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Cafés de terras baixas e altas são premiados no Concurso de Viçosa

POR EQUIPE CAFÉPOINT

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 22/11/2016

2 MIN DE LEITURA

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Da redação

Neste 12º Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa a premiação se dividiu entre Cafés de terras baixas e Cafés de terras altas. Os vencedores foram anunciados na última sexta-feira (18/11), no auditório do Centreinar, na Universidade Federal de Viçosa (UFV), durante a programação da cerimônia de comemoração dos 68 anos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG).

Foto: Emater/ Divulgação


Foram premiados doze cafeicultores finalistas, divididos nas categorias Cafés Produzidos Abaixo de 900 Metros e Cafés Produzidos Acima de 900 Metros, nas modalidades Natural e Cereja Descascado. No total, o concurso recebeu duzentas e seis amostras de cafés, de treze municípios da região. Confira o resultado.

Cafés de terras baixas:
- 3º lugar Café Natural: Pedro Dias Filho - Sítio Cancan - Canaã
- 3º lugar Cereja Descascado: Marciano S. Filisbino - Sítio Cancan - Canaã
- 2º lugar Café Natural: Marcelo da Cunha Dias Paes - Sítio Boa Vista - Ervália
- 2º lugar Cereja Descascado: Paulo Fernando Santana - Fazenda São João - Teixeiras
- 1º lugar Café Natural: Leandro Emerildo Felipe Brum - Sítio São Luiz - Canaã
- 1º lugar Cereja Descascado: Francisco Miguel Valenza - Fazenda Valenza - Paula Cândido

Cafés de terras altas:
- 3º lugar Café Natural: Jeferson Rodrigues Leles - Sítio Sena - Araponga
- 3º lugar Cereja Descascado: José Mauro Miranda - Sítio Estouros - Araponga
- 2º lugar Café Natural: Kaique Rodrigues Leles - Sítio Sena - Araponga
- 2º lugar Cereja Descascado: Samuel Inácio Lopes - Sítio Pedra Redonda - Araponga
- 1º lugar Café Natural: Edimar Lopes - Sítio Pedra Redonda - Araponga
- 1º lugar Cereja Descascado: Natanael Elias Lopes - Sítio Pedra Redonda - Araponga.

Segundo o coordenador do concurso, o extensionista do escritório da Emater-MG de Viçosa, Gabriel Singulano Filho, os premiados foram escolhidos a partir da prova de xícara. O modo de produção também foi considerado. “A definição dos vencedores se deu pela pontuação na prova de xícara e um acréscimo de 5% na nota final para as amostras de cafés que foram produzidos de forma sustentável. E isso teve de ser comprovado por meio de algum certificado de reconhecimento nacional ou internacional”, explica.

Ainda de acordo Singulano, a premiação foi feita em insumos e máquinas de uso nas propriedades rurais. Houve ainda uma Sala de Negócios, com a participação dos produtores finalistas e empresas interessadas em adquirir os cafés.

Circuito Mineiro de Cafeicultura
O encerramento do Concurso Regional de Cafés de Viçosa fez parte do Circuito Mineiro de Cafeicultura. O evento é organizado pela Emater-MG e tem como objetivo levar aos cafeicultores informações sobre o manejo da cultura e as novas tecnologias para a atividade cafeeira. Um destaque da programação deste circuito foi a palestra técnica “Enxurrada Zero: Reforçando Conceitos Sobre Conservação de Solo e Água” com o coordenador regional da Emater-MG em Muriaé, Ricardo Tadeu Pereira.

A palestra reforçou a importância da conservação do solo e água. Durante a apresentação, o produtores foram orientados para reduzirem os impactos negativos das enxurradas, adotando técnicas para melhorar o aproveitamento das águas de chuvas e assim aumentar a infiltração delas no solo para alimentar lençóis freáticos e nascentes. 

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