Pesquisadores do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) receberam menção especial como destaque 2006 em inovação tecnológica do Prêmio Inovação na Gestão Pública do Estado do Espírito Santo.
A equipe de melhoramento genético do Incaper foi agraciada pelo projeto "Variedades Clonais de Café Conilon: Tecnologias que Inovam e Renovam a Cafeicultura do Estado do Espírito Santo".
O projeto resultou no aumento da produtividade média de café conilon no estado de nove para 24 sacas por hectare entre 1993 e 2006, chegando a 120 sacas/ha em propriedades tecnificadas e empreendedoras. Neste período, a produção estadual teve um aumento de em torno de 180%, saindo de 2,4 para 6,9 milhões de sacas, com um incremento de mais de 790 milhões de reais por ano com a comercialização do produto.
De acordo com os pesquisadores, os resultados auxiliam no desenvolvimento do estado, com mais emprego e rentabilidade ao produtor.
A assessoria de imprensa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) informou que desde 1985, o Incaper focaliza as pesquisas em melhoramento genético para o desenvolvimento de variedades superiores de conilon. A seleção e multiplicação de clones têm importância ainda maior no estado, onde mais de 60% do café produzido se origina desta espécie.
A produção do Espírito Santo representou cerca de 70% da produção brasileira de conilon em 2006. O volume de 6,9 milhões de toneladas, produzido este ano, envolveu 35 mil propriedades de 65 municípios, garantindo renda a cerca de 78 mil famílias.
A seleção de clones por propagação assexuada permite aumentar a produtividade e melhorar a qualidade do café conilon (Coffea canephora), com ciclo diferenciado de maturação dos frutos. Após o lançamento das primeiras cultivares, estima-se que cerca de 35% do parque cafeeiro no Espírito Santo (em torno de 105 mil hectares) tenha sido renovado a partir de variedades clonais, cujo desempenho, aliado a outras importantes tecnologias, resultou no incremento da ordem de 150% na produtividade.
Para garantir as mudas aos produtores foram instalados 190 jardins clonais em 54 municípios, implantados por prefeituras, cooperativas, escolas agrotécnicas, centros de pesquisas e viveiristas. Esses jardins possuem potencial de produção de 50 milhões de mudas.
Estima-se que em 2010, mais de 50% do parque cafeeiro de conilon do estado será constituídos de variedades melhoradas, o que, juntamente com outras tecnologias, proporcionará incremento na produtividade e a produção estadual poderá chegar a 10 milhões de sacas.
Conilon Vitória
A varidade conilon Vitória, lançada em 2004, depois de 20 anos de pesquisa, é uma das variedades clonais disponibilizadas pelo Incaper. Nela encontram-se reunidos 13 clones superiores, eleitos por agrupar características de interesse agronômico. Mas o principal destaque é dado à produtividade. Numa avaliação ao longo de oito safras, em condições não irrigadas, a conilon Vitória superou em 21% a média de produtividade das demais variedades, com 70,4 sacas beneficiadas por hectare.
Além da Conilon Vitória, são recomendadas outras cinco variedades adaptadas às condições climáticas predominantes no Espírito Santo, sendo quatro delas clonais, e uma variedade de propagação sexuada: EMCAPA 8111, EMCAPA 8121, EMCAPA 8131, EMCAPA 8141 - Robustão Capixaba e EMCAPER 8151 - Robusta Tropical, todas derivadas do café conilon.