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Incertezas na economia ainda pressionam o café

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 09/01/2012

1 MIN DE LEITURA

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Depois de atingirem o menor patamar em quase três semanas, durante o pregão, os preços futuros do café tipo arábica se recuperaram e fecharam a sexta-feira, dia 6, em alta na bolsa de Nova York. Os contratos com vencimento em maio tiveram valorização de 225 pontos, cotados a US$ 2,2455 por libra-peso. Mesmo assim, a posição perdeu 2,22% em relação ao encerramento da sexta-feira anterior.

Segundo o analista da corretora Newedge USA, de Nova York, Márcio Bernardo, o mercado de café segue influenciado pelo clima de desconfiança dos agentes financeiros frente às dificuldades enfrentadas pela Europa. "Os fundos viram que o café estava vulnerável e aumentaram suas posições de venda, o que pesou sobre as cotações".

Segundo ele, o volume de negociações segue abaixo do esperado para esta época do ano, com as torrefadoras comprando "da mão para a boca" devido às restrições de crédito nos países desenvolvidos. "O mercado está travado", afirma.

O analista pondera que os fundamentos do mercado são positivos, com previsões pouco otimistas para a colheita do café no Brasil e na Colômbia. "Teremos uma safra apertada, e não há sobra de café no mundo. Seria bastante justificável o mercado operar em níveis de preço um pouco mais elevados, mas o clima é de muita incerteza", acredita.

As informações são do Valor Econômico, adaptadas pela Equipe CaféPoint.

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REINALDO FORESTI JUNIOR

CAMPANHA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 10/01/2012

No meu modesto entender, a tese da inelasticidade do preço do café verificada nos gráficos apresentados por renomados profissionais em artigos e comentários inseridos pelo CaféPoint e baseados em observações estatísticas em períodos históricos fundamenta um presente importante de otimismo para o setor, Se não vejamos, o articulista em referência enumera fatos positivos do mercado, safra apertada, falta de café estocado no mundo e um aumento considerável do consumo no Brasil, em função da melhoria da qualidade das commodities e dos cafés especiais.

Estou torcendo para que tudo se torne realidade para o setor em geral.

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