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Café: preços devem cair nas próximas duas safras, diz consultora

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 09/08/2011

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A corrida positiva dos preços do café deve ter realmente acabado, já que um de seus principais impulsos, a oferta apertada, deve abrir espaço para um fator baixista no mercado pela primeira vez em seis anos, de acordo com a consultora Judith Ganes-Chase, presidente da J. Ganes Consulting. Ela espera que os preços recuem de seus níveis atuais durante as próximas duas temporadas, enquanto o mercado se movimenta para um equilíbrio entre oferta e demanda em 2011/12 e, depois, para um "superávit massivo" de oferta em 2012/13. "Tenho sido altista para café por quase seis anos e acredito que a maré está virando", disse. "Os preços altos não podem durar para sempre e quanto mais tempo eles ficarem em níveis elevados, mais baixista o mercado vai ser depois."

Os futuros de café em Nova York iniciaram um rali no início deste ano, enquanto os temores relacionados à oferta apertada puxaram as cotações para as máximas em décadas, a mais de 300 cents/lb em maio, e criaram um prêmio recorde para o café arábica. Mas desde então os preços caíram 25%, pois as preocupações perderam força e alguns analistas acreditam que os mercados de café agora enfrentam uma mudança estrutural, enquanto produtores respondem aos altos preços expandindo suas plantações e substituindo cafeeiros mais antigos.

Ganes-Chase disse que concorda com as previsões do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), que estima a produção global em 135 milhões de sacas de 60 kg na temporada 2011/12, com consumo de 133 milhões de sacas, embora "uma perda de estatística entre exportações e importações" deva manter o mercado equilibrado. Com a produção da Colômbia, maior fornecedor de arábica suave, estimada entre 8,2 e 8,5 milhões de sacas, ante 9,5 milhões de sacas previstos antes pelo USDA, a oferta apertada de grãos premium manterá o mercado volátil.

Como as torrefadoras dos Estados Unidos e da Europa já definiram suas misturas, apesar de recorrer a variedades mais baratas, os grãos arábica devem manter um prêmio elevado sobre a variedade robusta na próxima temporada. Entretanto, para mais adiante, Ganes-Chase está "com os baixistas", pois avalia que o aumento do consumo em países como o Brasil - que ela espera superar os Estados Unidos em dois anos como maior consumidor de café - não deve conter um aumento da oferta global no longo prazo.

"Não acho que vai impactar nos preços, se estão produzindo mais de 60 milhões de sacas e são capazes de acomodá-las, além do consumo global", afirmou. "O pêndulo deve balançar de volta para o outro lado."

As informações são da Dow Jones, publicadas na Agência Estado, adaptadas pela Equipe CaféPoint.

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JAIR DA SILVA

CUIABÁ - MATO GROSSO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 19/08/2011

Começaram as opiniões/especulações, o café é interessante por isso, gera debates, conflitos, comentários. Percebe-se que o café subiu consideravelmente´, basta comparar os níveis atuais com um ano e meio atrás, porém quando vai recuar e quanto vai recuar, é difícil saber.
WELINGTON DE LIMA

MUZAMBINHO - MINAS GERAIS - TRADER

EM 18/08/2011

No dia em que foi postada esta reportagem a cotação ICFU11- R$311.00 não foi a mínima do ano que foi R$ 309,50 um dia após, porém com todo cenário econômico negativo que estamos vivenciando podemos observar certo otimismo para o mercado de café baseado em fundamentos. Hoje o café esta cotado a R$345,00 uma alta considerável para 10 dias, descaracterizando sua análise.

Mais claro que as cotação podem vim a ceder no período citado, porém acredito que somente ocorrerá  si a macroeconomia global potencializar negativamente os mercador.  

EVALDO AFONSO RODRIQUES

LAJINHA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 17/08/2011

parabens respondeu na altura.
FERNANDO DE SOUZA BARROS JR.

SÃO PAULO - SÃO PAULO - TRADER

EM 16/08/2011

Prezados Amigos



Se tem gente achando que esta safra deu 48/50 milhões de sacas aqui no Brasil,nada mais justo do que esta senhora achar que o mercado vai cair, o que poderá ocorrer por alguns motivos, por exemplo o Governo,Bancos,Cooperativas etc...deixarem o produtor sem dinheiro, e assim como os Exportadores não tiverem dinheiro para comprar o café,ou ainda os Importadores não comprarem o nosso café e finalmente se houver excesso de café no mercado.Pelo andar da carruagem o que estamos assistindo é pouco dinheiro nas mãos do produtor(os financiamentos,quando chegam já passou da hora,o BB não evolui na aplicação do Funcafé ou seja não faz questão de emprestar ) mas por outro lado,a quantidade do produto é pequena e agora vamos ter a oportunidade de saber aonde ele está,portanto aqueles que souberem dosar a venda vão assistir os preços subirem até o nível necessário para diminuir a demanda e aí os preços começarem a estabilizar e quando vai ser? 2015/16 isto se não tiver problemas climáticos tipo este que houve e todo mundo ficou quietinho,com medo de perder o crédito,assim como os Exportadores tambem com medo de não conseguir comprar a mercadoria.Muita água vai rolar por debaixo da ponte. Controlemos a nossa ansiedade e a desta senhora pois sem ela o vendido como é de praxe a galera ficar não teria chance nesta altura de recompor sua posição.



Abraço e boa sorte.
WILLEM GUILHERME DE ARAÚJO

GUAXUPÉ - MINAS GERAIS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 16/08/2011

De tempos em tempos aparece estes profetas do Apocalipse. Essa chegou mais cedo, 12/12/2012 ainda está longe. Que os preços irão estabilizar todo mundo sabe porque a tendencia é de oferta maior nos proximos anos. Porem ela esqueceu que o consumo está aumentando, desconsiderou fatores climaticos que tem afetado nossa produção e por ai vai. E ate hoje não consegui entender como a USDA faz a previsão de safra brasileira. Alguem ja recebeu visita de algum tecnico americano na sua propriedade? E esta senhora deve ser amiga do pessoal do Leman Brothers, JP Morgan e outros Bernards Madoff que existem por ai. Se o cafeicultor souber equalizar sua produção atraves da gestão mais eficiente da propriedade, não tem como ter prejuizo.
PAULO ROBERTO PINTO DE AZEVEDO

SALVADOR - BAHIA

EM 15/08/2011

sem comentarios
CARLOS ALBERTO AIMOLE PAGLIARONE

FRANCA - SÃO PAULO

EM 15/08/2011

Nobre Sr,  V. Sa.  também deveria expor em vossa matéria  qual o custro real de produção de café, alem de insumos , riscos da natureza, juros bancários, bianuidade, novas pragas, a falta de mão de obras etc... E só depois dizer que o preço do café esta alto.   (SÃO RARAS AS PESSOAS QUE VÃO ALEM DO PROPRIO INTERESSE)
SERGIO ROBERTO REIS

COROMANDEL - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 15/08/2011

O louco, acho que ela deve estar falando de outra coisa ; menos de mercado de cafe

hehehehehehehehehehehehe
LUIS HENRIQUE PELOSO

CAMPOS GERAIS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 15/08/2011

MINHA GENTE, SERÁ QUE ESTA SENHORA SABE FAZER CAFÉ? BOLA DE CRISTAL EU ACHO QUE ELA TEM, OU ACHO QUE ELA PERDEU; OU ACHO QUE ELA ESTÁ CERTA, OU ACHO QUE ESTÁ ERRADA; SÓ NÃO VEJO NADA DE CONCRETO NA SUA ANÁLISE E SIM SÓ ACHO, ACHO,ACHO....PORQUE A 2 ANOS ATRÁS NÃO ACHOU QUE O CAFÉ FOSSE SE VALORIZAR TANTO, NÃO CONTOU PARA NINGUÉM E GANHOU UMA BOLADA, FOI MORAR NO CARIBE E AÍ NÃO PRECISARIA HOJE ACHAR QUE DAQUI 2 ANOS VAI SER DIFERENTE....
JOSÉ ADAUTO DE ALMEIDA

MARUMBI - PARANÁ - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 15/08/2011

Produtor de café não  precisa deste tipo de ''consultora'' que está ''a servico de Vossa Magestade''.O que define preco é a lei de oferta e procura e não o ACHÔMETRO  ou a arte da advinhacão de alguns que se dizem consultores.Temos que fortalecer a cadeia produtivo do café para não ficar a mercê destes especuladores.
LUIS

ANDRADAS - MINAS GERAIS - ESTUDANTE

EM 13/08/2011

Este não vai para frente nunca, sua posição é submissa aos interesses de seu empregador , o café vai subir e esse cara vai cair de seu posto, volta para o brasil e venha trabalhar para seu pais!!!
VICTOR PROTTES DA ROCHA

MANHUMIRIM - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 11/08/2011

nao podemos dar ouvidos a este tipo de pessoa, pois este é o ano e a vez do produtor, vamos  unir forças e trabalhar juntos , para os produtores nao dar ouvidos a este pessoal.
PAULO EDUARDO STEMPNIEWSKI

GUAXUPÉ - MINAS GERAIS

EM 11/08/2011

Concordo com o Arnaldo e o Robson. Parece que ela está recebendo para baixar o preço do café. Ela nem analisa o provável efeito das geadas, ocorridas nos últimos 40 dias, na estimativa de colheita da próxima safra. É uma pena ter que ouvir uma pessoa que apenas tenta reduzir o preço de café no prazo curto. Sabemos que o café vive com preços altos e baixos mas, pelo menos no momento, não acredito no que ela diz.
ROBSON FRANÇA RODRIGUES

MUQUI - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 10/08/2011

Mais uma vez estão tentando nos enganar com este tipo de comentário,sem fundamento,só que nós produtores já aprendemos  ou melhor já estamos bastante calejados com isto.Será que esta consultora acompanha os preços do café? Me parece que ela não sabe nada ou melhor sabe mais está cumprindo o seu papel que é rebaixar os preços,já que trabalha para uma consultória que têm como único objetivo prejudicar ainda mais os produtores, é o que está demonstrando nesta infeliz reportagem.
DOUGLAS ALEXANDRE SILVESTRE

DRACENA - SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 09/08/2011

É esperar para ver como se comportará o mercado com toda a crise econômica global que está aí. Os preços altos não devem durar para sempre, nem queremos que os baixos preços atinjam suas marcas novamente, pois a procura por qualidade aumenta a cada xícara.
ARNALDO REIS CALDEIRA JÚNIOR

CARMO DA CACHOEIRA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 09/08/2011

Uma matéria descabida.Só mostra a inconsistência, incoerência e falta de conhecimento no que tentou esboçar neste texto. Pessoas assim deveriam ser proibidas de esboçar artigos boçais como este. Ou então o  DESESPERO É DEMAIS e tudo o que foi citado deverá ocorrer ao contrário ...................... desespero para jogar o mercado pra baixo, pra poder comprar café barato e vender caro na EXPLOSÃO DE PREÇOS.

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