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Palestras sobre café e arena do barista

AGENDA DO PRODUTOR

EM 19/06/2007

6 MIN DE LEITURA

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O evento 2º Espaço Café Brasil, que acontece na Fispal Food Service, entre os dias 25 e 28 de junho, na Fispal Food Service, no Expo Center Norte, em São Paulo (SP), apresenta o Auditório Inteligência de Mercado.

Com o objetivo de informar e ampliar o conhecimento sobre o mercado, o Auditório traz profissionais renomados da área que debaterão temas atuais sobre o setor de cafés, como gastronomia, cultura, trademarketing, café de qualidade, treinamento, carta de cafés e certificações.

Dentre os palestrantes de destaque estão a barista Isabela Raposeiras, da Academia de Barismo, o especialista Luis Norberto Pascoal, do Ateliê do Café e o empresário Marco Kerkmeester, do Santo Grão.

Além das palestras, o 2º Espaço Café Brasil traz um novo conceito em apresentações na Arena do Barista. Profissionais de cafeterias realizarão workshops sobre as técnicas no preparo de drinques à base de café. Serão demonstrados espressos, cappuccinos, latte arts e outras criações.

Os baristas terão uma estação de trabalho completa para mostrar ao público as habilidades no preparo dos drinques. Os destaques são para a degustação de cafés - na qual os visitantes poderão experimentar diferentes cafés brasileiros; um workshop com a barista tricampeã nacional, Sílvia Magalhães, e o lançamento do livro Guia do Barista: da origem do café ao espresso perfeito, de Edgard Bressani (Café Editora). Para assistir as apresentações na Arena do Barista não é necessário fazer inscrição.

Programação

2º Espaço Café Brasil

Data: 25 a 28 de junho de 2007

Horário: 13h às 21h

Local: Fispal Food Service 2007 - Expo Center Norte - São Paulo (SP)

As palestras são gratuitas e com vagas limitadas. Para participar é necessário fazer inscrição.

Auditório Inteligência de Mercado

25 de junho - segunda-feira

15h às 15h45

Cerimônia de abertura e coletiva de imprensa

16h45 às 17h30

Panorama do mercado de café no food service

Tema: A atual importância e a valorização do café de qualidade brasileiro nos estabelecimentos; porque é preciso investir para alcançar a excelência; perspectivas futuras para o mercado de café de qualidade no food service.

Palestrante
Norberto Pascoal (Daterra)

17h45 às 18h30

O conceito das certificações

Tema: As certificações brasileiras e internacionais para o café. O conceito de sustentabilidade, qualidade, comércio justo, rastreabilidade, conservação do meio ambiente e outros pré-requisitos que se tornaram base para ser um ótimo e diferenciado produtor de café no Brasil.

Palestrantes
Eduardo Trevisan Gonçalves (Imaflora) / Sergio Parreiras Pereira (IAC e Arte Barista)

19h30 às 20h15

Café e cultura: histórias de sucesso

Tema: O café dentro do espaço cultural. Porque essas experiências dão certo e crescem cada vez mais no Brasil. Como unir cultura, café e atendimento de qualidade.

Palestrante
Eduardo Carvalhães (Museu do Café) / Gelma Franco (IL Barista Cafés Especiais)

26 de junho - terça-feira

15h às 15h45

Exportação do café brasileiro

Tema: Panorama sobre o mercado externo e a exportação brasileira, dados sobre o consumo do café nacional e principais perspectivas do mercado cafeeiro. Como o produto é visto pelos estrangeiros, cuidados e exigências desde o café de qualidade até a comunicação nas embalagens que serão exportadas.

Palestrante
Christian Santiago (Apex-Brasil/Sindicafé-SP)

16h45 às 17h30

A importância dos programas de qualidade

Tema: Apresentação dos principais pontos dos programas: Selo de Pureza, Qualidade do Café (PQC) e Círculo do Café de Qualidade (CQC), da Abic. Programas que informam ao consumidor sobre a qualidade do café comercializado e educam na hora da compra e escolha do produto.

Palestrante
Nathan Herszkowicz (Abic)

17h45 às 18h30

Como treinar sua equipe de atendimento

Tema: A importância de treinar a equipe de um estabelecimento para que conheça e sirva um café de qualidade.Os principais pontos para o barista se tornar um profissional capacitado. A grande diferença e a certeza de agregar valor ao produto final quando se treinam os funcionários das empresas do setor de alimentos.

Palestrante
Sílvia Magalhães (Octávio Cafés Especiais)

19h30 às 20h15

Café de qualidade no food service

Tema: A importância e o prazer em beber um café espresso, estatísticas sobre o aumento do consumo no Brasil, etapas necessárias para que o resultado final seja sempre a qualidade e novas pesquisas sobre consumo e os benefícios do espresso.

Palestrante
Celso Vegro (IEA)

27 de junho - quarta-feira

15h às 15h45

A excelência do café conilon

Tema: O maior avanço na cafeicultura mundial de conilon ocorreu no Espírito Santo e o interesse dos produtores em melhorar a qualidade vem chamando a atenção. O estado apresenta ao mundo as experiências que têm dado resultados.

Palestrante
Enio Bergoli da Costa (Incaper)

16h45 às 17h30

Brasil - o melhor café do mundo (Cup of Excellence)

Tema: Apresentação sobre o concurso desenvolvido no Brasil que premia os melhores cafés do País. Dados sobre a certificação do café de qualidade realizado pela BSCA - Associação Brasileira de Cafés Especiais, única no mundo a conceder o selo de cafés especiais e sustentáveis.

Palestrante
Alexandre Gonzaga (BSCA)

17h45 às 18h30

Café no trademarketing

Tema: Como enfrentar os desafios de oferecer um café gourmet nos pontos-de -dose. Quais são as promoções, tipos de atendimento, precificação e comunicações necessários para o seu negócio.

Palestrante
Alexandre Adoglio (consultor de cafés)

19h30 às 20h15

Barista - o reconhecimento da profissão no Brasil

Tema: Apresentação da profissão barista e seus benefícios para um produto final de qualidade. As diferentes experiências que existem hoje no mercado de cafés internacional e brasileiro.

Palestrante
A definir

28 de junho - quinta-feira

15h às 15h45

Café gourmet - o resultado para o seu estabelecimento (case padaria Iracema)

Tema: A importância e as vantagens em servir um café de qualidade nos restaurantes, padarias, hotéis e bares. Como a padaria Iracema, em São Paulo, conseguiu agregar valor investindo no café.

Palestrante
Daniel Relvas (Padaria Iracema) / Juliana Abreu (Letanjú Solução em Negócios)

16h45 às 17h30

Como abrir a sua cafeteria

Tema: O que um empresário precisa saber para abrir uma cafeteria. Requisitos necessários, onde é melhor investir e o que levar em consideração ao iniciar um negócio.

Palestrante
Jorge Luiz da Rocha Pereira (Sebrae)

17h45 às 18h30

Gastronomia e café: a mistura que dá certo

Tema: O café como ingrediente em pratos salgados tem sido a aposta de alguns estabelecimentos que querem ousar na busca por novos paladares. As experiências que vêm dando certo e como ousar para atrair mais apreciadores dessa tendência.

Palestrante
A definir

19:30 às 20h15

Como montar sua carta de cafés

Tema: A tendência hoje é produzir um cardápio variado usando o café como ingrediente. Os principais pontos que agregram valor ao estabelecimento e a importância de ter uma carta de café e conhecer o produto que está vendendo.

Palestrante
Isabela Raposeiras (Academia de Barismo)


Arena do barista

25 de junho - segunda-feira

16h30 - às 17h30

Como criar um latte art

Tema: Workshop e dicas sobre a técnica de desenhar no leite vaporizado

Cafeteria
Havanna Café

18h00 às 19h00

Horário dos patrocinadores

19h30 - às 20h30

A arte de preparar um bom espresso

Tema: Aprenda todas as etapas necessárias para a extração de uma bebida perfeita

Cafeteria
Capheteria

26 de junho - terça-feira

15h às 16h

Técnicas de barista

Tema: Aprenda as principais técnicas que um profissional deve conhecer

Apresentação
Concetta Marcelina (Professora do Senac e Anhembi Morumbi)

16h30 às 17h30

Aprendendo a trabalhar com o leite

Tema: Workshop com apresentação de como preparar o leite, o segundo ingrediente do barista

Cafeteria
IL Barista Cafés Especiais

18h00 às 19h00

Degustação de cafés

Tema: Os visitantes poderão provar cafés de várias regiões do Brasil e do mundo e conhecer suas diferenças

Cafeteria
A definir

19h30 às 20h30

Como se preparar para competições

Tema: Workshop com a atual campeã brasileira. Dicas de como o barista deve se preparar para uma competição

Apresentação
Sílvia Magalhães (Tricampeã do Campeonato Brasileiro de Barista)

27 de junho - quarta-feira

15h às 16h

Arte do cappuccino

Tema: Conceitos e técnicas de como preparar um delicioso cappuccino

Cafeteria
a definir

16h30 às 17h30

Lançamento do guia do barista

Tema: O juiz-certificado pelo WBC, Edgard Bressani, lança o livro Guia do Barista: da origem do café ao espresso perfeito e dá dicas de como se preparar para uma competição

18h00 às 19h00

All-coffee

Tema: Apresentação de drinques alcoólicos com café

Apresentação
Fabio Ferreira (Campeão do 1º Coffee in Good Spirits)

19h30 às 20h30

Técnicas de barista

Tema: Aprenda as principais técnicas que um profissional deve conhecer

Apresentação
A definir

28 de junho - quinta-feira

15h às 16h

Horário dos patrocinadores

16h30 às 17h30

Drinques preparados com máquinas superautomáticas

Tema: Como elaborar diversos drinques com os recursos dessas máquinas

Apresentação
A definir

18h00 às 19h00

Drinques com café

Tema: Workshop com apresentação de como elaborar bebidas à base de café

Cafeteria
Nicecup

19h30 às 20h30

Happy hour do café

Tema: Serão servidos diferentes cafés para os visitantes

Realização
Revista Espresso

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