ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Edição dos Melhores Cafés de São Paulo será lançada dia 19

AGENDA DO PRODUTOR

EM 18/12/2008

5 MIN DE LEITURA

0
0
A 6ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo - Safra 2008 chega aos supermercados e lojas gourmets da capital e do interior nesta semana, em embalagens sofisticadas e numeradas. O lançamento será na sexta-feira (19), às 11h, em cerimônia que acontecerá na Sala dos Pratos do Palácio dos Bandeirantes. Entre as autoridades que deverão estar presentes estão o secretário de Agricultura do Estado, João de Almeida Sampaio Filho, o presidente da Câmara Setorial do Café, Nathan Herszkowicz, e o coordenador da Codeagro - Coordenadoria do Agronegócio da Secretaria da Agricultura, José Cassiano dos Reis Junior, entidades organizadoras do evento.

A 6ª Edição dos Melhores Cafés de São Paulo é integrada por 10 marcas: Café Serra da Grama, Press Café, Café Cassiano, Café Morro Grande, Café Excelsior, Cafés Premiados Tiradentes Brasil, Café Toledo, Spress Café, Octavio Café e Rover Comércio de Café. Todas produzidas pelas torrefadoras com os lotes vencedores no 7º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo e adquiridos em leilão exclusivo.

Durante a cerimônia será feita a entrega, pela primeira vez, do "Prêmio Destaque de Sustentabilidade do Café de São Paulo", criado para homenagear o cafeicultor cuja propriedade, entre as finalistas do Concurso de Qualidade, mais tenha se destacado na prática da sustentabilidade ambiental, social e econômica. Uma auditoria foi realizada pelo Instituto Totum, que adotou para a avaliação o princípio e a matriz do 4C - Código Comum para a Comunidade Cafeeira, compatibilizados com o Protocolo Socioambiental da Cafeicultura de São Paulo.

Também será feita a entrega, nesta solenidade, do Café Solidário ao Fundo Social de Solidariedade do Estado de São Paulo, presidido pela primeira-dama Mônica Serra. São 1.800 pacotes de 250 gramas de café torrado e moído (450 quilos), elaborados com grãos colhidos em junho no cafezal do Instituto Biológico, uma das últimas áreas com café da capital. Os produtos serão distribuídos entre as diversas entidades assistenciais cadastradas no Fundo Social.

Todos esses eventos têm como objetivo incentivar cafeicultores e industriais a promoverem a qualidade dos cafés paulistas, oferecendo aos consumidores produtos especiais e diferenciados. A iniciativa conta com a parceria da Apas - Associação Paulista de Supermercados, do Sindicato das Indústrias de Café de São Paulo, da Associação Brasileira da Indústria de Café e da Associação Comercial de Santos.

Cafés Premiados de São Paulo

O "Produtor Campeão" do 7º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo foi Homero Teixeira de Macedo Júnior, da Fazenda Recreio, de São Sebastião da Grama e pertencente à Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama. Seu lote também conquistou o 1º lugar na categoria Cereja Descascado.

Já as "Empresas Campeãs" da 6ª Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo foram a Torrefação e Moagem Café Serra da Grama (marca Serra da Grama), de São Sebastião da Grama, e a Press & Get (marca Press Café), de São Paulo, que pagaram pelo lote do produtor Homero Macedo Junior R$ 1.280,00 a saca, maior lance do leilão dos cafés finalistas.

A edição deste ano do Concurso foi disputado pelos lotes vencedores dos certames regionais realizados por 14 associações e cooperativas. Foram 67 amostras na categoria Café Natural e 43 na categoria Cereja Descascado. Uma equipe de jurados, integrada por profissionais de prova e classificação, selecionou nos dias 13 e 14 de outubro, na Sala de Provas da centenária Associação Comercial de Santos, os cinco melhores lotes de cada categoria. Em leilão realizado no dia 30 de outubro, na mesma Sala de Provas, representantes de torrefações, individualmente ou em consórcio, deram seus lances após prova cega (sem identificação do produtor ou região), resultando no ranking final.

Todos os lotes são de apenas 10 sacas, o que torna ainda mais exclusiva a Edição Especial dos Melhores Cafés de São Paulo. Confira as marcas e os cafés desta seleção da Safra 2008.

Categoria Cereja Descascado

Processo de secagem do café sem a casca, mas com a mucilagem, que permite a obtenção de uma bebida que equilibra harmoniosamente corpo, aroma e acidez.

• Café Serra da Grama e Press Café - elaborado com o lote do 1º colocado, de Homero Teixeira de Macedo Júnior - Fazenda Recreio - São Sebastião da Grama (Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama). Adquirido por R$ 1.280,00 a saca.

• Café Excelsior - elaborado com o lote do 2º colocado, de Lindolpho Carvalho Dias - Fazenda Cachoeira da Grama - São Sebastião da Grama (Associação dos Cafeicultores do Vale da Grama). Adquirido por R$ 804,00 a saca.

• Cafés Premiados Tiradentes - produzido com o lote do 3º colocado, de Regina Rusca Queiroz de Moraes - Fazenda Boa Esperança - Bragança Paulista (Associação dos Cafeicultores de Serra Negra). Adquirido por R$ 501,00 a saca.

• Spress Café - produzido com o lote do 4º colocado, de José Felet Sobrinho - Sítio São José - Taquarituba (Associação dos Produtores de Café Descascado de Piraju - Proced). Adquirido por R$ 450,00 a saca.

• Café Caiçara e Rover Comércio de Café - elaborado com o lote do 5º colocado, de Celso dos Santos e outro - Sítio Canaã - Caconde (Associação Agropecuária de Barra Grande de Caconde). Adquirido por R$ 417,00 a saca.

Categoria Café Natural

Preparo feito com grãos secos nas árvores, que preservam a doçura da polpa, resultando em uma bebida rica em corpo e doce, com aroma e acidez equilibrados.

• Café Cassiano e Café Morro Grande - produzido com o lote do 1º colocado, de Fernando Loureiro - Sítio da Árvore - Torrinha (Cooperativa Agrícola da Zona de Jahu). Adquirido por R$ 870,00 a saca.

• Press Café - elaborado com o lote do 2º colocado, de Anésio Contine - Sítio Ravello - Espírito Santo do Pinhal (Associação dos Produtores de Cafés Especiais de Santa Luzia e Região). Adquirido por R$ 501,00 a saca.

• Café Toledo - preparado com o lote do 3º colocado, de Adriano Leite Vallim - Sítio Paulicéia - São João da Boa Vista (Associação dos Produtores de Cafés Especiais de Santa Luzia e Região). Adquirido oor R$ 460,00 a saca.

• Octavio Café - preparado com o lote do 4º colocado, de Aníbal Antônio Branquinho - Fazenda Nossa Senhora Abadia - Pedregulho (Associação dos Produtores de Cafés Especiais da Alta Mogiana). Adquirido por R$ 418,00.

• Treviolo Café* - preparado com o lote do 5º colocado, de Sebastião Alves Filho - Fazenda Mirante - Caconde (Cooxupe - São Paulo) - Adquirido por R$ 415,00 a saca (* esse café será utilizado internamente pela empresa, não fazendo parte da Edição que será comercializada no varejo).

Serviço

Lançamento da 6ª Edição dos Melhores Cafés de São Paulo
Premiação "Destaque da Sustentabilidade" - Doação do Café Solidário
Dia 19 de Dezembro - sexta-feira, às 11h
Local: Palácio dos Bandeirantes - Sala dos Pratos (Av. Morumbi 4.500 - Morumbi - São Paulo)

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe CaféPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do CaféPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

CaféPoint Logo MilkPoint Ventures