ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Consultor comenta produção de cafés especiais

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 20/08/2008

1 MIN DE LEITURA

0
0
O leitor do CaféPoint, João Eudes de Rezende, da Emater/MG, em carta enviada ao artigo "Cafés especiais, um mercado para todos", volta a atenção para os frutos que começarão a se formar no final deste ano e deverão ser colhidos nas lavouras do ano que vem. O consultor e extensionista de Manhuaçu, em Minas Gerais, aponta etapas nas quais o cafeicultor deve ser mais cuidadoso, a fim de assegurar a qualidade dos grãos. Leia as recomendações a seguir:

"A produção de Cafés Especiais requer infra-estrutura, como lavador-separador, descascador, terreiros e secadores de café, como também conhecimento sobre o manejo da colheita e o preparo corretos. Agora que a colheita está terminando, é bom ficar de olho num dos principais fatores de sucesso nesta atividade: a matéria-prima da próxima safra, uma vez que a qualidade está nos frutos maduros, graúdos e sadios. Nunca é demais lembrar, tanto para o pequeno com para o grande cafeicultor:

• Com o preço do adubo nas alturas, a produtividade econômica será também acima daquela com que se vinha trabalhando. Deve-se considerar também o custo da colheita em lavouras com produtividade baixa. Esta avaliação, sendo agora mais rigorosa, resultará, com certeza, na adoção com maior intensidade da prática das podas de recuperação e revigoramento;

• A análise de solos anual cresce cada vez mais de importância, uma vez que é a partir dos resultados de laboratório que se chega na quantidade e tipo de adubo e calcário que serão necessários para uma produtividade técnica mais conciliada com uma produtividade econômica;

• Lavouras mais novas e também aquelas revigoradas através de podas têm grande potencial produtivo, além de maturação mais uniforme, com cerejas graúdas e sadias, o que é indispensável tanto para um bom rendimento em café descascado (para quem descasca), como para quem produz o café natural;

• Por fim, produtividade, qualidade e custos são variáveis que devem ser acompanhadas de perto, do lado de dentro da porteira, pois é aí onde o cafeicultor tem maior controle. Quando se otimizam estes três fatores, fica mais fácil chegar ao mercado (lado de fora da porteira) mais confiante e com maior poder de negociação".

Leia a carta original.

Julio Frare, equipe CaféPoint

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures