Produtores associados à Cooabriel (Cooperativa Agrária de Cafeicultores de São Gabriel), e assistidos pelo programa Conilon Eficiente Cooabriel, além de profissionais da área técnica, se reuniram em um Dia de Campo realizado na última quarta-feira (6/4) para debaterem temas voltados à cafeicultura. O evento, promovido pela Cooabriel, com apoio do Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café - CETCAF, reuniu cerca de 100 pessoas e foi realizado no Sítio Santa Terezinha, na propriedade do sócio Jonathan Rondelli, localizado ha 5 km do centro de São Gabriel da Palha (ES).
O presidente da Cooabriel, Antônio Joaquim de Souza Neto, abriu o evento, destacando a importância desse formato de encontro que possibilita refletir a situação da atividade. “A Cooabriel está presente na vida dos seus sócios, em todas as fases da atividade. Temos que estar juntos, aprender juntos. Os temas deste dia vão reforçar o que fazemos, trazer informações novas e nos fazer refletir sobre nossos desafios” – destacou.
Linhas temáticas
Os assuntos foram desenvolvidos em 3 linhas temáticas: Café com Sustentabilidade - Colheita e Pós Colheita, Tecnologias para melhor convivência com períodos de estiagem e Mecanização em áreas com declive. Ministraram os temas, os consultores do projeto Conilon Eficiente Cooabriel, engenheiros agrônomos Carlos Otávio Ribeiro Constantino, Roberto Passon Casagrande e Bruno Sérgio Oliveira e Silva, e os técnicos do CETCAF (Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café) Dr. Frederico de Almeida Daher (que também é superintendente da entidade) e Marcos Moulin Teixeira (Engenheiro agrônomo da CETCAF/Incaper).
O evento teve o objetivo de reforçar as orientações ao produtor, que em síntese destacou:
- O manejo de colheita e pós-colheita, na preocupação em avaliar as causas e modos de evitar os defeitos provocados no grão nesta fase e que influenciam o tipo e a qualidade final do café no processo produtivo. E neste caso, um alerta que continua sendo a preocupação de técnicos e da cooperativa que é o mau hábito dos produtores ainda colherem café com altos percentuais de grãos verdes, e que causam grandes prejuízos ao bolso do produtor.
- Outro ponto, foi a questão da convivência com o período de estiagem, onde produtores e técnicos avaliaram os problemas provocados pelo baixo índice de chuvas da região, aliado às altas temperaturas registradas e as alternativas de adequação para manter a lavoura com rentabilidade a partir da avaliação de disponibilidade de água da propriedade.
- Apresentar as alternativas de acesso aos instrumentos de mecanização em lavouras localizadas em áreas de declive, com uso de trator e implementos na propriedade que possibilitem realizar atividades em menos tempo e com redução da mão-de-obra. O tema levou o produtor também a estudar as viabilidades de acesso às tecnologias, que em sua análise de custo benefício poderá decidir por adquirir ou terceirizar os equipamentos.