ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Dia de Campo debate colheita e pós-colheita do café conilon

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 11/04/2016

2 MIN DE LEITURA

0
0
Da redação

Produtores associados à Cooabriel (Cooperativa Agrária de Cafeicultores de São Gabriel), e assistidos pelo programa Conilon Eficiente Cooabriel, além de profissionais da área técnica, se reuniram em um Dia de Campo realizado na última quarta-feira (6/4) para debaterem temas voltados à cafeicultura. O evento, promovido pela Cooabriel, com apoio do Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café - CETCAF, reuniu cerca de 100 pessoas e foi realizado no Sítio Santa Terezinha, na propriedade do sócio Jonathan Rondelli, localizado ha 5 km do centro de São Gabriel da Palha (ES).

Foto: Cooabriel/ Divulgação
Foto: Cooabriel/ Divulgação

O presidente da Cooabriel, Antônio Joaquim de Souza Neto, abriu o evento, destacando a importância desse formato de encontro que possibilita refletir a situação da atividade. “A Cooabriel está presente na vida dos seus sócios, em todas as fases da atividade. Temos que estar juntos, aprender juntos. Os temas deste dia vão reforçar o que fazemos, trazer informações novas e nos fazer refletir sobre nossos desafios” – destacou.

Linhas temáticas
Os assuntos foram desenvolvidos em 3 linhas temáticas: Café com Sustentabilidade - Colheita e Pós Colheita, Tecnologias para melhor convivência com períodos de estiagem e Mecanização em áreas com declive. Ministraram os temas, os consultores do projeto Conilon Eficiente Cooabriel, engenheiros agrônomos Carlos Otávio Ribeiro Constantino, Roberto Passon Casagrande e Bruno Sérgio Oliveira e Silva, e os técnicos do CETCAF (Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café) Dr. Frederico de Almeida Daher (que também é superintendente da entidade) e Marcos Moulin Teixeira (Engenheiro agrônomo da CETCAF/Incaper).

Foto: Cooabriel/ Divulgação
Dia de campo realizado em abril de 2016 pela Cooabriel


O evento teve o objetivo de reforçar as orientações ao produtor, que em síntese destacou:

- O manejo de colheita e pós-colheita, na preocupação em avaliar as causas e modos de evitar os defeitos provocados no grão nesta fase e que influenciam o tipo e a qualidade final do café no processo produtivo. E neste caso, um alerta que continua sendo a preocupação de técnicos e da cooperativa que é o mau hábito dos produtores ainda colherem café com altos percentuais de grãos verdes, e que causam grandes prejuízos ao bolso do produtor.

- Outro ponto, foi a questão da convivência com o período de estiagem, onde produtores e técnicos avaliaram os problemas provocados pelo baixo índice de chuvas da região, aliado às altas temperaturas registradas e as alternativas de adequação para manter a lavoura com rentabilidade a partir da avaliação de disponibilidade de água da propriedade.

- Apresentar as alternativas de acesso aos instrumentos de mecanização em lavouras localizadas em áreas de declive, com uso de trator e implementos na propriedade que possibilitem realizar atividades em menos tempo e com redução da mão-de-obra. O tema levou o produtor também a estudar as viabilidades de acesso às tecnologias, que em sua análise de custo benefício poderá decidir por adquirir ou terceirizar os equipamentos.  

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures