Os preços da pimenta no Vietnã, que já é o maior produtor e exportador de pimenta preta, aumentaram em 16%, para US$ 8,45 por quilo desde o começo de 2014, à medida que a produção global ficou defasada com relação à demanda, ultrapassando o ganho de 2% nos preços globais do café durante o mesmo período.
A pimenta deverá invadir o coração da região de cultivo de café do Vietnã no Planalto Central do país à medida que a pimenta prospera nas mesmas condições de solo apropriadas para a produção de café. Ambas as colheitas levam três anos para se tornarem produtivas. Sendo assim, as pimentas plantadas no ano passado gerarão frutos em 2017.
O cultivo de pimenta em Daklak, maior província produtora de café do Vietnã, dobrou para 16.000 hectares desde 2012. Isso excedeu o plano da província de plantar 15.000 hectares de videiras de pimentas até 2020 e representou 20% da área total de cultivo do país no ano passado.
O Vietnã exporta pimenta preta aos Estados Unidos, Cingapura, bem como Índia, outro importante produtor de pimenta. À medida que aumenta a popularidade da pimenta, a região produtora de café em Gia Lai, importante província produtora, caiu para 81.400 hectares nesse ano, de 83.200 hectares em 2014.
A produção total de café do Vietnã totalizará 28,67 milhões de sacas no próximo ano safra de 2015/2016, 1,8% a mais que na estação anterior, mas abaixo do recorde de 29,83 milhões de sacas em 2013/2014, informou o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).
A reportagem é da Reuters/ Tradução por Juliana Santin