ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

São Paulo será a Capital do Café e dos Baristas de 16 a 18 de fevereiro

AGENDA DO PRODUTOR

EM 04/02/2009

3 MIN DE LEITURA

0
0
De 16 a 18 de fevereiro, a cidade de São Paulo será transformada na capital dos cafés especiais e dos baristas. Aproveitando a realização do disputadíssimo Campeonato Brasileiro de Barista, a Associação Brasileira de Café e Barista criou, para esses três dias, uma programação intensa e imperdível tanto para os profissionais do setor quanto para os apaixonados por café.

Tudo acontecerá no MuBE - Museu Brasileiro da Escultura (Av.Europa, 218 - Jardim Europa). A entrada é franca, mas há taxa de inscrição para algumas atividades. Acesse a programação no site www.acbb.com.br e solicite informações pelo e-mail diretoria@acbb.com.br.

Confira a programação:

• 8º CBB - Campeonato Brasileiro de Barista - o mais importante certame do setor, que vai selecionar o profissional que representará o Brasil no World Barista Championship, que será realizado de 16 a 19 de abril em Atlanta, nos Estados Unidos. Disputarão o campeonato nacional os finalistas classificados nas cinco regionais promovidas no decorrer de 2008 mais os finalistas do 7º CBB. A máquina oficial das provas é uma La Cimbali M29 Basic (Blend Express). Em 15 minutos, o barista deverá preparar quatro ´espressos´, quatro cappuccinos e quatro drinques de assinatura à base de café, sem álcool.

• Latte Art Championship - prova para os especialistas em latte art, que será disputada por 12 baristas que devem mostrar sua melhor performance e criatividade, tendo à disposição uma La Spaziale S5 (Cafemaq). Cada competidor deverá preparar e servir, em 8 minutos, dois cappuccinos com latte art idênticos, usando apenas leite, café, a máquina de ´espresso´ e leiteiras como suas únicas ferramentas; dois macchiatos, da mesma maneira que os cappuccinos; e duas bebidas de criação à base de leite e café, usando qualquer ferramenta ou ingredientes de decoração para a superfície da bebida. O desenho do latte deverá ser anunciado com antecedência. Etapa válida para as competições internacionais da Specilaty Coffee Association of Europe (SCAE).

• Coffee in Good Spirits - campeonato de preparo de bebidas alcoólicas à base de café. Baristas tornam-se barmen e vice-versa. Dos doze competidores, vencerá o que preparar os melhores drinques! A máquina utilizada é uma Nuova Simonelli Aurélia (Libermac). Cada competidor deverá preparar e servir, em 8 minutos, dois Irish Coffees, feitos de uísque, açúcar, café e creme; e duas bebidas de assinatura quentes ou frias, com álcool e ingredientes livres. Etapa válida para as competições internacionais da Specilaty Coffee Association of Europe (SCAE).

• Cup Tasters Championship - prova de avaliação sensorial do café, a ser disputada por 15 provadores. A competição consiste em oito testes triangulares: de três xícaras, duas trazem o mesmo café, e o competidor deverá identificá-la. De cada dupla competidora, quem acertar o maior número de cafés, ganha. Se houver empate, vencerá o competidor que tiver completado a prova em menos tempo. Etapa válida para as competições internacionais da Specilaty Coffee Association of Europe (SCAE).

• Workshop e Palestra - com o barista irlandês Stephen Morrissey, contratado especialmente pela ACBB para esse evento. Ele é o grande campeão do World Barista Championship de 2008, realizado em Copenhague, na Dinamarca, e que foi disputado por baristas de 51 países. O workshop terá conteúdo técnico e a palestra será sobre "Como se tornar um Campeão Mundial".

• Exposição Paralela - Empresários do setor de máquinas, moinhos e produtos do mercado cafeeiro participarão expondo suas marcas aos competidores e visitantes. Ótima oportunidade para conhecer as novidades na área gourmet.

• Programa Nacional de Certificação de Barista - programa inédito e recém-lançado, ele visa a certificação profissional, independentemente do local onde o barista tenha feito curso. Primeira certificação ACBB será para Barista Básico (nível 1), para o qual podem se inscrever aqueles que tenham 6 meses comprovados de trabalho com café em cafeterias, torrefações, fazendas produtoras ou outros pontos de consumo. O barista passará por um teste escrito e exame prático para avaliação dos conhecimentos básicos.

A Associação Brasileira de Café e Barista é uma entidade sem fins lucrativos que congrega pessoas físicas e jurídicas atuantes no mercado interno de cafés especiais. É o national body do World Barista Championship (WBC) e a responsável pela realização do Campeonato Brasileiro de Barista, Campeonato Brasileiro de Latte Art, Campeonato Brasileiro de Coffee in Good Spirits e Cup Tasters Competition.

Baristas: Profissão surgida na Itália, os baristas são os "experts" no preparo do café - e têm atuação fundamental na divulgação, junto ao consumidor final, dos cafés especiais. Além de terem completo conhecimento sobre o preparo da bebida, eles também têm que entender da história do café, do seu cultivo, tipos de grãos e origens. Eles estão para o café assim como os sommeliers estão para o vinho. Com uma diferença: o barista tem a capacidade de criar novas e originais receitas e apresentações tanto de café espresso quanto de cappuccinos e outros drinques e coquetéis à base de espresso.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures