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Aldir Teixeira (Assicafé) dá dicas de consumo e diferenciação de café bom e ruim

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 25/06/2010

2 MIN DE LEITURA

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A Equipe CaféPoint esteve no Espaço Café Brasil 2010, em São Paulo/SP e gravou diversas entrevistas com os participantes da feira. Natália Fernandes conversou com Aldir Teixeira da Assicafé a respeito de qualidade de café, dicas para compra de bons cafés e atual situação dos cafés brasileiros. Aldir é doutor em Agronomia, especialista em qualidade do café e consultor científico da illycaffè.



Destaques da entrevista:

"O café arábica cereja, na árvore, é de excelente qualidade seja qual for a região de produção. Então recomendamos que o produtor preserve essa característica de qualidade."

"O consumidor por pior que seja quer coisa boa. Muitas vezes queremos empurrar um café ruim. Quando o consumidor não consegue tomar o café inteiro é por que ele não é bom."

"As principais características de qualidade são que esse café não tenha gosto de ranço, não seja amargo, que não seja desagradável depois que o bebemos, sendo essa última uma característica muito positiva para se observar no café."

"Quando tomamos o café sem açúcar e ficamos com aquele gosto na boca agradável, é por que o café é bom. Agora, quando tomamos um café e ficamos com gosto ruim na boca, e que logo precisamos de uma balinha, um chocolatinho, um docinho, é porque o café é ruim."

"Hoje, em muitas cafeterias a balinha e o chocolatinho já vem junto com o café. As vezes como charme, mas muitas vezes para esconder uma característica negativa."

"O consumidor sabe o que é bom, mas muitas vezes não tem escolha. Então para mascarar a qualidade ruim o consumidor coloca mais açúcar na bebida."

"Resolução da Secretaria da Agricultura separa o café em três categorias: tradicional, superior e gourmet. O tradicional é aquele que atinge 4,5 pontos numa escala de 0 a 10, o superior até 6,7 - 7 e o café gourmet acima disso. Muitas marcas não utilizam esses padrões e até colocam nomes próprios para enganar o consumidor. Expressões como café forte, extra forte, torrado a fundo, são para encobrir coisas que não são boas. Ou pela torra mais acentuada do café, ou pelo uso de café robusta que é um café de qualidade e preço inferior."

"Temos visto cafés de boas qualidade da nova safra. Mas é preciso que os cafés sejam bem preparados. Uma das exigências da illy é que o teor de umidade seja de 11%. Isso é fundamental pois o café descascado e despolpado desmerece muito. Na hora que ele desmerece, quebra estrutura celular e afloram os óleos e aldeídos, assim o café oxida e dá gosto de madeira e ranço."

"O café espresso é amplificador. Se o café é bom, o espresso fica muito bom, mas se é ruim, o espresso fica pior ainda."

"Quando você for tomar um café que não saiba qual a origem desse café, tome um café de coador."

"Estamos encontrando dificuldade na colheita deste ano com a desuniformidade de maturação, pois somos um país de fazer única colheita. O cafeicultor precisa fazer seu custo-benefício para ver se compensa fazer uma ou mais colheita."

"Existe uma gama de cafeicultores que segue a orientação técnica dada pela illy. Acredito que não haverá problemas com compra de cafés de qualidade."

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ALDIR ALVES TEIXEIRA

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 24/02/2014

Prezada Marta



Obrigado pelos comentários elogiosos.

O início das compras para a illy, em geral, começam em 01 de junho.

No site do Clube illy, https://www.clubeilly.com.br,  você;; terá todas as dicas para preparar o café que a iily quer comprar.

Qualquer dúvida estamos as ordens pelo e-mail aldir.teixeira@illy.com;

Abraços

Dr. Aldir
MARTA DA SILVA FERREIRA

GUAXUPÉ - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 21/02/2014

Prezado Dr. Aldir,



Parabenizando-o pela atuação e consequente contribuição à valorização da cafeicultura brasileira, solicito sua orientação sobre como conhecer as condições para fornecimento de café à Illy.

Agradeço muito por sua atenção, desejando-lhe saúde e ótima disposição em dar continuidade ao seu expressivo trabalho.



Cordialmente,



Marta
ALDIR ALVES TEIXEIRA

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 28/06/2010

Senhor Akira,

Para mim foi um honra saber que viu a minha entrevista.
Parabéns pelo seu trabalho realizado por 40 anos na Iguaçu.
Estamos as ordens para um contacto.
Abraços
Aldir
AKIRA PEDRO SUMI

SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ

EM 25/06/2010

Prezado Dr.Aldir Teixeira,

Sou Akira Pedro Sumi do grupo Café Iguaçu, temos a oportunidade de encontrar na ASIC e desejo parabenizar o senhor e a Illy pelo trabalho contínuo em prol a qualidade do café, principalmente dos gourmets brasileiros que começam ser reconhecido no mundo, graças a Deus.

Após quase 40 anos de Iguaçu, estou me aposentando definitivamente do grupo no final do ano e gostaria de continuar o meu aprendizado contínuo e também transferir os meus conhecimentos e experiencias práticas adquiridas ao longo desses anos. Para realizar da minha terceira carreira, gostaria de me manter ativo e sempre em contato com pessoas como senhor para atingir o meu objetivo.

Tomo a liberdade através desse portal estar em contato para trocas de informações e experiências, principalmente na melhoria da qualidade do nosso café e orientações aos usuários para apreciar cada vez mais nosso café gourmet.

Atenciosamente,

Akira Pedro Sumi

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