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Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo será no dia 17/dez

AGENDA DO PRODUTOR

EM 14/12/2009

5 MIN DE LEITURA

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Será lançada na próxima quinta-feira (17) a 7ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo - Safra 2009. A cerimônia está marcada para as 11h00, na Sala dos Pratos do Palácio dos Bandeirantes, no Morumbi. Estão confirmadas as presenças do secretário estadual de Agricultura João de Almeida Sampaio Filho, do presidente da Câmara Setorial do Café, Nathan Herszkowicz, e do coordenador da Codeagro - Coordenadoria do Agronegócio da Secretaria da Agricultura, José Cassiano dos Reis Junior, entidades organizadoras do evento.

A 7ª Edição dos Melhores Cafés de São Paulo é liderada pelas marcas Café Serra da Grama, Café Floresta e Press Café. Em consórcio, essas três empresas foram as que deram o maior lance para aquisição, em leilão, do lote vencedor do Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo - Safra 2009, do produtor Ricardo Bacellar Wuerkert, da Fazenda Palmares, localizada no município de Amparo. As três torrefadoras pagaram R$ 1.507,00 a saca do exclusivo lote de 10 sacas que combina café arábica das variedades Bourbon Amarelo com Catuaí Vermelho e Amarelo. Além de campeão do concurso, esse café do produtor Wuerkert também conquistou o 1º lugar na categoria Cereja Descascado. A preço pago pela saca foi quase cinco vezes acima da cotação de mercado (em torno de R$ 300,00)

Seleção especial

Além das campeãs Serra da Grama, Floresta e Press Café, a 7ª Edição é composta por mais 10 marcas: Café Morro Grande, Café Cassiano, Bravo Café, Café Toledo, Café Tiradentes, Octávio Café, Café Excelsior, Café Baronesa, Suplicy Cafés e Coffelab. Em embalagens sofisticadas e identificadas por um selo numerado, esses cafés, produzidos com os lotes finalistas do concurso estadual, poderão ser adquiridos em supermercados, lojas gourmet e em cafeterias.

Durante a cerimônia de lançamento da edição especial também será feita a entrega do "2º Prêmio Destaque de Sustentabilidade do Café de São Paulo", criado para homenagear o cafeicultor cuja propriedade, entre as finalistas do Concurso de Qualidade, mais tenha se destacado na prática da sustentabilidade ambiental, social e econômica. Uma auditoria foi realizada pelo Instituto Totum, que adotou para a avaliação o princípio e a matriz do 4C - Código Comum para a Comunidade Cafeeira.

Também será feita a entrega, nesta solenidade, do Café do Instituto Biológico - Safra 2009 ao Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo, presidido pela primeira-dama Mônica Serra. Serão doados 2.000 pacotes de 250 gramas de café torrado e moído (500 quilos), elaborados com grãos colhidos em junho no cafezal do Biológico, uma das últimas áreas com café da capital. Os produtos serão distribuídos entre as diversas entidades assistenciais cadastradas no Fundo Social.

Da planta à xícara

Todos esses eventos têm como objetivo incentivar cafeicultores e industriais a promoverem a qualidade dos cafés paulistas, oferecendo aos consumidores produtos especiais e diferenciados. A iniciativa conta com a parceria do Sindicato das Indústrias de Café de São Paulo, da Associação Brasileira da Indústria de Café e da Associação Comercial de Santos.

Participam do Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo - Prêmio Aldir Alves Teixeira, produtores de café que tiveram os lotes vencedores nos certames regionais, este ano promovidos nos meses de setembro e outubro por 14 cooperativas e associações. Todas essas seleções regionais representam a consolidação de um processo que começou há oito anos, com o objetivo de incentivar o cafeicultor a produzir café de qualidade.

"É um atestado de credibilidade para o Concurso Estadual e do bom desempenho da Câmara Setorial de Café e da Secretaria de Agricultura", diz Eduardo Carvalhaes Jr., coordenador do certame estadual desde o seu início. O leilão dos cafés vencedores das etapas regionais foi realizado dia 29 de outubro, na Associação Comercial de Santos. É o preço pago pelas indústrias aos lotes que dá o ranking final do concurso.

Cafés Premiados de SP

CATEGORIA CEREJA DESCASCADO:
Processo de secagem do café sem a casca, mas com a mucilagem, que permite a obtenção de uma bebida que equilibra harmoniosamente corpo, aroma e acidez.

- Café Serra da Grama, Café Floresta e Press Café - elaborados com o lote do 1º colocado, de Ricardo Bacellar Wuerkert - Fazenda Palmares - de Amparo (Sindicato Rural de Amparo). Adquirido por R$ 1.507,00 a saca.

- Café Morro Grande e Café Cassiano - elaborados com o lote do 2º colocado, de Regina Beatriz R. Queiroz de Moraes - Fazenda Boa Esperança - de Bragança Paulista (Sindicato Rural de Amparo). Adquirido por R$ 711,00 a saca.

- Coffeelab - A empresa, da barista Isabela Raposeiras, arrematou o lote 3º colocado, de Joaquim Bernardes da Silva Dias - Fazenda Santa Alina - de São Sebastião da Grama (Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama), pagando R$ 650,00 por saca.

- Bravo Café e Café Toledo - elaborados com o lote 4º colocado, de Plínio Cyrino Nogueira Filho - Fazenda Água Limpa - de São Sebastião da Grama (Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama). Adquirido por R$ 435,00 a saca.

- Café Tiradentes - elaborado com o lote do 5º colocado, de Versi Crivelenti Ferrero - Sítio Cachoeira - de Santo Antônio da Alegria (Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana). Adquirido por R$ 421,00.

CATEGORIA CAFÉ NATURAL:
Preparo feito com grãos secos, que preservam a doçura da polpa, resultando em uma bebida rica em corpo e doce, com aroma e acidez equilibrados.

- Octávio Café - elaborado com o lote 1º colocado na categoria, de Fabio Colletti Barbosa - Fazenda Nova Cintra - de Espírito Santo do Pinhal (Cooperativa dos Cafeicultores de Pinhal). Adquirido por R$ 600,11 a saca.

- Café Excelsior - elaborado com o lote 2º colocado, da ESP - Espírito Santo do Pinhal Agropecuária Ltda. - Fazenda Santa Inês - de Espírito Santo do Pinhal (Cooperativa dos Cafeicultores de Pinhal). Adquirido por R$ 540,35 a saca.

- Café Baronesa - elaborado com o lote 3º colocado, de João Doracy de Castro Junior - Fazenda Bela Vista - de Altinópolis (Sindicato Rural de Altinópolis). Adquirido por R$ 430,11 a saca.

- Suplicy Cafés - a rede de cafeterias adquiriu o lote 4º colocado, de Joaquim Bernardes Silva Dias - Fazenda Santa Alina - de São Sebastião da Grama (Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama). Adquirido por R$ 421,00 a saca.

- Café Serra da Grama, Press Café e Café Floresta - elaborados com o lote 4º colocado (empate), de Mário Auriglietti - Sítio Boa Vista - de Divinolândia (Associação dos Produtores de Cafés de Montanha de Divinolândia). Adquirido por R$ 421,00 a saca.

As informações são de Eduardo Buitron da Tempo Comunicação, resumidas e adaptadas pela Equipe CaféPoint.

Para mais informações, entre em contato pelo box abaixo ou pelo telefone (11) 3868-4037.

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