Celso Oliveira, meteorologista da Somar:
Caputira fica na zona da mata de Minas Gerais, região de Manhuaçu. Neste mês de março, a presença constante de frentes frias fez com que o mês terminasse precipitações quase 40% acima do normal. Abril também começou com chuvas fortes, com uma pequena trégua entre 02 e 05 de abril. Posteriormente, entre 06 e 08 de abril, as chuvas retornarão, com acumulado em torno dos 25mm.
Apesar das chuvas, dificilmente o mês de abril será tão chuvoso quanto março. A previsão é de que chova aproximadamente 60% das precipitações normais do mês.
Marco Antônio dos Santos, Engenheiro Agrônomo da Somar:
O café arábica (Coffea arabica L.) é originário da região equatorial do continente africano, localizado entre 6° e 12° N de latitude. Cresce naturalmente como vegetação esparsa de sub-bosque e é encontrado como vegetação espontânea de regiões altas (entre 1.300 a 2.800 metros de altitude) no sudoeste da Etiópia (províncias de Wolloga, Ilu-Babor, Jimma, Gamu Gofa e Harar), sudoeste do Sudão e Quênia.
Em Jimma (Etiópia), a 7° 40' N e 1.700m acima do nível do mar (localidade próxima ao centro de origem do cafeeiro arábica), a temperatura média varia bem pouco em torno da média anual de 18,2°C. Em geral, a menor temperatura média, 16,7°C, ocorre em dezembro e a maior, 19,4°C, em março. A temperatura mínima absoluta raramente atinge 5°C, enquanto a máxima é normalmente inferior a 31°C. A média do total anual de chuvas é cerca de 1.570 mm (1.300 a 1.800 mm), e os 4 meses mais secos do ano (novembro, dezembro, janeiro e fevereiro) contribuem com 182 mm (± 10% do total). O período seco, em que as chuvas mensais são inferiores à evapotranspiração potencial ocorre na fase de repouso vegetativo, que é uma condição muito favorável ao cafeeiro. A deficiência hídrica climática média é inferior a 30 mm, sendo apenas suficiente para preparar os botões florais para a próxima florada. Portanto, locais com condições semelhantes àquelas de Jimma são bastante favoráveis ao bom desempenho produtivo da cafeeiro arábica.
Desta forma, sendo o café uma cultura perene, a temperatura média anual indica se a região esta apta ou não a produção de café. Portanto, em locais com temperatura entre 18° e 22°C são excelentes ao cultivo do café. Em regiões com temperatura média anual acima de 23°C, a maturação dos frutos de arábica se antecipa e pode ocorrer durante a estação chuvosa. No outro extremo, regiões com temperatura média anual abaixo de 17°C têm a cafeicultura inviabilizada por deficiência térmica. Nessas condições, as plantas não conseguem completar seu ciclo fenológico antes da próxima florada. Não haverá o período de repouso, tão necessário para a indução das novas gemas florais. Outro indicador térmico da aptidão é a temperatura média do mês mais frio. Se a temperatura for menor que 15°C há grande chance de ocorrer geadas frequentes e é indicativo de inaptidão térmica por frio excessivo.
Quanto ao regime hídrico, o café arábica suporta bem um deficit hídrico anual de até 150 mm (quando se analisa os balanços hídricos climatológicos da região). Se o deficit hídrico for maior que 150 mm, mas inferior que 200 mm, a região poderá ser considerada como hidricamente marginal, pois em alguns anos haverá a necessidade de irrigação corretivas. Mas caso a região possuir um deficit hídrico superior a 200 mm, a região será inapta quanto ao fator hídrico e as irrigações serão necessárias na maioria dos anos. Caso seja a água o único fator limitante esse poderá ser solucionado com o uso da irrigação, seja ela utilizada através do uso de pivôs centrais ou localizada.
Caputira tem uma temperatura média anual de 20,6°C, uma precipitação total anual de 1.274,8 mm, com um deficit hídrico anual de 97,8 mm. A temperatura média dos meses mais frios é de 18,0°C. Segundo o balanço hídrico climatológico, portanto, está apta à cultura.
Você tem alguma dúvida sobre previsão de tempo e clima para café? |
Acompanhe nosso boletim semanal
Veja a previsão diária para o seu município: o CaféPoint disponibiliza previsões climáticas detalhadas para mais de 400 cidades brasileiras produtoras de café. Clique aqui
Previsão de chuvas - mapas