ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

ES: safra 08/09 entre 9,45 a 10,18 milhões de sacas

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 09/01/2008

2 MIN DE LEITURA

0
0
A primeira estimativa da safra cafeeira do estado do Espírito Santo para 2008 (9,454 a 10,188 milhões de sacas), indica acréscimo médio de 2,48% na produção em relação à safra anterior (9,583 milhões de sacas). Para esta temporada, a expectativa inicial era de uma safra bem superior ao estimado, em função do bom aspecto vegetativo e vigor das lavouras apresentadas em todo o estado.

A redução na expectativa de produção, deve-se, sobretudo, à seca generalizada no período de abril a novembro de 2007 em todo o estado, que afetou principalmente, as lavouras de café conilon das regiões sul e noroeste, causando desfolhamento de plantas, problemas no florescimento, fertilização de flores e pegamento de fruto, provocando assim, reflexo negativo na produção, com frustração na expectativa de safra do estado.

Café Robusta (conilon)

Para a primeira estimativa de safra 2008/2009 de conilon, a produção foi estimada entre 6,936 e 7,514 milhões de sacas. Comparada a safra 07/08 (7,567 milhões de sacas) a redução está entre 8,3% e 0,7%. Considerando o ponto médio, tem-se 4,52%. Existia uma expectativa de produção muito superior a do ano de 2007/2008, devido aos tratos culturais, adubações, poda, desbrota, controle de ervas daninhas irrigação e renovação do parque cafeeiro com maior uso de tecnologias feito pelos produtores.

A "frustração" da safra, mesmo com os preços considerados adequados, deve-se a seca no período de abril a novembro de 2007, em todo o estado. As lavouras bem enfolhadas, renovadas e revigoradas, mesmo em quantidade expressiva e com grande vigor, sofreram muito a desfolha, pela deficiência de chuvas e de irrigação. Tal situação levou a problemas no florescimento, fertilização e enchimento de grãos, principalmente nas lavouras localizadas nas regiões sul e noroeste do estado (regiões que possuem menor número de lavouras irrigadas), trazendo reflexos negativos na produção, e também, provocando assim, frustração na expectativa esperada de safra.

Mesmo com a citada seca, as chuvas de novembro e dezembro, vêm amenizando o problema e provocando boa recuperação das lavouras. Registra-se que as lavouras apresentam capacidade de responderem ainda mais à produção. Os produtores mais capitalizados certamente realizarão manejo, poda colheitas, adubações, controle de ervas daninhas, irrigação, entre outras tecnologias, refletindo assim, em maiores produtividades. As lavouras têm sido renovadas com variedades e outras tecnologias associadas, que poderão contribuir para aumentar de forma significativa a produção de café conilon no estado do Espírito Santo.

Café Arábica

Para a primeira estimativa de safra 2008, a produção foi estimada entre 2,518 e 2,674 milhões de sacas, superior entre 24,9% e 32,6% à produção de 2007 que foi de 2,016 milhões de sacas Este acréscimo, deve-se à recuperação do café arábica, que nesta safra está em ciclo de alta bienualidade.

O longo período de estiagem ocorrido entre abril e novembro de 2007, reduziu o potencial produtivo das plantas, causando, desta forma, uma produtividade inicial abaixo da obtida em anos de climas considerados normais. Registra-se que o parque cafeeiro de arábica apresenta potencial para aumento significativo da produção, necessitando principalmente ser renovado, uma vez que, em média, encontra-se envelhecido.

Como reflexo da descapitalização dos cafeicultores, em função dos preços baixos, os produtores, têm realizado tratos culturais (adubação, controle de pragas e de doenças, entre outras práticas), ainda insuficientes, levando à produtividade média estadual a continuar ainda baixa.

As informações são da Conab.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures