, vice-presidente da Federação de Agricultura do Estado de São Paulo.

Os produtores de macadâmia tiveram que investir na compra de uma colheitadeira para driblar a falta de mão de obra. O engenheiro agrônomo Leonardo Moriya visitou fazendas na Austrália, terra de origem da noz, para encontrar o equipamento que vai garantir a colheita. A máquina custou R$ 200 mil. "Em virtude da falta de mão de obra, uma colheita mecanizada vai fazer com que essa operação de colheita seja agilizada com ganho de eficiência, com ganho operacional e um ganho financeiro", diz.

A matéria é do Jornal da Globo. 

1

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

FAZENDA ESTRELA BRANCA

DOIS CÓRREGOS - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 03/05/2013

Do ponto de vista do produtor o problema da mão de obra é equiparar o pagamento dos tratoristas com o salario oferecido pelas usinas de cana de açucar

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures