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7º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais premiará produção sustentável

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 16/06/2010

2 MIN DE LEITURA

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A valorização da produção sustentável terá destaque no 7º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. O regulamento divulgado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) prevê, além dos prêmios para as três melhores amostras em cada categoria (categorias natural e cereja descascado), homenagem aos cafeicultores com o melhor café produzido com sustentabilidade, também nas duas categorias.

"Não podemos separar qualidade e sustentabilidade", afirma o diretor Técnico da Emater-MG, José Ricardo Ramos Roseno. Os cafeicultores participantes do programa estadual Certifica Minas Café serão incentivados a inscrever amostras da safra 2010 no concurso. "O programa de certificação foi responsável, entre outros avanços, pela melhoria da qualidade dos cafés mineiros", disse. Serão considerados aspectos como o respeito às legislações ambiental e trabalhista e boas práticas agrícolas, com uso correto de agrotóxicos, equipamentos e manejo das lavouras.

O concurso estadual de qualidade dos cafés produzidos em Minas será lançado oficialmente durante a EXPOCAFÉ 2010, nesta quarta-feira (16). As inscrições são gratuitas e podem ser feitas até o dia 8 de setembro, nos escritórios da Emater-MG. Serão avaliadas a umidade e a uniformidade dos grãos apresentados e as características sensoriais da bebida preparada com os mesmos, como sabor, aroma, corpo e grau de acidez.

De acordo com o regulamento do concurso, serão desclassificadas amostras com umidade superior a 11,5% e as que apresentarem colorações amarelada, amarela, esbranquiçada e discrepante. Também não poderão participar amostras com vazamento superior a 5% na peneira 16.

Quanto ao sabor e aroma da bebida preparada, que irão definir a classificação, serão admitidas somente amostras com as seguintes características: estritamente mole (café que apresenta, em conjunto, todos os requisitos de aroma e sabor "mole", porém mais acentuado); mole (com aroma e sabor agradável, brando e adocicado; apenas mole (sabor levemente doce e suave, mas sem adstringência ou aspereza de paladar). Além dessa classificação, serão analisados pelos julgadores os atributos sensoriais de corpo, acidez, doçura e fragrância, que receberão notas de 0 a 10.

Entre as novidades do 7º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais está o georreferenciamento de todas as amostras inscritas. "Esse processo vai proporcionar às propriedades participantes um diferencial a mais no mercado internacional", afirma o coordenador do concurso, Marcos Fabri Junior, da Emater-MG. Ele explica que o georreferenciamento será feito por técnicos da empresa e garantirá aos compradores o rastreamento da origem do produto.


As informações são da Agência Minas, adaptadas pela Equipe CaféPoint.

Para mais informações entre em contato pelo telefone (35) 3821-0020 ou pelo e-mail uregi.lavras@emater.mg.gov.br

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